Июуунь с июуулем позади, а впереди – сентяббрррь!
Фонетика, конечно, не астрология, но что-то мистическое может быть и в ней. Взять хотя бы названия соседних с августом месяцев. Если раннелетние июнь и июль протяжно убаюкивают наличием дифтонга (словосочетания двух гласных) в начале «ию…», то уже первый осенний месяц бодрит и будит отрезвляюще звонким сочетанием согласных в конце слова «бррррь!» Финансовым рынкам осенью, видимо, не избежать бодрящего пробуждения. Отдрейфовавшим за летние месяцы далеко от берега (читай – среднестатистических значений) котировкам многих финансовых инструментов пора возвращаться в порт, пока буря (читай – коррекция) не застигла их в открытом море.
Далеко не все, впрочем, разделают эту точку зрения. Некоторые ссылаются на непоколебимость первичного рынка облигаций. Нефинансовый инвестгрэйдовский сектор на рынке облигаций в этом году уже установил исторический рекорд по объему размещений – недавний выпуск EADS позволил сектору перевалить за Ђ201-миллиардную отметку, превысив до этого рекордный результат 2001 года, равный Ђ200,2bn. Уже рекорд – а впереди еще полных четыре месяца года. Вроде – суперпозитив, но достаточный ли катализатор для продолжения ралли? Во-первых, речь идет об облигациях – инструментах с ФИКСИРОВАННОЙ доходностью. Если в финансовом мире все вновь супер, а прошлый год был всего лишь многомиллиардной во многих смыслах галлюцинацией, то к чему запихивать свой капитал в инструменты с ограниченной доходностью? Видимо большому числу инвесторов эта ограниченная доходность вполне по душе, и лезть в более рисковые активы они сейчас уже (или еще – в зависимости от быстроты реакции на рыночную конъюнктуру) не готовы. Во-вторых, речь идет об облигациях с инвестиционным рейтингом (то есть ВВВ и выше). До шквала запросов в адрес эмитентов из развивающихся рынков, к примеру, еще ой как далеко. А если бы все уже было действительно хорошо и безоблачно, эмитенты из развивающихся рынков размещались бы через день. Пока для этого класса активов подобные события являются единичными и достаточно дорогими. Наконец, в-третьих, не стоит забывать, что существенная часть «поднимаемого» эмитентами на рынках через облигации финансирования является вынужденным замещением прежде безразмерных банковских линий, сейчас сокращенных или закрытых вовсе, соответственно, говорить о рекордном притоке денег в корпоративный мир несколько некорректно.
При этом я далеко не doomsayer (предсказатель мрачного). Даже, наоборот, несмотря на все виденное мною на финансовых рынках (а может, и благодаря этому), очередной восходящий виток цен по всему спектру активов мне представляется не таким уж отдаленным. Однако, пока вновь наступит пора покупать, многие активы еще могут потерять в цене двузначные доли процентов. И причин этому также можно привести достаточно много. Навскидку: экспортоориентированные страны, такие, как Япония и Германия, существенно пострадают от роста нормы сбережений в США и остальном мире; американская программа замещения старых авто «cash for clunkers» была весьма успешной, однако, ее эффект начинает сходить на нет; приятные сюрпризы в отчетности компаний во многом объясняются сокращением товарно-материальных запасов и программами по сокращению издержек (в том числе – через увольнения) нежели восстановлением спроса; наконец, годы фискальной дисциплины, ждущие многие развитые страны, далеко не способствуют темпам роста выше средних, ожидаемых некоторыми аналитиками.
А вообще-то, конечно, оба предыдущих параграфа – не что иное как упражнения в риторике. Или софизме – кому как нравится называть это прикладное ремесло. Что касается рекомендаций, основанных на простой житейской логике, а не отрегулированных с нужной резкостью оптических линз аналитика-софиста, то вот вам график ниже.
Название примерно следующее: «Новозеландский доллар, как воплощение восставшего из пепла аппетита к риску». Автор – сознательное стремление инвесторов к наживе, приводящее к коллективной бессознательной потере страха в определенные временные промежутки. Сейчас, по моему сугубо субъективному мнению, – как раз такой временной промежуток. Выросшая почти на 40% с мартовских минимумов новозеландская валюта прошла все положенные стадии жизненного цикла цены – восстановление от уровней перепроданности через набор высоты и созревание до фазы неприкрытой жадности, соперничающей с разумно-затухающим спектром мотивов продолжать покупать данную валюту. Не многим будет отличаться и анализ валют-конкурентов по блоку (AUD, CAD). С majors – GBP и EUR – ценовые уровни может и не так «притянуты», как в случае с товарно-сырьевым блоком, однако, выйти без потерь после надвигающейся волны распродаж и им будет крайне сложно.