Почему Шанхайская организация сотрудничества все еще нужна Казахстану

Опубликовано
политолог
Фото: Shutterstock

Для Казахстана ШОС сохраняет свое значение как институт глобального управления и при этом расширяет возможности для решения своих собственных задач.

Дипломаты трудятся и в сезон отпусков: 3 и 4 июля в Нью-Дели пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества. ШОС уже давно завоевала право находиться в центре внимания политиков и экспертов всего мира просто в силу своего веса – экономического, демографического, военно-стратегического и прочего.

И ШОС продолжает расширяться, увеличивая свой вес и значение. Предстоящий саммит будет первым, в котором Иран будет участвовать в качестве полноправного члена. А 5 мая на полях заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) в Гоа был подписан меморандум о предоставлении Объединенным Арабским Эмиратам статуса партнера по диалогу ШОС.

Вероятно, не останется без комментариев факт проведения заседания Совета глав государств в формате видеоконференции. Решение об этом было принято индийской стороной в конце мая и, по мнению наблюдателей, было продиктовано стремлением уменьшить возможность отхода от повестки встречи. Точнее, снизить риски дискуссии по вопросу о статусе Кашмира и вообще по всему спектру индийско-пакистанских отношений.

Следует ожидать, что принятая по итогам саммита декларация будет компромиссной с точки зрения интересов стран-участниц. В ней будут подтверждены основные цели, ценности и принципы работы ШОС, в нее, как обычно, войдет упоминание всех предложенных ими инициатив.

Как формируются шанхайские тренды

Для нас интереснее другое – после Индии место председателя ШОС займет Казахстан. В связи с этим отметим, что в ШОС, как и в других международных организациях, есть две повестки – краткосрочная, которую продвигает страна-председатель, и стратегическая, которую представляет генеральный секретарь организации.

Эти две повестки, конечно же, не противоречат друг другу, но и не совпадают. После того как председательство переходит к следующему по очереди государству, некоторые элементы краткосрочной повестки уходят в архив, а некоторые становятся элементом стратегии. Их нетрудно заметить по тому, что они становятся обязательным элементом итоговых деклараций, которые принимаются на саммитах.

Если какой-то из пунктов председательской повестки будет поддержан всеми членами, он может стать элементом долгосрочной стратегии ШОС или же внесет изменения в структуру и формат работы организации. Например, индийское председательство может завершиться приданием английскому языку статуса третьего официального. С момента создания и до недавнего времени официальных языков в ШОС было два – китайский и русский, но после принятия в члены ШОС Индии и Пакистана английский по факту стал рабочим языком организации. На заседании СМИД ШОС в Гоа индийский министр достаточно решительно высказался по этому вопросу. Заглядывая вперед, можно предположить, что и арабский язык скоро утвердится в качестве рабочего.

Поскольку три крупнейшие экономики ШОС – Китай, Россия и Индия – являются членами БРИКС, а все государства Центральной Азии – участники ЕАЭС, то вполне естественно, что тренд на экономизацию дополнился трендом на укрепление связей между этими тремя организациями. На прошедшем в конце мая Втором евразийском экономическом форуме одна из панельных сессий так и называлась – «ЕАЭС – ШОС – БРИКС: открытый интеграционный диалог».

Национальные интересы, региональная повестка

На саммите в Нью-Дели произойдет передача председательских функций от Индии к Казахстану. Какой будет наша повестка для ШОС?

Будут, конечно, какие-то попытки привлечь в Казахстан инвестиции из стран ШОС, в том числе в сферу информационных технологий и инновационную экономику. Однако на практике Китай и даже Узбекистан сегодня более привлекательны для инвесторов, поэтому ожидать каких-то реальных подвижек не следует.

Вероятно, казахстанская инициатива о создании при Региональной антитеррористической структуре (РАТС) ШОС Центра информационной безопасности, с которой Касым-Жомарт Токаев выступил на саммите ШОС еще в 2019 году, перейдет из стадии обсуждения в практическую плоскость. Кажется, сегодня Китай и Россия готовы ее поддержать. Непонятно только, одинаково ли все члены ШОС видят цели и задачи этого центра.

Среди приоритетов нашего председательства будет укрепление взаимодействия ШОС с Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии, где Казахстан сейчас тоже председатель. В последнее время основными спонсорами процесса создания своего рода партнерства международных организаций ШОС – БРИКС – ЕАЭС выступают Китай и Россия.

Было бы хорошо, если бы Казахстану удалось наполнить реальным содержанием работу контактной группы ШОС – Афганистан, чему сегодня мешает подвешенность вопроса о международном признании правительства талибов и Исламского Эмирата Афганистан. Если Казахстан включит вопрос о сотрудничестве с Афганистаном в число приоритетных направлений организации на 2023–2024 годы, то он получит поддержку большинства ее членов. Причем важно выходить за рамки оказания гуманитарной помощи и подключать афганские власти к созданию новых транспортных коридоров.

Здесь мы можем опереться на опыт и возможности Ташкента. Представляется перспективным также и выстраивание контактов с Талибаном по линии противодействия наркотрафику и производству наркотиков. Решительные и жесткие действия талибов по борьбе с посадками опиумного мака могут служить основанием для контактов по линии РАТС ШОС, так что и в этом случае мы можем рассчитывать на помощь Узбекистана.

Актуальна тема водной безопасности и сотрудничества в использовании трансграничных рек. Недавние вооруженные столкновения на ирано-афганской границе и прошлогодние акции протеста в Кыргызстане в связи с передачей Узбекистану Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища говорят о том, что на пространстве ШОС это реальная проблема, которой необходимо заниматься. В середине и конце нулевых в ШОС предпринимались попытки найти какие-то подходы к водному вопросу, но в итоге сошлись на том, что он слишком сложен.

Осенью этого года к Банку развития Казахстана перейдет председательство в Межбанковском объединении ШОС. Это хороший момент для того, чтобы проработать вопросы финансирования крупных инфраструктурных проектов, реализуемых Казахстаном, в том числе развития портов Актау и Курык, а также модернизации железной дороги и погранпереходов на казахстанско-китайской границе.

Переход на взаиморасчеты в национальной валюте и тем более создание какой-то «валюты ШОС» для нас не актуальны. С кем надо мы соответствующие соглашения уже заключили, но основной наш экспорт (нефть) по-прежнему оплачивается в долларах. Поэтому в иерархии приоритетов казахстанского председательства этой темы, мы надеемся, не будет. В то же время надо быть готовым к тому, что Москва и Пекин, уже многое сделавшие для того, чтобы провести дедолларизацию всех привязанных к ним рынков, продолжат двигать ШОС в этом направлении.

Если же говорить о концептуальном наполнении казахстанского председательства, то оно будет направлено на то, чтобы незападный блок не превращался в антизападный. И, как обычно, чтобы ядром ШОС оставалась Центральная Азия – как в документах ШОС, так и на практике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также