Альтернативная энергетика проигрывает в цене традиционной в 4-5 раз
Возобновляемые источники энергии в Казахстане динамично развиваются. Однако их стоимость по-прежнему остается высокой. Поэтому потенциал традиционной генерации, обеспечивающей такое конкурентное преимущество отечественной экономики, как одну из самых низких стоимостей электроэнергии в Евразии, нельзя сбрасывать со счетов. Об этом было заявлено на сессии «Возобновляемая энергетика: глобальные тренды развития», состоявшейся в рамках XI Евразийского энергетического форума KAZENERGY.
Возобновляемые источники энергии начали свой динамический рост всего 15 лет назад, и уже играют существенную роль в производстве электроэнергии многих стран. Доля ВИЭ в Германии составила свыше 30%, свыше 50% — в скандинавских странах, наблюдается уверенный рост в Китае, Бразилии, Южной Корее, Дании и других странах. Ожидается, что реализация всех вариантов международной Дорожной карты возобновляемых источников энергии будущего — REmap — в большинстве стран мира приведет к увеличению доли возобновляемых источников энергии c 20% до 70% к 2030 году.
Серьезные цели поставил перед собой и Казахстан, занимающий 9-е место в мире по территории и имеющий огромный потенциал солнечной и ветровой энергии. Согласно Концепции по переходу РК к «зеленой экономике» в республике долю ВИЭ планируется довести до 3% к 2020 году, 10% — к 2030 году и 50% — к 2050 году.
Представляя глобальную ситуацию в отрасли, генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман Кашкинбеков подчеркнул, что инвестиции в ВИЭ по всему миру бурно растут. Согласно статистике, за последние годы сумма превысила триллион долларов по всему миру, что значительно опережает инвестиции даже в нефтегазовом секторе.
"Сейчас в Казахстане доля ВИЭ составляет менее 1% к общей выработке, мы отстали от других стран, — отметил он. — Это, с одной стороны, плохо, с другой стороны, ничего страшного не произошло, мы – молодая страна, и избежав ошибок других стран, — а негативный опыт тоже был выработан, — приняв госпрограмму и определив шаги развития, мы сможем двинуться вперед".
Для того чтобы с завершением Международной выставки ЭКСПО бум вокруг будущей энергетики не сошел на нет, а представленные на ней идеи и предложения были востребованы, Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана внесла предложение о воссоздании в Казахстане независимого органа по «зеленой энергетике».
Тем более и проблем в этой сфере предостаточно. Как признались в ходе сессии руководители ветровой и солнечной электростанций, в первую очередь их волнует частое изменение законодательства, регулирующего отрасль. К примеру, несколько лет назад были введены фиксированные тарифы на электроэнергию, не успела эта система встать на ноги, как в текущем году объявлен переход на аукционы.
К тому же долгосрочное финансирование в тенге для многих девелоперов ограничено, в основном проекты реализуются при поддержке международных финансовых институтов. К сожалению, ни один из коммерческих банков пока не рассматривает ВИЭ в качестве приоритетных инвестиций из-за высоких рисков.
Пока альтернативная энергетика переживает «болезни роста», традиционные источники энергии обеспечивают экономику доступными и дешевыми энергоресурсами. При этом в нашей стране доля угольной генерации составляет 66%.
Как отметил исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец, представляя видение развития электроэнергетики Казахстана до 2050 года, электроэнергетическая отрасль не может рассматриваться в отрыве от реального производства.
"Следует признать, что Казахстан после проведения девальвации национальной валюты оказался страной с низкими ценами на продаваемые в стране товары, и существенную роль в этом занимает электроэнергия. Если в угольном секторе цена на электроэнергию составляет 7-8 тенге, то стоимость солнечной электроэнергии достигает 34 тенге, ветровой – 22 тенге за кВтч. Причем это гарантированный закуп, без конкуренции. То есть цена производимой сейчас электроэнергии в 4-5 раз дешевле, чем то, что предлагает альтернативная энергетика. И если потребитель не видит дорогую электроэнергию солнца и ветра, то только потому, что она нивелируется низкой ценой на угольную электроэнергию".
Учитывая такие парадоксы в энергетике, а самое главное – отсутствие конкуренции на оптовом рынке, с искажением цены традиционной генерации стоимостью электроэнергии возобновляемых источников энергии, Н. Радостовец предложил объединить усилия всем экспертам и разработать стратегию развития Казахстана в энергетической отрасли.
"На сегодня перед электроэнергетической отраслью Казахстана остро стоит проблема выбора пути ее дальнейшего развития. Несмотря на то, что некоторые ориентиры развития электроэнергетики были установлены в Концепции перехода РК к «зеленой экономике» и Концепции развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года, следует признать, что у участников сектора сегодня отсутствует комплексное представление о целевых параметрах электроэнергетики Казахстана. Такое состояние дел означает, что политика в области регулирования отрасли становится фрагментированной и несогласованной", — констатировал руководитель АГМП.
В документе, по его мнению, должно быть принято во внимание корректное прогнозирование спроса на электроэнергию. Поскольку в мире существует много примеров, когда завышенные прогнозы и несогласованная политика приводили к вводу избыточных мощностей, за простои которых расплачивались потребители. Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных компанией SEEPX Energy, к 2030 году в Казахстане потребление электроэнергии составит порядка 108 млрд. кВтч., в то время как возможности по выработке электроэнергии (без Балхашской ТЭС и третьего блока ЭГРЭС-2) будут составлять 136,3 млрд. кВтч. Иными словами, в обозримой перспективе не ожидается возможности возникновения дефицита мощностей.
На первый взгляд, развитие возобновляемых источников энергии позволяет достигнуть требуемого результата, то есть переход к «зеленой» энергетике — это и есть развитие ВИЭ. И тенденции, наблюдаемые в ряде развитых стран, это подтверждают. Но Казахстан — не Австрия и не Германия, у нас совсем другая структура и особенности экономики. Помимо развития ВИЭ, у нас есть множество более дешевых «зеленых» проектов, дающих схожий экологический результат.
Исполнительный директор АГМП акцентировал внимание на потенциале снижения выбросов парниковых газов, которого можно достичь и за счет модернизации угольных станций, и перевода их на газ, развития газовой генерации, снижения потребления электроэнергии, утилизации метана при дегазации, снижения эмиссии метана на ГТС, факельного сжигания, потребления природного газа.
К слову, схожее мнение высказал, выкупая на пленарном заседании форума KAZENERGY, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.
"Несмотря на то, что мы разделяем цели развития возобновляемой энергетики, мы все должны понимать, что без ископаемого топлива глобальная экономика не сможет существовать, — подчеркнул он. — Возобновляемые ресурсы представляют собой хороший, но дорогой источник энергообеспечения. Поэтому переход к его повсеместному использованию не может быть быстрым и легким".
По словам А. Дворковича, несмотря на существующие международные декларации и инициативы в области устойчивого развития энергетики, остается неопределенным вопрос, связанный с конкретными шагами, и степень неопределенности еще высока.