Казахстанские производители просят ограничить ввоз дешевого сахара из России
Глава Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева просит правительство республики ограничить бесконтрольный ввоз сахара из России, так как, по ее словам, от этого страдают местные производители. По ее словам, казахстанский сахар на 30% дороже российского.
Наурызгалиева утверждает, что из-за конкуренции с российскими поставщиками заводы в стране не могут продавать сахар. Сейчас казахстанский продукт хранится на складах. Она добавила, что за последнее время в соседнем государстве запущено уже четыре завода, до конца августа планируется запустить остальные. В России в этом году намерены произвести 6,5 млн тонн сахара.
«Сахар, производимый Казахстаном, стоит 440 тенге [за килограмм], а сахар из России – 300 тенге. Продается на рынке спекулянтам за 320 тенге, далее по 350 тенге. Мы обратились в министерства сельского хозяйства, торговли с просьбой закрыть транспортные перевозки. Давайте остановим фуры. Мы не можем их отслеживать, у нас нет компетентности. Я работаю в этой сфере уже пять лет, и мы до сих топчемся на месте», – заявила Наурызгалиева на заседании в Национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен».
Она напомнила, что в 2022 году минсельхоз принял план развития сахарной отрасли до 2026 года. Часть задач должна была быть реализована в первом полугодии 2023-го, но этого не случилось. Вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов заявил, что предоставит ответ касательно невыполнения программы через НПП.
«В России 90% земель, где выращивают сахар, приходится на сахарные заводы. Это означает, что они покрывают 90% сахарной свеклы. Когда мы будем сеять сырье для себя. Поддержка отрасли – это занятость граждан, уплата налогов, предприятия, социальная стабильность в регионе, поддержка фермеров», – говорит Айжан Наурызгалиева.
Сотрудник комитета торговли Минторговли РК Гульмира Ахметаева признает, что казахстанские сахарные заводы не могут полностью охватить внутренний рынок, импортозамещение составляет более 50%. С 1 апреля по 30 июня в Казахстан по железной дороге завезено 59 тыс. тонн импортного сахара, автомобильным транспортом – 6 тыс. тонн. Ахметаева также напомнила, что производители сахара получают хорошую поддержку от государства: они освобождены от пошлин на сахарное сырье и налога на добавленную стоимость.
Акимат Жамбылской области рассказал, что из-за засухи в регионе 4,2 тыс. га сахарной свеклы из 11,1 тыс. га пришли в негодность. На основании этого 3,6% орошаемых посевных площадей по области признаны непригодными. По предварительным прогнозам, потери пострадавших фермеров составляют 3,3 млрд тенге. В НПП отмечают, что сахарная свекла нуждается в поливе до октября, поэтому оставшийся урожай тоже может пропасть. На засушливый сезон жаловались и фермеры Павлодарской области, области Жетысу и других регионов. Отметим, что в Туркестанской области ситуация весьма плачевна – уровень Шардаринского водохранилища снизился.
Упомянутый Наурызгалиевой план предусматривает рост производства сахара из местного сырья до 250 тыс. тонн через увеличение посевных площадей сахарной свеклы до 38 тыс. га и модернизацию заводов. В документе прописаны меры защиты и господдержки отечественных производителей сахара, а также цели по сдерживанию и стабилизации цен.
На какие еще проблемы жалуются казахстанские фермеры
В этом году казахстанские фермеры жаловались на нехватку субсидий, дорогое топливо, нашествие сайгаков и засуху. Дефицит воды, насекомые и животные наносят серьезный экономический ущерб продовольственной безопасности страны и сельскому хозяйству, утверждают в НПП. Глава комитета агропромышленного комплекса НПП «Атамекен» Жигули Дайрабаев говорил о том, что выделенных субсидий недостаточно, дополнительно необходимо еще 124,5 млрд тенге.
«В Акмолинской области последний платеж фермерам за удешевление стоимости молока был произведен в марте этого года. Аналогичная ситуация и в производстве мяса птицы. Также в регионах нет средств на субсидирование процентной ставки по новым предложениям», – сказал он.
В Жамбылской области, в Байзакском, Жамбылском, Кордайском, Меркенском, Таласском, Шуском районах, производящих социально значимые продукты питания, не было поливной воды. В Костанайской и Актюбинской области ранее наблюдалось нашествие саранчи. Кроме того, фермеры жалуются на рост поголовья сайгаков, которые уже нанесли ущерб на миллиарды тенге. За 2023 год их количество увеличилось на 45,3% по сравнению с 2022-м. При этом животные наносят ущерб не только посевам, но и пастбищам, так как съедают заготовленное на зиму сено. Фермеры предложили «возместить ущерб, причиненный стихийными бедствиями, предотвратить форс-мажоры в 2024 году и принять другие меры».
Вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек заявил, что для исправления ситуации ведомство рассматривает следующие меры:
- пролонгация возмещения для фермеров;
- выделение средств химической обработки;
- изменение механизма выплаты по фермерским долгам в следующем году по согласованию с организациями, реализовавшими удобрения;
- полное избавление от долгов по субсидированию.
«По республике мы выдали на бюджетное возмещение 176 млрд тенге долга. В первую очередь рассматривается погашение долгов таких регионов, как Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Жамбылская области, в следующую очередь – остальные регионы», – пояснил вице-министр.
Председатель комитета Жигули Дайрабаев, подводя итоги заседания, отметил, что решение поднятых вопросов находится под пристальным контролем Нацпалаты и требует оперативного решения компетентных государственных органов.