В Казахстане могут установить срок исковой давности для СМИ. Что это значит

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News
СМИ Казахстан
В Казахстане обсуждают законопроект «О масс-медиа». Фото: freepik

В Казахстане журналисты должны будут хранить данные, доказывающие достоверность опубликованной информации, только три года. Это поможет повысить статус представителей средств массовой информации, считают разработчики законопроекта «О масс-медиа».

Документ обсудили на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса. Как отметил вице-министр информации и общественного развития РК Канат Искаков, установление срока исковой давности – это распространенный элемент правовой защиты журналистов и редакций СМИ, который рекомендуют органы ООН по правам человека.

«Отсутствие такого ограничения затрудняет представление доказательств достоверности сведений со стороны журналистов и редакций СМИ, вынуждая последних хранить архивы, документы и источники информации», – сказал вице-министр.

По этой причине в законопроект «О масс-медиа» включили данную норму, а срок исковой давности предлагают установить на уровне трех лет. Отметим, на сегодняшний день законодательство Казахстана не предусматривает каких-либо ограничений в части предоставления доказательств к тем или иным материалам в СМИ. Пожаловаться на журналиста могут и через 50 лет.

В свою очередь, эксперты считают, что срок исковой давности необходимо сократить до одного года. Об этом на заседании комитета заявила представитель Международного фонда «Әділ сөз» Карлыгаш Жаманкулова.

Скандальный законопроект

В Казахстане на сегодняшний день действует «старый» закон «О СМИ». По поручению президента Министерство информации и общественного развития совместно с другими органами разрабатывает новый закон для журналистов – «О масс-медиа», многие пункты которого не устраивают самих представителей СМИ. В феврале казахстанские журналисты хотели провести мирный митинг против законопроекта. В Астане они получили отказ от акимата.

Причина недовольства журналистов в том, что документ не защищает их права, а усиливает контроль властей над сферой.

Работники медиасферы неоднократно высказывались против предложенной Мининформации редакции закона. Учитывая, что в последнее время участились случаи угроз и травли, направленных на журналистов, специалистам нужен закон, обеспечивающий им безопасность и гарантирующий реализацию их профессиональной деятельности.

В предложенном министерством варианте закона много фраз, где «журналист обязан», «журналист не должен», «журналисту запрещено». При этом нет норм, обеспечивающих свободную работу медиа.

Кроме этого, журналисты написали открытое письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Медиаэксперты сообщили, что все предложения работников СМИ профильное ведомство проигнорировало.

Принципиальные пункты, с которыми не согласны журналисты, касаются включения всех интернет-ресурсов в сферу действия закона. При этом законопроект «богат» чрезмерными полномочиями силовых органов в отношении СМИ и журналистов в «особых условиях».

Кроме этого, МИОР предложил требовать от СМИ согласования текстов с должностными лицами перед их опубликованием, что полностью противоречит свободе слова.

Также, по новому закону, журналисты без профильного образования и те, у кого трудовой стаж составляет менее пяти лет, могут лишиться возможности работать в «поле».

Читайте также