Китай станет крупнейшим покупателем пшеницы в мире – Bloomberg

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

Китай готов обогнать Египет и Турцию и стать крупнейшим покупателем пшеницы в мире. Импорт зерна в республику с июня 2022 года превысил 12 млн тонн, и это еще не предел, пишет Bloomberg.

Согласно официальным данным властей Китая, в мае страной было импортировано 1,2 млн тонн пшеницы, что на 72% превысило показатель за аналогичный период предыдущего года. С начала 2023 года Китай купил 7,2 млн тонн пшеницы, что на 63% больше показателя января – мая 2022-го. За первые 11 месяцев маркетингового года (длящегося до июня) закупки пшеницы Китаем превысили 12 млн тонн. Причем более половины этих объемов поставила Австралия (7,2 млн тонн). Еще 2,6 млн тонн приходится на Канаду, 1,1 млн тонн – на США, 1 млн тонн – на Францию, 0,2 млн тонн – на другие страны.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что из-за непогоды в некоторых провинциях Китая страна закупит еще 12 млн тонн пшеницы в 2023–2024 годах. Проливные дожди в провинции Хэнань, которая является крупнейшим производителем пшеницы, повлияли на качество и привели к росту цен на зерно с более высоким содержанием белка, используемое для приготовления хлеба и лапши. Теперь большая часть урожая пригодна только для корма для животных. Цены на пшеницу в этой провинции в середине мая упали до 18-месячного минимума. После дождей по состоянию на 9 июня они выросли на 6%.

Пекинская сельскохозяйственная консалтинговая компания BOABC прогнозирует, что количество пшеницы, используемой в качестве корма, в следующем году увеличится до более чем 27,5 млн тонн с 11,4 млн тонн годом ранее. По оценкам Bloomberg, количество такой пшеницы может увеличиться до примерно 35 млн тонн в год. Эксперты отмечают, что ситуация должна принести пользу фермерам и грузоотправителям пшеницы во всем мире. В то же время китайские фермеры понесут убытки.

«Импорт [в Китай] стал довольно прибыльным [для трейдеров], и забронировано много грузов. Отечественное зерно дорогое, а запасы сокращаются, поэтому есть спрос», – пояснил старший аналитик Guolian Futures Чжан Чжидун

Аналогичного мнения придерживается старший аналитик пекинской сельскохозяйственной консалтинговой компании BOABC Ма Вэньфэн. По его мнению, убытки китайских фермеров могут сказаться на продовольственной безопасности страны.

В свою очередь аналитик консалтинговой компании Shanghai JC Intelligence Роза Ван отмечает, что объемы импорта пшеницы в Китай должны оставаться повышенными в случае сохранения «благоприятных цен» и необходимости дальнейшего пополнения резервов.

Китайская консалтинговая компания JC Intelligence отмечала, что потеря высококачественной пшеницы может увеличить спрос на импорт и повысила свою оценку на 1 млн тонн, до 9 млн тонн в следующем году. Китайские покупатели заказали некоторое количество канадской пшеницы в начале июня и активно запрашивают дополнительное зерно, рассказали трейдеры, которые просили не называть их имен.

В то же время ситуация с увеличением объемов кормовой пшеницы в Китае потенциально может снизить спрос на кукурузу и соевые бобы, которые также используются в качестве корма. По итогам прошлого месяца объем импорта кукурузы сократился на 20% год к году, до 1,7 млн тонн. За январь – май 2023-го в Китай было импортировано на 11% меньше кукурузы (10,2 млн тонн), чем за аналогичный период прошлого года. Объемы импорта основных продуктов питания в Китае с октября превышают 1 млн тонн в месяц, в апреле это значение достигло рекордного уровня в 1,68 млн тонн.

Сколько пшеницы покупают Турция и Египет

В октябре прошлого года Министерство сельского хозяйства США прогнозировало импорт пшеницы в Египет в сезоне 2022/23 (июль-июнь) на уровне 11 млн тонн, что на 4,34% меньше, чем в предыдущем сезоне. Египет покупает 80% пшеницы, и в последнее время работает над диверсификацией источников закупок, а также над стимулированием местных фермеров продавать свою пшеницу государству.

Импорт пшеницы в Турцию прогнозируется на уровне 10,25 млн тонн по сравнению с 9,4 млн тонн в 2021–2022 годах. Основными поставщиками были Россия с 6,3 млн тонн, Украина с 2 млн тонн, Молдова с 400 тыс. тонн и Бразилия со 125 тыс. тонн.

Минсельхоз Казахстана прогнозирует валовый сбор пшеницы в 2023 году на уровне 16 млн тонн, сообщил глава министерства Ербол Карашукеев на заседании правительства республики. В 2022 году, одном из лучших по урожайности за последнее десятилетие, казахстанские аграрии собрали 16,4 млн тонн пшеницы при прогнозе Минсельхоза в 13,4 млн тонн.

Казахстанские производители планируют увеличить экспорт зерна и муки с 7 до 9 млн тонн в текущем сельхозгоду, который завершится в августе 2023 года, сообщал «Курсиву» глава комитета торговли Зернового союза Казахстана Александр Малов в мае на бизнес-форуме в Астане. Если урожай 2023 года будет соответствовать среднегодовым значениям, имеющиеся запасы зерна позволят республике сохранить активное присутствие на экспортных рынках и экспортировать в следующем сельхозгоду по меньшей мере 7–8 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте, отмечал Малов.

Зерновая сделка под угрозой срыва

После начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Украина, Россия, Турция и ООН заключили зерновую сделку или так называемую черноморскую инициативу. В результате конфликта Украина оказалась в ситуации, когда не могла экспортировать миллионы тонн зерна на мировые рынки. Это привело к резкому повышению цен и усугубило продовольственный кризис в развивающихся странах.

В конце июля прошлого года стороны создали Совместный координационный центр в Стамбуле для сотрудничества. Были разработаны процедуры безопасной транспортировки зерна и других продовольственных товаров через Черное море. Черноморская инициатива позволила Украине вывозить зерно на экспорт из трех портов: Одессы, Черноморска и Южного.

Наблюдатели от Украины, России, Турции и ООН проводят совместные инспекции судов, проходящих через Черное море, как в пути к украинским портам, так и из них. Это обеспечивает контроль и безопасность перевозок.

По состоянию на 10 мая общий объем экспорта зерна и продуктов питания по зерновой сделке составил почти 30 млн тонн. Из них 595 тыс. тонн зерна были направлены на поддержку гуманитарных операций в Афганистане, Эфиопии, Кении, Сомали и Йемене.

В середине мая участники черноморской инициативы – Турция, Россия, Украина и ООН – не смогли принять решение о продлении зерновой сделки, но договорились продолжать переговоры на техническом уровне. Зерновая сделка действовала до 18 мая. Переговоры по ней забуксовали на фоне снижения Россией экспортной пошлины на пшеницу на 5,3%.

Десятого июня замглавы МИД России Сергей Вершинин по итогам переговоров с ООН в Женеве заявил, что решение о том, продлевать или нет Стамбульское соглашение по зерну, будет приниматься только исходя из интересов страны. Через два дня после этого генсек ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность возможным прекращением действия сделки. Он сказал, что организация «усердно работает» над возможностью сохранить черноморскую зерновую инициативу и в то же время содействовать российскому экспорту.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что правительство страны думает над выходом из зерновой сделки. Он объяснил это тем, что коридоры, по которым идут корабли, «постоянно используются противником для запуска беспилотников». Двадцатого июня Вершинин сказал, что зерновая сделка, вероятнее всего, прекратит свое существование после 18 июля. В ответ на это координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби выразил надежду, что сделка все же будет продлена. Администрация США готова оказывать ООН и Турции поддержку в связи с этим.

Читайте также