Дети в Казахстане слишком много времени проводят в интернете

Опубликовано (обновлено )
В «Лаборатории Касперского» представили данные опроса

В Казахстане 49% родителей считают, что их дети проводят слишком много времени в интернете, но в то же время 50% признают, что могут сказать то же самое о себе, а 36% — о своих партнёрах и супругах. Об этом говорится в опросе «Лаборатории Касперского».

«Родители пытаются бороться с чрезмерной увлечённостью онлайн-жизнью и тем или иным образом ограничивать присутствие в интернете: например, 65% не разрешает детям использовать мобильные устройства во время еды, а 36% — вечерами после школы и работы, когда вся семья дома. В то же время 66% опрошенных признались, что регулярно сидят в гаджетах, находясь рядом с ребёнком, а 33% — что часто отвлекаются от общения с ребёнком на интернет», – говорится в сообщении.

Половина респондентов (52%) уверена, что младшие члены семьи хорошо осведомлены об онлайн-опасностях и знают, как их избежать, хотя речь шла о детях в возрасте от 7 до 12 лет. Долгие подробные разговоры с детьми об интернет-угрозах и способах защиты от них ведут лишь 50%. В то же время каждый четвертый (26%) хотя бы раз видел, как его ребёнок читает страницу с жестоким содержанием или смотрит видео со сценами насилия.

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане и Центральной Азии Евгений Питолин рассказал, что взрослые в большинстве своем умеют сохранять баланс между цифровым и реальным миром. В противном случае они отдают себе отчет, что сами предпочитают гаджет живому общению. Дети могут быть не столь благоразумными и не всегда понимают, что переходят границу, проводя со своим смартфоном или за компьютером слишком много времени и доверяя всему, что они видят в интернете.

«Результатом может быть и плохая успеваемость в школе, и конфликт с родственниками или друзьями, даже ухудшение здоровья. Мы рекомендуем родителям всё же находить время и обсуждать с детьми правила поведения в сети, чтобы освоение интернета было для них не только увлекательным, но и безопасным», – рассказал он.

Напомним, ранее Евгений Касперский заявил о необходимости внедрения систем кибер­иммунитета – заложенной в программном обеспечении способности системы не совершать действий, для которых она не предназначена. В Центрально-Азиатском регионе количество атакованных систем в 2018 году превысило «среднюю температуру» мировой вирусной статистики. 

Читайте также
Новости партнеров