Производители меди в поисках новых месторождений
Несмотря на то, что спрос со стороны Китая оказал большое влияние на рынок меди, некоторые трейдеры считают, что проблемы с поставками, а именно отсутствие новых крупных месторождений и снижение резервов на старых месторождениях, имеют равнозначное влияние на рынок. И они могут быть правы.
Согласно исследованию International Copper Study Group, Brook Hunt and Citi, годовой показатель поставок может достигнуть максимальной точки в 20 миллионов тонн за четырехлетний период и снизиться, как только спрос увеличится. А это похоже на теорию «максимальной точки для нефти», предложенную доктором Кингом Хубертом (Dr. M. King Hubbert) еще в 1950 году.
В то время как теория Хуберта остается предметом для споров, так как технологические инновации и новые перспективы поддерживают поставки нефти, появляется все больше доказательств тому, что медь находится в зоне риска, по меньшей мере до тех пор, пока цены не продолжат ралли до рекордных максимумов и выше.
В 2008 году добывающие предприятия по всему миру потратили около 3 миллиардов долларов на поиск новых месторождений – самая крупная сумма, которая когда-либо была потрачена на исследования. И по данным MinEx Consulting, было найдено лишь 2 миллиона тонн резервов – самый низкий показатель с 1950 года. «Исследования необходимы, чтобы заполнить разрывы по поставкам, которые появляются по кривой спроса/предложения», отмечает управляющий директор Oz Minerals Терри Бюргесс (Terry Burgess). – «Интересно посмотреть чем все это закончится».
В прошлом году мы наблюдали нулевой прирост в производстве концентратов, являющихся жизненно важным компонентом для перерабатывающей индустрии. А в этом году произошел спад на 1,6% – это первое снижение с 2002 года. Негативный эффект может проявиться позже: большинство аналитиков считают, что рынок меди будет в профиците следующие два или три года, что означает, что поставки превысят спрос. Однако баланс может сдвинуться уже в 2012 году, ударив по добывающей индустрии.
Слишком обнадеживающе
Старение крупнейших мировых месторождений уже отмечалось последние годы, в дополнение к этому ситуация со значительным снижением резервов усугубляется забастовками, проблемами с оборудованиями и падением запасов руды.
Добывающие компании постоянно переоценивали план годовой продукции по растущей ставке. Начиная с 2002 года, добывающие предприятия произвели на 5,36 миллиона тонн меньше, чем запланировали (этот показатель составляет одну треть от запланированного уровня мировых поставок и в 20 раз превышает текущие запасы на Лондонской Бирже Металлов). По данным Brook Hunt and Macquarie, в прошлом году производство по мировому добывающему сектору оказалось ниже ожидаемых показателей на 1,446 миллиона тонн, а это больше, чем общий показатель производства в Австралии.
Одной из больших проблем является то, что 14 крупнейших мировых рудников, составляющих 40% от мирового производства, стареют. Двум из них уже более 100 лет. Самое крупное месторождение в Чили было открыто в 1990 и будет полностью исчерпано к 2030 году.
Чтобы продолжать добычу многим из них, включая Freeport McMoran Copper и Grasberg mine, нужно перейти от открытой добычи к более дорогостоящим подземным разработкам с более низким уровнем добычи. Несмотря на то, что каждое из этих месторождений дает полмиллиона тонн ежегодно, эти бегемоты окажутся под большим давлением, чтобы сохранить показатель прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) на уровне в 500 миллионов долларов и выше. Сегодня только 15 из 42 крупнейших медных месторождений соответствуют этому показателю. Если цифра окажется меньше, то у добывающих компаний возникнут трудности в отстаивании своей позиции копать глубже.
Реакция цены
Вопрос, насколько высоко поднимется цена – открыт для дискуссий. Несмотря на то, что с января цены выросли вдвое, достигнув 6400 долларов за тонну, аналитики прогнозируют, что в следующем году цены достигнут лишь 2,33 доллара за унцию, а это слишком низкая цена для стимулирования исследований. По данным Burgess при 2,5 доллара за фунт, только 60% из новых проектов смогут показать 15%-ный возврат на инвестиции (ROI). Двенадцать экспертов из Чили считают, что до 2019 года средняя цена продержится на уровне в 2,13 доллара за фунт. «Учитывая текущую ситуацию, цена должна держаться на уровне в 2,60 доллара за фунт, чтобы стимулировать разработки», комментирует Гарри Анагностарас – Адамс (Harry Anagnostaras-Adams), управляющий директор EMED Mining Public Ltd.
Разработки новых месторождений начнутся еще не скоро. На очереди месторождение в Монголии Oyu Tolgoi и депозит Tampakan на Филиппинах. Чтобы Oyu Tolgoi начали добывать 32,1 миллиона тонн, понадобится еще 10 лет, в дополнение к этому компания еще не получила одобрения правительства на строительство.
Так как существующим рудникам все сложнее увеличивать объем добытой руды, а новые разработки слишком медленно реализуются, соотношение резервов к годовому объему производства постепенно снижается. По данным U.S. Geological Survey, с 1980 года объем резервов колебался на уровне в 50 миллионов тонн в обе стороны, а сейчас постепенно снижается. Добыча меди за тот же период увеличилась в два раза. «В долгосрочной перспективе показатель будет снижаться, а разработки пойдут глубже», подтверждает управляющий директор MinEx Ричард Шод (Richard Schodde).