АО «Самрук-Казына» планирует продать 215 своих компаний
Компании, входящие в группу Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», приняли участие в роуд-шоу для локальных инвесторов, прошедшем в Алматы. 48 компаний будут реализованы в приоритетном порядке с учетом рекомендаций независимых консультантов, а 167 планируется приватизировать преимущественно посредством электронного аукциона. При этом предполагается, что среди инвесторов будет треть иностранных, треть локальных и треть совместных предприятий.
Последствия трансформации
Управляющий директор по стратегии и управлению портфелем активов АО «Самрук-Казына» Балжит Каур Гревал описала перспективы группы компаний фонда. По ее словам, основная цель – переход к роли активного инвестора. «Это значит, что мы управляем своими компаниями исходя из подхода портфельного управления – определяем bench mark, устанавливаем критерии и проводим мониторинг с механизмом управления рисками и вознаграждения. В последние два года прилагались усилия по трансформации, направленные на то, чтобы наши компании вводили новые технологии, новые процессы и улучшали качество наших сотрудников во всей цепочке группы компаний. То есть, когда инвестор будет вкладывать в наши компании, он будет вкладывать не только в текущую стоимость, но и в будущую», – пояснила Балжит Каур Гревал.
«И вот сейчас мы переходим к следующему этапу нашей эволюции – предприватизационному. При этом мы еще не на этапе исполнения нашей трансформации, а только создаем стоимость наших компаний и улучшаем наш человеческий компонент, обновили свой менеджмент. Сейчас наши компании находятся в «сладком» моменте приватизации в экономике Казахстана: мы становимся профессиональной компанией, управляющей инвестициями, и будем создавать стоимость как для себя, так и для наших инвесторов», – добавила она.
По словам г-жи Гревал, совет группы компаний уже одобрил шесть стратегических инициатив, которые будут выполняться с 2017 по 2021 годы. Первоочередная цель – усилить управление портфелем. Это планируется делать посредством введения так называемой модели DCF (discounted cash flow – ред. «Къ»), которая позволит лучше вести менеджмент по управлению активами. Затем – выполнить план приватизации, а также реализовать процесс трансформации и достигнуть того, чтобы компании группы в результате сохранили свою ценность. Далее – продолжать инвестировать в новые сектора, катализировать новую индустрию и обеспечить «экономику масштабов». В дальнейшем стратегическая задача – обеспечить переход группы компаний фонда к роли активного инвестора, что «позволит лучше управлять портфельными компаниями». И, наконец, обеспечение финансовой устойчивости.
Основы продаж
Управляющий директор по оптимизации активов АО «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев пояснил, что презентация компаний группы в Алматы в большей мере ориентирована и нацелена на локальных инвесторов (в том числе и на международных), на тех, кто интересуется стратегическими активами и желает войти в капитал или приобрести те компании, которые находятся в перечне по приватизации.
По его словам, цель встречи – предоставить инвесторам информацию об активах «Самрук-Казыны». В стране в 2016 году начата пятилетняя программа приватизации, к которой готовится порядка 800 активов. Среди этих активов 215 принадлежит фонду «Самрук-Казына». Активы должны быть приватизированы к 2018 году, кроме тех, которые готовятся к выводу на IPO, проведение которого запланировано в три этапа. На первом этапе планируется вывод компаний «Эйр Астана» и «Казатомпром», на втором – «КазМунайГаз» и «Самрук-Энерго», на третьем – «Казахстан Темир Жолы» и «Казпочта.
«Мы хотим полностью вывести на рынок весь непрофильный бизнес, который тянет группу фонда назад. В группе фонда в 2014 году было порядка 600 компаний с разным уровнем управления. Такой махиной управлять очень сложно и неэффективно. В рамках программы трансформации на начало этого года (1 января) группа фонда включала уже 400 компаний семи уровней управления. К концу 2017 года мы планируем оставить 300 компаний с четырьмя-пятью уровнями управления. То есть, цель – улучшение управления всей группой компаний», – говорит Берик Бейсенгалиев.
Он добавил, что привлеченные деньги планируется направить на реализацию новых проектов и развитие новых отраслей. Основные деньги будут выручены после проведения IPO, то есть после 2020 года.
«Говорить о каких-то конкретных цифрах без проведения оценки очень сложно. Но ориентировочно после 2020 года, после проведения всех мероприятий в рамках приватизации, после реализации 215 компаний и IPO, мы планируем выручить порядка $6–7 млрд в течение пяти лет. Это зависит от цены на ресурсы на тот момент, от состояния рынка на тот момент, – цена может варьироваться», – пояснил спикер.
Как подчеркнул управляющий директор, главная цель всей этой работы – снижение участия государства в экономике страны и доведение до уровня, сопоставимого с развитыми государствами, предоставление частному сектору возможности конкурировать, развиваться и стать драйвером казахстанской экономики.
«На сегодняшний день работа идет полным ходом. Порядка 124 компаний уже выбыло из состава «Самрук-Казыны». Преимущественно компании реализовывались на электронной площадке Министерства финансов. Это очень хорошая, прозрачная площадка с минимальным присутствием человеческого фактора. Но при этом есть и другие способы реализации, потому что реестр не выставляет каких-либо условий продажи, кроме цены. А среди наших активов много таких, где заложена социальная важность. И мы должны выставить требования по сохранению рабочих мест, по сохранению профиля, по инвестированию в части природоохранных мероприятий, по расширению производства. Эти условия закладываются при других способах реализации и предусматриваются в договорах купли-продажи и при выставлении условий продажи», – рассказал г-н Бейсенгалиев.
При этом он пояснил, что есть перечень стратегических и инфраструктурных активов, типа «Казахтелекома», которые хоть и будут выводиться на IPO, но контроль над ними планируется сохранить. Если же актив сравнительно небольшой, как в случае с сервисными компаниями, то его выводят на электронный аукцион, где основной принцип – ценовой параметр. «После покупки этих активов мы можем только смотреть со стороны, но не имеем права вмешиваться», – уточнил управляющий директор по оптимизации активов АО «Самрук-Казына».
При этом, как говорит Берик Бейсенгалиев, недавно в процесс приватизации внесена важная корректива, благодаря которой у инвесторов есть возможность приобретения актива с отсрочкой. «Было очень много запросов со стороны инвесторов, от НПП «Атамекен» внести такое положение. И недавно на совете директоров в наши условия по реализации были внесены изменения, сегодня отсрочка возможна до трех лет. Однозначно сумма будет индексироваться на ставку рефинансирования».
Также Балжит Гревал сообщила, что фонд недавно закончил успешное роуд-шоу в Нью-Йорке и Лондоне, и сделала прогноз по экономике группы компаний и Казахстана. «Те усилия, которые предпринимает «Самрук-Казына», не только свидетельствуют о наших компаниях, портфеле, но еще и об экономике Казахстана. Сейчас мы видим постепенное восстановление цен на нефть. Экономика Казахстана будет продолжать расти с показателями 2,5–3% в течение следующих пяти лет. К 2020 году она вырастет до $90 млрд. Плюс Казахстан вносит 60% от ВВП всей Центральной Азии. То есть, мы видим положительные показатели по экономике для наших инвесторов. Есть ближневосточные фонды, есть фонды из Европы, России, Китая. И риторика наших инвесторов такова, что они очень заинтересованы во всех наших портфельных компаниях и в целом в перспективах экономики Казахстана».
Улучшение активов
Между тем организаторы мероприятия целенаправленно акцентировали внимание как инвесторов, так и прессы на крупнейшем своем активе – компании «Казахстан Темир Жолы».
Председатель правления АО «НК «Казахстан Темир Жолы» («КТЖ») Канат Алпысбаев активно делился новостями компании.
Так, по его словам, «КЖТ» поставила перед собой амбициозную задачу по увеличению транзитных контейнерных перевозок до двух миллионов контейнеров в год в европейском направлении. «На протяжении всех прошлых лет президент и правительство Казахстана уделяли огромное значение работе по развитию транспортно-логистической инфраструктуры. На сегодняшний день, если говорить о железной дороге, мы имеем замкнутую сеть, которая позволяет нам обеспечивать перевозки экспортных, импортных и транзитных сообщений. При этом сроки высылки играют очень важную роль. Если говорить, например, о новой ветке, соединяющей восток и запад Казахстана, – это железнодорожная линия Жезказган – Бейнеу, – то мы сократили порядка 1 тыс. км от границы Китая до Каспия. И, при этом наполнении инфраструктуры, нам необходимо повышать компетенцию по привлечению грузооборота», – говорит Канат Алпысбаев.
По словам главы «КТЖ», в прошлом году зарегистрировано увеличение грузооборота на два порядка по сравнению с 2011 годом по направлению Китай – Европа – Китай. И в текущем году ожидается увеличение не менее чем в два раза по сравнению с прошлым годом.
Кроме того, компания отрабатывает новые маршруты. В частности, есть перспективы контейнерных перевозок в Турцию из Китая. «В этом году мы ожидаем организации более пятидесяти контейнерных поездов – уже есть пакет перевозчиков, готовых участвовать в этом проекте. И, как я отмечал ранее, после запуска железнодорожной линии, соединяющей Грузию и Турцию, этот процесс только ускорится», – сообщил спикер.
Также в «КТЖ» отрабатывается увеличение грузопотока из Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея и другие). Сегодня, по словам предправления «КТЖ», все грузы на этом направлении перевозятся морским транспортом, все перевозки идут через Финляндию, Россию. При этом отправители – такие крупные производители, как Toyota, Nissan и другие. И, поскольку «КТЖ» около двух лет назад создано совместное предприятие в порту Ляньюньган (КНР), теперь появилась возможность запуска регулярных так называемых контейнерных поездов, которые идут строго по расписанию, за счет консолидации мелких грузопотоков из сопредельных стран. Более того, в «КТЖ» смогли убедить поработать через порт Ляньюньган (маршрут: через Китай, станцию Алтынколь в Казахстане и далее в Узбекистан) компанию «УзДэу», с поставками комплектующих для автомобилей. Ранее этот автопроизводитель работал также через дальневосточные порты.
Кроме того, нацкомпания расширяет и внутренние пассажирские перевозки. Так, в рамках подготовки к выставке «Экспо 2017» планируется запустить 14 дополнительных маршрутов, связывающих все областные центры. Алпысбаев предположил, что половина из них будет основана на скоростном режиме. Также, по мере выпуска подвижного состава, запланировано увеличение скоростных маршрутов в рамках утвержденной программы по связыванию с областными центрами. Это будут вагоны в новом формате – с более широким кузовом, соответственно, с большим комфортом. Помимо этого, планируется обновление пригородных поездов с использованием технологий на заводе «Тулпар».
В рамках роуд-шоу г-н Алпысбаев отметил, что компания, помимо приватизационных направлений, готова сотрудничать по разработке совместных решений, а также по инвестициям за рубеж. Интерес представляют как сопредельные страны, так и дальнее зарубежье. Цель – создать опорные базы, способные стать точками консолидации и дистрибуции грузопотоков, которые транзитом пойдут через Казахстан.