Насколько развита частная медицина в Казахстане?
Частная медицина в Казахстане развивается неравномерно. На сегодняшний день негосударственные медицинские организации широко представлены в городах Астана и Алматы, тогда как в оставшихся регионах преобладают государственные клиники. Однако эксперты отмечают большой потенциал роста и развития частных клиник и в других городах республики.
Много или мало?
Согласно статистике Министерства здравоохранения, государству подконтрольно около 80% медицинского сектора страны. В то же время в отдельных регионах, таких как Алматы (78,8%), Астана (72,1%), Павлодарская область (43,2%), около 70% клиник являются частными.
На начало 2017 года общее количество организаций негосударственного сектора здравоохранения в республике составило 1 033, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 3,1% (1002) и по сравнению с 2014 годом на 6,2% (973).
Наибольшее число частных клиник зарегистрировано в Алматы (301), Астане (98) и Карагандинской области (96). Наименьшее – в Западно-Казахстанской (16), Мангыстауской (13) и Кызылординской (5) областях.
Отмечается и рост частных больниц. Если в 2015 году их число равнялось 161, то по итогам прошлого года этот показатель достиг 171. В тройку лидеров входят Алматы (36), Южно-Казахстанская (20) и Жамбылская (18) области.
Противоположная ситуация сложилась в Северо-Казахстанской (1), Кызылординской (2) и Западно-Казахстанской (2) областях.
Кроме того, имеются 558 частных амбулаторно-поликлинических организаций, а также 16 организаций косметологии.
«По итогам прошлого года число организаций государственного и негосударственного сектора в системе здравоохранения составило 3 333, в 2015 году – 3 369, в 2014 году – 3 394. Таким образом, отмечается увеличение доли организаций негосударственного сектора по отношению к общему числу зарегистрированных организаций. В 2016 году она достигла 31% (в 2015 году – 29,76%, в 2014 году – 28,7%)», – сказала вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева на заседании в мажилисе Социального совета по вопросам развития системы частной медицины в Республике Казахстан.
По мнению депутата мажилиса Зауреш Аманжоловой, негосударственный сектор здравоохранения привлекает людей в первую очередь качественной медицинской помощью, которая достигается благодаря квалифицированному персоналу, использованию новых разработок и технологий в процессе диагностики и лечения, хорошему уровню обслуживания пациентов.
«Частная медицина в Казахстане развивается стабильно и динамично. Уровень оказания медицинской помощи и спектр услуг в негосударственных медицинских организациях обладает большим потенциалом роста и развития. Наблюдается положительная тенденция роста кадрового потенциала в частном секторе медицины. Увеличивается число частных клиник в предоставлении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В результате принятых мер по развитию конкурентной среды доля поставщиков негосударственного сектора здравоохранения, оказывающих услуги ГОБМП, выросла с 0 до 36,7%, – отметила депутат.
Нереализованные возможности…
Однако участники рынка особого оптимизма не испытывают. По словам председателя Совета директоров ТОО «Medical Company Suncar» Куаныша Керимкулова, основная проблема сегодня на рынке – это очень маленький объем медицинских услуг.
«При населении 17 млн человек, а это не маленькое население, объем медуслуг на рынке должен составлять примерно 3,3 трлн тенге, а у нас он в совокупности не превышает 1,4 млрд тенге. Где остальные деньги? Они в других странах или завуалированы под другими услугами», – отметил он.
При этом эксперт особо отметил необходимость развития в стране медицинской науки, особенно таких направлений как трансплантология, онкология, неврология и геронтология. Кроме того, по его мнению, нужно создать условия для медицинского туризма и усилить инвестиции в здравоохранение как отрасль.
«Хочу отметить низкую инвестиционную привлекательность отрасли. Я не видел еще ни одну – ни частную, ни государственную клинику, куда пришли бы иностранные инвесторы. Они наоборот «скинули» свои клиники нашим предпринимателям. И ушли все с рынка», – добавил эксперт.
Представители НПП «Атамекен» солидарны с ним.
«Мы постоянно поднимаем вопросы тарифообразования. Тарифы на медицинские услуги не охватывают все затраты и непривлекательны для инвесторов. В них не учитываются амортизационные расходы, расходы на приобретение оборудования свыше 5 млн тенге, затраты на капитальный и текущий ремонт, а также по банковскому займу», – подчеркнула заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева.
О необходимости развития медицинского туризма говорил и президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин. По его данным, из действующих сегодня в стране 22 клиник, оказывающих помощь при бесплодии, четыре являются государственными, остальные 18 – частными. При этом четыре государственные клиники оказывают всего 10% медицинской помощи.
В стране проводится примерно 6,5 тыс. программ, тогда как потребности нашего государства в два раза больше.
«10% наших пациентов – иностранцы. Сегодня к нам едут граждане из 46 государств, что связано с высоким уровнем развития клиник. Это касается всего: оборудования, специалистов, технологий, лекарственных средств. Но самое главное – у нас передовое законодательство. Оно современное и все технологии имеют место в стране. Нужна пропаганда Казахстана, необходимо развивать медицинский туризм. Ведь мы сегодня можем оказывать медицинскую помощь на очень хорошем уровне и в других областях – трансплантология, травматология. То есть, нет серьезных барьеров, однако не хватает средств. Репродуктивная медицина могла бы оказывать в десятки раз больше услуг, но государство может дать деньги только на 15% от всех тех программ, которые мы выполняем», – сказал г-н Локшин.
Проблемы частной медицины
Сегодня представители частной медицины беспокоится о том, насколько они будут допущены в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
«Для успешного введения системы ОСМС государству необходимо привлечь частный медицинский бизнес. При этом в систему ОСМС должны допускаться только аккредитованные частные медицинские организации, способные поддерживать качественный уровень медуслуг», – заявила председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация частных медицинских структур» Гульнара Отепова.
Говорили участники рынка и о необходимости уравнять в правах и обязанностях частные и государственные клиники.
«Нельзя разделять государственные и частные клиники по видам оказания помощи. Потребитель ищет качество и ему не интересно – частная клиника или государственная. Это касается психиатрической, онкологической, физиатрической помощи. Если она оказывается высокопрофессионально и соответствует всем стандартам, то надо любой клинике давать возможность оказывать такую помощь. Все клиники должны быть равны», – сказала президент РОО «Национальная медицинская ассоциация» Айжан Садыкова.
В свою очередь представители НПП «Атамекен» отметили необходимость совершенствования СНиПов и СанПинов, а также создания равного доступа к госзаказу. Сегодня государственные медицинские организации имеют преимущественное право доступа к ГОБМП, а частные клиники получают его по остаточному принципу.