Педагоги Тараза признали факты коррупции в школах

Опубликовано
Таковы результаты анонимного социологического опроса

В школах Жамбылской области продолжаются массовые поборы. Анонимный социологический опрос среди родителей и учителей ряда школ города Тараза подтвердил непрекращающуюся практику сбора денег на различные цели в стенах образовательных учреждений региона. На это указали 15,7% опрошенных респондентов.

Анонимный опрос провели сотрудники проектного офиса «Жамбыл адалдық алаңы». Тревожным сигналом для областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции послужили посты горожан в социальных сетях по поводу всевозможных поборов в школах региона.

Опросом было охвачено 699 работников 21 учебного заведения, а также 315 родителей школьников. В результате 589 педагогов (84,3% опрошенных) указали на отсутствие в школах фактов коррупционных проявлений, а 110 учителей (15,7%) признали, что сборы денег в стенах учебных заведений стали привычным явлением.

Респонденты, в частности, поведали о том, что почти ежемесячно перед ними поднимается вопрос о необходимости сбора денег (по 2 000–3 000 тенге) – то на проведение подписки на периодические издания, то на организацию школьной ярмарки, то на покупку мела, то на ремонтные работы, то на подарки кому-то из администрации школы. А шестеро из опрошенных признались в том, что устроились на работу посредством дачи взятки. Были названы конкретные школы, где более всего увлекаются сбором денег.

В то же время опрос подтвердил бытующее в обществе мнение о том, что инициатива сбора денег зачастую исходит не от учителей, а от самих родителей. Точнее – от наиболее «активной» их части, имеющей от этого свой интерес.

По словам руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Равиля Тюлебаева, особенно усердствуют в стремлении задобрить педагогов родители, чьи дети заканчивают школу. В ходе опроса отдельные респонденты признались в том, что на выпускной вечер своих чад, помимо сбора денег, дарили их учителям золотые украшения. В одном из ответов было даже указано имя педагога, получившего подарок. Огласить его до полного выяснения всех обстоятельств дела в департаменте не могут, но заверили, что сейчас этим вопросом занимаются соответствующие органы.

«Это же позор! Мы учим детей, формируем в их сознании антикоррупционную культуру, а сами при этом совершаем такие деяния… Ведь был же установлен запрет на сборы денег в школах. Однако социологический опрос выявил все, что происходит на самом деле», – констатировала руководитель областного управления образования Рахия Турмаханбетова.

Опрос также показал, что большинство родителей школьников не одобряет деятельность попечительских советов, а некоторые прямо заявляют о необходимости их упразднения за ненадобностью. Роль попечительских советов, как отмечают специалисты, действительно остается неопределенной и размытой. Между тем при их создании предполагалось, что такие советы станут хорошими партнерами школы в решении вопросов материально-технического обеспечения и организации учебно-воспитательного процесса. Для того чтобы все было прозрачно, открыли специальные счета. Однако на сегодняшний день они остаются пустыми.

Тем временем родители выпускников школ готовятся к торжественным проводам своих чад из альма-матер. Инициативные группы ищут рестораны и кафе, видеооператоров и фотографов. И снова на кухне идут разговоры о том, что на выпускные собираются неподъемные суммы.

«Не надо устраивать ажиотаж вокруг этого события, – говорит руководитель отдела образования акимата города Тараза Мубарак Жинакбаева. – И учителя, и директора школ предупреждены о запрете на сбор средств с родителей под любым предлогом. Речь может идти только о сугубо добровольных взносах, а кто не желает или не имеет возможности, не обязаны это делать».

Своим мнением на этот счет поделилась председатель областного родительского комитета Эльмира Мырза-Гали.

«Выпускные мероприятия в ресторанах обходятся в миллионы тенге. Платья, которые, может быть, и надевают лишь раз, стоят от 100 тысяч (бюджетный вариант) до 600 тысяч тенге. Родители берут кредиты, чтобы ублажить свое чадо. Но ведь вполне можно провести такой вечер в стенах школы, и пусть при этом сами дети продемонстрируют не толщину кошелька предков, а свои таланты – умение петь, танцевать, рисовать, ставить театральные сценки и так далее. А деньги можно пожертвовать и в детские дома или вообще провести выпускной как благотворительное мероприятие. Вариантов много, и тех, кто нуждается в помощи, – тоже», – считает спикер.

Читайте также