Середина лета вернула казахстанцам потребительский оптимизм

Опубликовано

В июле индекс потребительской уверенности жителей Казахстана (CCI) добавил 4,5 пункта, остановившись на отметке 101,5. Впервые за четыре месяца интегральный макроэкономический показатель вернулся в пределы оптимистичной зоны (более 100), свидетельствуют результаты очередного исследования Kursiv Research.

фото: shutterstock

Выросли ожидания

По данным исследовательского центра, последний раз индекс потребительской уверенности жителей республики находился в границах оптимистичной зоны в марте текущего года. Тогда значение индикатора составило 101,8 пункта. Падение показателя ниже ватерлинии в 100 пунктов началось в апреле (96,5 пункта), продолжилось в мае (95,7 пункта) и июне (96,9 пункта). Результаты июльского исследования вновь говорят о преобладании позитивных оценок экономической ситуации и ее перспектив со стороны жителей Казахстана. Причем рост потребительской уверенности в большей степени связан с экономическими ожиданиями, чем с оценкой нынешней ситуации, говорит соотношение субиндексов. В июле индекс потребительских ожиданий увеличился на 8,1 пункта, тогда как индекс оценки текущего состояния добавил лишь 1,1 пункта.

Единственный частный индикатор, показавший снижение – индекс произошедших изменений в экономической жизни Республики Казахстан (минус 1 пункт), – является частью композитного индекса оценки текущего состояния.

Вместе с тем бросается в глаза резкое увеличение индекса ожидаемых изменений экономической ситуации в Казахстане в краткосрочной перспективе (плюс 18,5 пункта). Больше людей стали смотреть с оптимизмом на будущее национальной экономики и в долгосрочной перспективе (плюс 4,8 пункта). Уверенный рост этих индикаторов определил позитивную динамику интегрального индекса потребительской уверенности (CCI), его возвращение в оптимистичную зону.

В июле значения индекса потребительской уверенности среди мужчин и женщин почти сравнялись, достигнув отметок 101,2 и 101,7 соответственно. Произошло это за счет существенного увеличения показателя среди женщин (плюс 7 пунктов). Среди мужской аудитории индикатор тоже вырос, но не столь значительно (плюс 1,8 пункта).

Индекс CCI увеличился во всех возрастных группах, при этом максимальный рост отмечен среди молодежи (плюс 6,2 пункта). В остальных категориях прирост оказался менее существенным – от 3 до 4,7 пункта.

Среди регионов наилучшие показатели вновь продемонстрировала Атырауская область (128,7 пункта), здесь же отмечена и самая позитивная динамика – плюс 17,8 пункта за месяц. В отличие от других регионов Атырауская область демонстрирует высокие значения индекса оценки текущего состояния – 117 пунктов. Следующий за ней регион – Жамбылская область – по этому индексу показывает лишь 96,3 пунк­та. Хотя позитивная динамика отмечена и там: за месяц индекс CCI в Жамбылской и Актюбинской областях увеличился на 14,2 и 16,5 пункта соответственно. Три перечисленных региона в июле продемонстрировали наибольший рост потребительской уверенности в стране.

Самое низкое абсолютное значение индекса CCI в июле показал один из крупнейших промышленных регионов Казахстана – Карагандинская область (91,1 пункта), а худшая динамика зафиксирована в Кызылординской области (минус 5,9 пункта).

Индекс потребительской уверенности в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях по-прежнему остается ниже среднего по рес­публике уровня, в то время как в Туркестанской области данный показатель, наоборот, выше. Впервые за время наблюдений индекс CCI в Северо-Казахстанской области превысил общенациональный показатель, тогда как в Мангистауской области индикатор, напротив, опустился ниже среднего значения по стране.

На что жалуемся?

На вопрос: «Что вас больше всего волновало, вызывало наибольшее беспокойство?» 30,8% респондентов ответили «Ничего». Среди предполагаемых факторов снижения потребительской уверенности на первый план вновь вышли социально-экономические проблемы, тогда как вопросы частной жизни несколько утратили актуальность. В июле, как и всегда, респондентов больше всего волновали «Финансовые трудности, нехватка денег, долги, кредиты и низкие зарплаты». В июле эти проблемы посчитал для себя актуальными каждый четвертый участник опроса (25,2%, плюс 3,5% за месяц). На вторую строчку вновь вернулась «Инфляция, рост цен и тарифов» (10,8%, плюс 1,7%). Далее следуют «Семейно-бытовые вопросы» (9,4%, минус 1,5%), «Проблемы со здоровьем, болезни» (8,5%, минус 0,3%), «Вопросы, связанные с работой/бизнесом/учебой» (6,4%, минус 1,3%).

Инфляция замедляется, инерция сохраняется

Согласно данным Бюро национальной статистики, годовая инфляция Казахстане в июле 2023 года за год замедлилась на 0,6% и составила 14%. Инфляция в республике замедляется уже пять месяцев подряд, однако скорость этого процесса сократилась более чем вдвое (в июне замедление составило 1,3% к уровню мая).  На этом фоне доля респондентов, отмечающих резкий рост цен по итогам последнего месяца, незначительно увеличилась на 0,7% (с 50,9% до 51,6%), а доля опрошенных, фиксирующих умеренный рост цен, сократилась на 1,3% (с 28,2% до 26,9%).

Значительное подорожание товаров и услуг за прошедший месяц отметили больше женщины (53,5%), чем мужчины (49,5%). Подорожание товаров и услуг более заметно респондентам старше 29 лет (50,5–55,4%). Среди регионов месячную инфляцию особенно ощутили жители Жетысуской (66,3%), Улытауской (64,4%) и Кызылординской (60,5%) областей.

На фоне замедления инфляции второй месяц подряд сокращается доля тех, кто ощутил высокий рост цен по итогам последнего года: с 71% в мае до 68,1% в июне и до 66,4% в июле. Годовая инф­ляция оказалась более заметна женщинам (69,1%), чем мужчинам (63,4%). Резкое повышение цен за последние 12 месяцев отметили 72% участников опроса среднего возраста.

В региональном разрезе годовую инфляцию наиболее остро ощутили жители Восточно-Казахстанской (77,4%), Павлодарской (75,2%), Мангистауской (72,8%) областей, а также жители Алматы (76%) и Астаны (72%).

Респонденты традиционно отмечают заметный рост цен на продовольственные товары первой необходимости. Участники опроса констатируют подорожание мяса и птицы (41,4%), овощей и фруктов (38,6%), молока и молочных продуктов (36,5%), круп и макаронных изделий (34,6%), хлеба и хлебобулочных изделий (31,1%), а также сахара и соли (28,8%). Медианная оценка ожидаемой инфляции осталась на июньском уровне – 20%.

Ожидания ближе к реальности

Ожидания относительно роста цен как в следующем месяце, так и в следующем году остаются умеренными. При этом второй месяц подряд растет доля тех, кто ждет быстрого повышения цен по итогам ближайшего месяца (с 17,1% в мае до 18,9% в июне и до 21,6% в июле). Это можно объяснить длительностью предшествовавшего периода высокой инфляции. Вместе с тем в июле на 2,9% (до 61,8%) снизилась доля респондентов, которые ожидают ускорения или сохранения текущих темпов инфляции в течение года. Также на 1% (до 12,3%) сократилась неопределенность в ответах опрошенных.

Ожидаемый уровень годовой инфляции в июле (14,1%) практически сравнялся с фактическим уровнем годовой инфляции (14%). Текущие инф­ляционные ожидания респондентов вошли в соответствие с динамикой изменения цен, что стало следствием реакции жителей на продолжительное замедление инфляционных процессов и сезонное снижение цен на сельскохозяйственную продукцию. При этом заметен рост доли респондентов, которые выбрали ответ «Цены не изменятся в следующие 12 месяцев» (плюс 4,5%), и снижение доли тех, кто считает, что темпы роста цен не изменятся (минус 3,6).

На региональном уровне наиболее пессимистичные инфляционные ожидания в перспективе одного месяца наблюдаются у жителей Кызылординской области (31,5%), в перспективе одного года – у жителей Улытауской (37,6%) и Жетысуской (31,1%) областей.

Растет тенге, но верят в доллар

По итогам июля тенге укрепился к доллару на 1,4%, за месяц курс американской валюты снизился до уровня 445,20 тенге. По словам заместителя председателя Нацбанка РК Виталия Тутушкина, это связано с ростом нефтяных котировок и притоком средств нерезидентов в государственные ценные бумаги Казахстана.

В июле большинство опрошенных посчитало, что через месяц курс доллара к тенге не изменится (46,3%). Доля тех, кто считает, что американская валюта будет стоить больше, составила 28,8%, тех, кто верит в укрепление тенге, – лишь 6,6%. 18,3% затруднились спрогнозировать валютные курсы.

При этом позитивная динамика курса тенге в июле не повлияла на то, как респонденты оценивают будущее доллара в перспективе одного года. Так, в последнем исследовании впервые за историю наблюдений доля тех, кто считает, что доллар через год будет стоить больше, чем сейчас, превысила половину опрошенных (52,2%, плюс 4,8% за месяц). Заметный повышательный тренд был отмечен и в июне (47,4%, плюс 3,2% за месяц).

Рост курса доллара чаще прогнозируют мужчины (55,3%), чем женщины (49,5%). Среди возрастных групп в рост американской валюты больше верит молодежь, причем их доля по сравнению с июнем выросла на 3% (до 62,7%). Повышательные настроения снижаются с увеличением возраста респондентов.

На региональном уровне рост американской валюты чаще прогнозируют жители Актюбинской области (60,3%), причем месячный прирост сторонников повышения курса доллара здесь составил 15,6%.

Безработица пугает немного меньше

Среди исследуемых показателей особое место занимает индекс ожидания безработицы, потому что он находится в обратной зависимости от уровня страха безработицы в обществе – рост индекса говорит о снижении тревожных ожиданий; уменьшение показателя, наоборот, свидетельствует об актуализации проблемы занятости на рынке труда. В июле индекс ожидания безработицы незначительно вырос – на 0,9% (до 73,4 пункта), что говорит о снижении страха общества перед безработицей. Доля тех, кто считает, что через год безработных в стране станет меньше, увеличилась на 2,1% (до 14,8%).

Негативные ожидания, связанные с рынком труда, по-прежнему наблюдаются преимущественно у людей предпенсионного возраста (42,9%), однако за месяц показатель в этой возрастной группе снизился на 3%.

Среди регионов страх безработицы наиболее силен среди жителей Мангистауской (53,6%, плюс 6,3% за месяц) и Атырауской (53,1%, плюс 7,9% месяц) областей. Для Мангистауской области остро стоит проблема безработицы в сельской местности, в Атырауской области проходят масштабные сокращения – по словам главы региона Серика Шапкенова, в текущем году там будут уволены 12 тыс. человек.

Кредиты, депозиты и нейтральные ответы

Индексы кредитного и депозитного доверия – это индикаторы, которые отражают восприятие жителями текущего момента как благоприятного или неблагоприятного для займов и банковских вкладов. В июле Kursiv Reseach изменил методологию расчета этих индикаторов, добавив к существующим ответам нейтральный вариант «не хорошее, но и не плохое».

В июле индекс кредитного доверия жителей Казахстана составил 37,4 пункта. Среди регионов наибольшую готовность брать кредиты продемонстрировали жители Северо-Казахстанской (43,1 пункта), Туркестанской (41,9 пункта), Улытауской (40,2 пункта) и Акмолинской (40 пунктов) областей. Самые низкие показатели индекса кредитного оптимизма зафиксированы в Жетысуской (32), Атырауской и Восточно-Казахстанской областях – 33,5 пункта в каждом регионе. Среди возрастных групп наибольшую готовность брать деньги в заем демонстрировала молодежь (40,5 пункта).

Участников исследования также спросили, планируют ли они покупать что-то в кредит или брать банковский заем в ближайшие 12 месяцев. Подавляющее большинство респондентов (76,6%) не собирается в течение года оформлять кредит. Менее всего планируют брать кредиты жители Шымкента (85,3%), а также Павлодарской (83,2%), Костанайской (80,8%), Северо-Казахстанской (80,3%) и Восточно-Казахстанской (80,1%) областей. Индекс депозитного доверия жителей Казахстана в июле составил 53,1 пункта. Большее доверие к депозитам демонстрировали женщины (55,5 пункта), чем мужчины (50,6 пункта). Среди возрастных групп наибольшую готовность делать банковские вклады демонстрирует молодежь (58,3 пункта). В региональном разрезе наибольший показатель индекса отмечен в Актюбинской области (59,8 пункта), самый низкий – в Жетысуской (46,1 пункта).

Внимание! Тревога и стресс

Еще одним новшеством в июльском опросе Kursiv Research стало изучение рейтинга тревожности и стресса жителей Казахстана. Ежемесячное изучение этих показателей даст исследовательскому центру важные данные о динамике настроений, влияющих на потребительское поведение людей.

В июле большинство опрошенных заявило, что их окружают спокойные настроения (55,3%). В то же время почти каждый четвертый респондент считает окружающие настроения скорее тревожными. Тревоге более подвержены женщины (43,1%), чем мужчины (37,5%). Среди людей предпенсионного и пенсионного возраста тревожатся 45,4 и 45,8% респондентов соответственно.

В региональном разрезе тревожные настроения преобладают в Восточно-Казахстанской (48,6%), Карагандинской (46,9%), Жетысуской (45,3%) областях, а также в городе Алматы (45,7%).

Что касается стресса, то большинство участников опроса (45,7%) не сталкивались со стрессовыми ситуациями. Среди тех, кто сталкивается со стрессом, чуть больше трети (35,9%) испытывают его не реже нескольких раз в месяц. 

Со стрессом также чаще сталкиваются женщины (56,3%), чем мужчины (47,2%). Стрессу подвергаются более половины опрошенных всех возрастных групп (52,1%–56,5%), за исключением респондентов пенсионного возраста. Среди регионов стрессу более всего подвержены жители столиц – Алматы (61,1%) и Астаны (60,7%).

Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global

Индекс потребительской уверенности от Kursiv Research в июле показал существенный рост и впервые с марта оказался в положительной зоне свыше 100 пунктов. Рост наблюдается второй месяц подряд, причем так же, как и в прошлом обзоре, выросли четыре из пяти составных частей CCI. Единственным снизившимся компонентом оказался индекс произошедших изменений экономической ситуации. В то же время резко вырос индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в краткосрочной перспективе, что и стало главным фактором роста индекса CCI.

Отметим некоторое увеличение оценки роста цен за последний месяц. Вероятно, это произошло на фоне небольшого ускорения месячной инфляции с 0,5% в июне до 0,6% в июле. Скорее всего, новости о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги оказали на это влияние. Доля тех, кто отмечает рост цен на эти услуги, увеличилась в июле до рекордного значения за все время наблюдений. 

В прошлый раз отмечалось увеличение количества рес­пондентов Kursiv Research, ожидающих какого-либо роста цен в ближайшем месяце. По сути, это подтвердилось вышеупомянутой динамикой оценки инфляции в июле. На этот раз доля таких респондентов вновь увеличилась. Причем рост оказался куда более существенным, чем в прошлой волне исследования. Что же это будет: предвестник небольшой волны роста цен или единовременное явление? Пока что за восемь дней августа цены на социально значимые продтовары снизились на 0,1%. Тем не менее здесь мог сыграть свою роль фактор сезонности. Наконец, отмечаем снижение доли тех, кто заметил сильный рост цен на яйца, сахар и соль, которые в последние месяцы показывали устойчивое падение стоимости в месячном выражении. 

Также второй месяц подряд растет доля тех, кто считает, что тенге ослабнет к доллару. Причем ожидания по ослаблению курса через год оказались наибольшими за девять месяцев опроса. Похоже, что это происходит на фоне пикирующего вниз рубля, учитывая историческую корреляцию между нашими валютами. Но тенге продолжает стойко стоять на своем даже несмотря на то, что в первые два торговых дня этой недели доллар укрепился на 5 тенге, так как курс продолжается находиться в рамках заданного тренда. К тому же продажи валюты из Нацфонда в августе будут самыми высокими этим летом, что должно поддержать национальную валюту.

Делаем выводы

Результаты июльского опроса Kursiv Research в целом фиксируют позитивные тенденции изменения общественного мнения жителей Казахстана. Впервые с марта индекс потребительской уверенности вернулся в границы оптимистичной зоны. Среди причин этого нужно выделить замедление инфляции, снижение цен на сезонные продукты и укрепление тенге (по отношению к рублю казахстанская валюта с начала года укрепилась на 26%). Также нельзя списывать со счетов и сугубо психологический аспект подъема оптимизма, связанный с летним периодом. Несмотря на то что позитивные изменения касаются не всех отдельных индексов, суммированные результаты позволяют говорить о позитивном тренде в восприятии экономической реальности.

Исследование прошло в июле 2023 года методом телефонного опроса CATI. В нем принял учас­тие 3601 совершеннолетний респондент из всех регионов Казахстана. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и региону проживания участников исследования.

Материал подготовлен Центром социологических исследований  Kursiv Research

Читайте также