Казахстан снял свой последний барьер к свободе торговли в ЕАЭС
Казахстан ликвидировал барьер, препятствовавший поставщикам из ЕАЭС участвовать в госзакупках некоторых товаров, говорится на сайте Евразийской экономической комиссии. К этим госзакупкам допускались только поставщики из перечня, куда могли попасть лишь казахстанские компании.
Как отмечают в ЕЭК, для участия в госзакупках поставщикам требовалось получить индустриальный сертификат Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», который выдавался только казахстанским производителям. Также при поставках электроники и программного обеспечения поставщики должны были выполнять требования по локализации.
Барьерами в ЕАЭС называются препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы на внутреннем рынке, не соответствующие правовым нормам экономического союза. Другими видами препятствий являются ограничения (препятствия из-за пробелов в правовом регулировании) и изъятия (предусмотренные правом ЕАЭС для отдельных стран исключения из общих правил). Таким образом, единственным нелегитимным видом препятствий являются барьеры, тогда как ограничения и изъятия нормам экономического союза не противоречат.
Согласно карте реестра барьеров, в ЕАЭС их осталось три: два барьера в Беларуси и один в Кыргызстане. При этом еще в 2021 году Казахстан лидировал среди стран-участниц ЕАЭС и по общему количеству препятствий, и по использованию их недопустимого вида – барьеров, и в части динамики их наращивания (три из восьми барьеров, датированных 2018–2020 годами, были созданы Казахстаном).
По состоянию на февраль 2023 года в ЕАЭС насчитывалось девять барьеров для свободы торговли, которые в совокупности оценивались на $600 млн в год. Пресс-служба правительства Казахстана сообщала тогда, что республике удалось выиграть шесть разбирательств против признания в стране новых барьеров и отстоять тем самым возможность поддержки отечественных предприятий.