Фармацевты решились строить

Опубликовано
Индийская компания «Парентерал Драгз Индия ЛТД» намерена в этом году начать в городе Капшагай строительство больницы на 500 мест и завода по изготовлению лекарственных средств. Затраты по проекту составят более $100 млн. На данный момент в РК нет ни одного завода, построенного иностранными инвесторами.

Подешевевшие ресурсы привлекли иностранных фармпроизводителей в Казахстан

Индийская компания «Парентерал Драгз Индия ЛТД» намерена в этом году начать в городе Капшагай строительство больницы на 500 мест и завода по изготовлению лекарственных средств. Затраты по проекту составят более $100 млн. На данный момент в РК нет ни одного завода, построенного иностранными инвесторами.

В настоящее время для строительства объектов вблизи города выделено 5 гектаров земли, на которых уже начаты земляные работы, затем компания приступит к строительству завода.

Кроме того, в настоящее время между иорданской компанией «Хикма» и ФНБ «Самрук-Казына» ведутся переговоры о строительстве в Казахстане фабрики по выпуску фармацевтической продукции.

Президент Ассоциации «Медфарм Казахстан» Анатолий Беркман говорит, что иностранными компаниями на территории РК не построено еще ни одного фармзавода, и только турецкая компания «Нобел» произвела модернизацию Алматинской фармацевтической фабрики. Это первое в Казахстане производство лекарств, созданное на средства иностранных инвестиций. Старое здание превратили в полноценное предприятие, и сейчас оно выпускает востребованные лекарственные препараты.

Директор аналитического депаратамента «Vi-ORTIS Group Consulting» Алия Сванова также отмечает, что в Казахстане почти нет совместных и иностранных предприятий по производству лекарств. В конце 90-х гг функционировал завод «Казах Аджанта Фарма», также принадлежавший индийским производителям, который, к сожалению, не смог работать в полную силу и был вынужден закрыться. Тогда сложности заключались не только и не столько в продвижении и реализации товара, сколько в различных бюрократических проволочках, поскольку фармацевтический бизнес серьезно регулируется государством.

«Наиболее успешный проект, который осуществлен в Казахстане иностранными производителями, – это завод Нобель. Это бренч турецкого производства. Завод занимается как собственным производством, так и расфасовкой завозимых из Турции субстанций. Кроме того, работают совместный с Китаем завод и турецкий «Кефар Кенес Фарма», – говорит она.

В случае строительства фармзавода, конечно, иностранный окупится быстрее, считает Анатолий Беркман: «Иностранным компаниям легче работать. Ведь они могут выпускать препараты и продавать их не только здесь, но и за границей. Для наших компаний это достаточно сложно».

Фармацевтическое производство долго окупается, потому что требует больших начальных вложений. К тому же в РК небольшое количество специалистов, почти нет производственников и небольшой внутренний рынок. «Ключевым фактором является отсутствие большого экспортного потока. Кроме того, иностранные инвестиции окупаются быстрее в силу того, что они, как правило, обладают более продвинутыми методами управления», – говорит Алия Сванова.

По данным Vi-ORTIS, казахстанские препараты занимают на фармацевтическом рынке около 10% в денежном выражении и около 30% в натуральном. Основные сложности связаны с небольшим объемом фармрынка в Казахстане: всего около $80 на человека в год. Казахстанские препараты экспортируются, в основном, в страны Центральной Азии, в частности, в Узбекистан и Кыргызстан. «На рынках этих стран большой популярностью пользуются «традиционные» недорогие лекарства, которые, как известно, не являются высоко маржинальными. Отсюда – долгая окупаемость производства», – поясняет Алия Сванова.

Эксперты надеялись, что кризис позволит казахстанскому производству нарастить обороты, поскольку считалось, что население станет покупать больше недорогих отечественных препаратов. Но этого не произошло, да и фармацевтический рынок вообще практически не претерпел изменений из-за кризиса.

«Все большее количество компаний интересуется возможностями строительства заводов в Казахстане, большая часть их – это казахстанские предприниматели. Нужно думать, что лед тронулся, и в ближайшее время состоится открытие нескольких фармацевтических производств», – надеется Алия Сванова.

«Парентерал Драгз Индия Лтд»
Крупнейший Индийский фармпроизводитель
По состоянию на 01.04.08 г.
Уставный капитал – $2,9 млн
Объем произведенной продукции – $44,5 млн
Чистая прибыль – $4,2 млн
В данное время владеет 4 заводами на территории Индии. Не так давно были приобретены заводы в Маршасе (Ай-ланд) и Кении. Продукция данного предприятия экспортируется в Йемен, все африканские страны, Вьетнам, страны СНГ.

Казахстанские фармпроизводители
Всего в Казахстане около 70 заводов и фабрик, которые выпускают фармацевтическую продукцию. Из них только 10-15 можно отнести к крупным: «Химфарм», «Ромат», «Глобал Фарм», «Нобел», «ЛеКос», «Эйкос», «Досфарм», «Султан», «Рауан», «КызылМай», «Медоптик Компани», «Даулет Фарм», «Зерде», «Шаншаров Фарм».

Читайте также