Правительство хочет потратить 2,3 трлн тенге на поддержку проектов МСБ в машиностроении
Госрасходы на базовое финансирование и стимулирование машиностроения в Казахстане с 2024 по 2028 год составят 2,3 трлн тенге, говорится в проекте правительственного плана развития отрасли на ближайшую пятилетку.
Эта сумма учитывает лишь средства, которые бюджет планирует выделить субъектам малого и среднего бизнеса. Средства будут направляться на финансирование развития действующих и создания новых производств в Казахстане. При этом финансирование крупных капиталоемких проектов будет осуществляться по решению правительства республики за счет средств из других источников, отмечается в документе.
Кроме того, план предусматривает введение 5-процентной скидки на поставку машиностроительным предприятиям отечественного сырья: черных и ряда редкоземельных металлов, а также продуктов нефтехимии (серной кислоты и полипропилена).
«В рамках данной меры между предприятиями горно-металлургического комплекса и переработчиками будут заключены соглашения на приоритетную поставку отечественной металлургической продукции со скидкой не менее 5% от средневзвешенной экспортной цены для машиностроительных предприятий», – говорится в проекте пятилетнего плана.
Правительство рассчитывает, что меры поддержки позволят увеличить загрузку машиностроительных предприятий, которая в 2017–2021 годах составляла от 25 до 48% в среднем по отрасли.
Для налогового стимулирования на внутреннем рынке правительство собирается освободить отечественные машиностроительные предприятия от уплаты НДС при импорте металлопродукции, которая не выпускается в Казахстане.
По прогнозу Мининдустрии, объем производства продукции машиностроения в республике должен вырасти к 2028 году в 2,2 раза по сравнению с 2021 годом, годовой экспорт – в 2,9 раза (до $5,7 млрд), инвестиции в основной капитал – в 2,1 раза (до 138,4 млрд тенге).
Развитие машиностроения в Казахстане затрудняет большая зависимость от импорта (машиностроительная продукция составляет около 40% всего импорта страны), при этом экспорт машин из республики осложняется геополитической обстановкой, санкциями в отношении основного торгового партнера Казахстана – России, высокими инфляционными рисками, а также нарушением региональных и глобальных цепочек поставок.
Степень износа оборудования составляет в среднем по отрасли 37–40%, техническое состояние производственных фондов требует усиленного контроля, модернизации или реконструкции. Предприятия отрасли жалуются на высокие тарифы в железнодорожных перевозках как по Казахстану, так и за его пределы, низкое качество электроснабжения и высокую стоимость электроэнергии. Давление на развитие машиностроения в Казахстане оказывает и волатильность курса тенге, которая влияет на стоимость импорта оборудования и комплектующих.