Веб-портал госзакупок может стать платным
В Казахстане потенциальных поставщиков могут обязать платить за использование веб-портала госзакупок. Такую норму в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора» внесли депутаты Мажилиса в рамках рассмотрения.
Между тем, как пояснили в министерстве финансов, ежегодно на сопровождение, развитие и обслуживание веб-портала расходуются из республиканского бюджета порядка 1,5 млрд тенге.
«Учитывая, что в госзакупках участвуют субъекты предпринимательства в целях извлечения дохода, предлагается применить рыночные механизмы использования веб-портала. То есть предлагается взимать плату за использование веб-портала только с потенциальных поставщиков, с которыми заключен договор. Предлагаемая модель взимания платы только с победителя закупок является справедливой. Предлагаемые меры уменьшат нагрузку на республиканский бюджет, а может и вовсе стать самоокупаемым», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Для сравнения были приведены практика, применяемая в странах постсоветского пространства. Так, в Российской Федерации, Грузии услуги по использованию электронных систем государственных закупок предоставляются на платной основе. Причем, плата взимается со всех участников закупок, независимо от присуждения контракта.
В то же время введение платности процедуры подачи жалоб на заказчиков призвано, по оценке минфина, уменьшить количество злоупотреблений в закупках.
Как пояснили в министерстве, сегодня подача жалоб на итоги госзакупок влечет приостановление срока заключения договора. Зачастую жалобы направлены на затягивание закупочных процедур и срыв сроков заключения договоров. Так, половина всех жалоб связана с неправомерным допуском потенциальных поставщиков к участию в закупках, то есть большинство жалоб подаются по принципу «не себе, не людям». Имеет место быть и появление профессиональных жалобщиков, для которых обжалование стало инструментов незаконной выгоды от срыва госзакупок.
«Неограниченный доступ к системе обжалования приводит к нарушению прав третьих лиц, заказчик и победитель несут убытки вследствие задержки исполнения контракта. Поэтому возникает необходимость взимания платы за подачу жалоб, что позволит уменьшить количество таких злоупотреблений в закупках», — сообщили в министерстве.
При этом сослались на опыт взимания платы за подачу жалоб, применяемый во многих странах, в том числе в Грузии, Украине и Армении. В настоящее время в Государственной думе Российской Федерации рассматривается законопроект, предусматривающий установление платы за рассмотрение жалоб.