Счетный комитет просит пересмотреть процесс формирования бюджета

Опубликовано
Ряд правильных положений уже регламентирован в бюджетном кодексе, однако они не исполняются

Дублирование направлений развития в отдельных программных документах, например в ГПФИИР и АПК, препятствует оценке вклада конкретной программы в развитие экономики. Отсутствуют инструменты прогнозирования долгосрочной финансовой устойчивости: программные документы планируются на 5-летний период, при этом не гарантируется их полное финансовое обеспечение более чем на три года.

Такие данные озвучил сегодня в сенате в ходе встречи по вопросам совершенствования бюджетного законодательства член счетного комитета Константин Плотников.

Указал он и на результаты проведенных аудиторских проверок, которые свидетельствуют об отсутствии стабильности в долгосрочных приоритетах: с 2015 года досрочно поставлены на утрату 25% программных документов, ряд из которых не подвергался итоговой оценке их реализации. Треть бюджетных программ не увязаны со стратегическими планами госорганов. Некачественное определение мероприятий, направленных на реализацию ожидаемых результатов, по итогам прошлого отчетного периода отмечено в 5% центральных госорганов и 32% местных госорганов.

Еще одним существенным препятствием на пути к формированию бюджета, ориентированного на результат, стало отсутствие преемственности в ранее принятых бюджетных решениях. Закон носит отсылочный характер, параметры бюджета приводятся под фактическое исполнение, при этом отсутствует мониторинг и анализ за корректировками и их причинами в разрезе администраторов.

«31 раз внесены изменения в постановление о реализации закона РК «О бюджете» (в прошлом году – «Къ»), 13 из которых приходятся на декабрь месяц. Отмечены факты принятия в один день нескольких постановлений по корректировке бюджета. Усугубление этих недостатков наблюдается на местах», — посетовал член счетного комитета.

Совершенствование системы, по его оценке, должно базироваться в первую очередь на всевозрастающей ответственности каждого администратора за определение эффективных целей, соизмеримых прямых и конечных результатов, с одновременным повышением их самостоятельности при исполнении бюджета. Ключевым в данном вопросе является разработка и функционирование такой бюджетной системы, в которой любые расходы совершаются в зависимости от запланированных и достигнутых результатов.

«Нивелирование указанных недостатков должно быть обеспечено за счет пересмотра бюджетного процесса. Ряд правильных, по оценке счетного комитета, положений уже регламентированы в бюджетном кодексе, однако и они не исполняются. Причина кроется в несогласованности этих положений между собой. Также считаем необходимым, с учетом международной практики, пересмотреть сроки проведения оценки эффективности стратегического бюджетного планирования, а также сроков подготовки отчета об исполнении бюджета и отчетов госстатистики с целью использования данных при планировании в соответствующий финансовый год», — резюмировал Константин Плотников.

Фото: mfa.kz

Читайте также