Почему казахстанский лизинг не использует возможности для роста?
В последнее время на непубличных площадках активно обсуждается ряд мер, направленных на развитие лизингового рынка. Некоторые инициативы, исходящие от участников рынка, активно поддерживают как в экономическом блоке правительства, так и на уровне администрации президента, что соответствует декларируемой последнее время поддержке развития небанковских видов финансовых услуг.
Вот примеры таких инициатив: создание законодательных условий для лизинга физическим лицам; включение частных лизинговых компаний в государственные программы; наделение социально-предпринимательских корпораций правом передавать в лизинг оборудование и кредитовать агропромышленные инвестпроекты; выделение финансирования лизинговым компаниям объемом 100 млрд тенге.
В случае эффективной реализации этот комплекс мер позволит вывести лизинговые компании, которые смогут адаптировать свою бизнес-модель к новым условиям, на более высокий уровень и траекторию развития. Лизинг для физических лиц очевидно может привести к расширению потенциального рынка для лизинговых компаний, хотя важно понимать, что здесь успех не гарантирован – конкурировать нужно будет с привычными потребителю банковскими продуктами и самими банками.
Включение частных лизинговых компаний в государственные программы по развитию бизнеса звучит весьма многообещающе, однако и здесь есть свои подводные камни. Позиции двух профильных министерств – Министерства национальной экономики и Министерства промышленности и строительства – могут быть прямо противоположными. От того, как эта инициатива будет реализована на практике, будет зависеть уровень вовлеченности в госпрограммы частных лизинговых компаний.
Остановимся подробнее на вопросах фондирования. Рынок лизинга далек от полного раскрытия своего потенциала, и ключевым ограничением является фондирование. Компании квазигосударственного сектора решают проблему за счет фондирования через различные инструменты льготного финансирования, а также посредством заимствований на рынке ценных бумаг при высоком кредитном рейтинге, который позволяет привлекать средства по ставкам, близким к безрисковым.
Для банковских «дочек» вопрос фондирования частично решается за счет финансирования в материнских банках. Однако необходимость обеспечения собственной финансовой устойчивости диктует необходимость диверсификации источников фондирования и для этой группы лизинговых компаний. В настоящее время банковские «дочки» не являются активными участниками фондового рынка, однако по мере изменения макроэкономических условий и снижения базовой ставки можно ожидать активизации данных компаний в выпуске облигаций.
Независимые лизинговые компании таких возможностей не имеют, поэтому являются более активными участниками рынка облигаций. На Казахстанской фондовой бирже в настоящее время обращаются облигации «Лизинг групп», «ТехноЛизинг», Capital Leasing Group.
Решение о выделении льготных 100 млрд тенге на лизинг и обсуждаемые 10 млрд тенге из них для частных лизинговых компаний в виде заемных средств по рыночным условиям участников, конечно, приободряют. Но эта мера – плохая замена системному решению вопроса с фондированием.
Учитывая, что государственная экономическая политика уже предусматривает субсидирование процентной ставки, необходимо также изучить механизмы субсидирования стоимости заемных средств для лизинговых компаний и гарантирования их выпусков облигаций институтами развития с целью трансляции этой субсидии в стоимость лизингового финансирования для лизингополучателей из приоритетных отраслей и МСБ. Это позволит увеличить льготное финансирование обновления основных средств наиболее значимых групп предприятий и отраслей.
Финансирование лизингового рынка как посредника в доведении денежных средств для обновления и приобретения основных средств МСБ особенно актуально, поскольку банковское кредитование преимущественно привлекается для финансирования оборотных средств. При этом к выходу на фондовый рынок МСБ не готов. Еще программой ДКБ-2020 было предусмотрено субсидирование ставки купона по выпускам облигаций МСБ, однако первое размещение облигаций по данной программе (ТОО «BRBAPK») осуществляется только сейчас.
Малому и среднему бизнесу привычнее и проще получать финансирование в БВУ и микрофинансовых организациях. Для расширения доступа к финансированию данному сектору экономики рационально использовать в качестве посредников наряду с БВУ и МФО и лизинговые компании. Тем более что лизинговые компании фактически и являются представителями МСБ по всем формальным критериям.
Условиями программы по субсидированию ставки купона по облигациям МСБ предусмотрена оплата 6% самим эмитентом, а разницы между ставкой размещения и этими 6% – субсидия. По факту получается, что 6% примерно соответствуют кредитному спреду для таких высокорискованных заемщиков, как МСБ, а размер субсидии покрывает безрисковую ставку.
В случае если аналогичную схему применить к выпускам целевых (использование средств от размещения которых будет направлено исключительно в сектор МСБ из приоритетных отраслей) облигаций лизинговых компаний, которые, как уже упоминалось выше, являются активными участниками фондового рынка, то получится привлечь в обновление и приобретение основных средств малого и среднего бизнеса средства при текущей базовой ставке около 7 тенге на 1 тенге субсидий, а когда и если базовая ставка будет снижена в район 7%, то рычаг составит 1 к 14. Это значительно лучше, чем выделять заемное фондирование.
Еще одним системным решением проблемы фондирования может стать запуск секьюритизации активов лизинговых компаний (lease-backed securities). Структура портфеля лизинговых компаний в основном представлена оборудованием и транспортными средствами. Вторичный рынок автотранспортных средств близок к критериям совершенной конкуренции: на нем много покупателей и продавцов, автотранспортные средства стоят ничтожно мало относительно объемов рынка, отсутствуют барьеры на вход и выход. Транспортные средства представляют собой ликвидное обеспечение для сделок секьюритизации.
Сделки секьюритизации способны существенно повысить оборачиваемость лизингового портфеля, и это позволит частично решить вопрос фондирования. Однако для реализации такой возможности необходимо преодолеть ряд ограничений.
Лизинговые компании в Казахстане не могут похвастаться масштабами бизнеса. Рейтинговые агентства раз за разом фиксируют высокую концентрацию лизингового портфеля во всех оцениваемых компаниях. По оценкам Τengri Partners, которая в 2020 году организовала размещение секьюритизированных ипотечных облигаций, размер эмиссии должен составлять
40–50 млрд тенге, чтобы окупить все расходы на секьюритизацию. Такой объем эмиссии не под силу ни одной лизинговой компании, но для группы лизинговых компаний может быть приемлемым, если не сегодня, то в среднесрочной перспективе. Однако для этого рынку необходимо выработать единые стандарты андеррайтинга, оценки рисков, организации внутреннего контроля и качества корпоративного управления.
Учитывая, что данный вид деятельности является нерегулируемым, роль разработчика отраслевых стандартов должен взять на себя сам рынок. На сегодняшний день рынок пока не смог продемонстрировать способность к консолидации, что, вероятно, вызвано его крайней неоднородностью, небольшим количеством участников и разными условиями существования. В составе Ассоциации финансистов Казахстана действует комитет по лизингу, формальной целью которого является отстаивание интересов этой группы участников финансового сектора, но лишь пять лизинговых компаний являются членами данной ассоциации, а активно вовлечены в работу комитета всего три организации.
Судя по обсуждаемым сегодня инициативам по развитию рынка лизинга, чиновники готовы слышать рынок и реализовать декларируемую властью политику по развитию небанковских видов финансовых услуг, более того, и инициатива находится в их руках. Задача рынка заключается в том, чтобы суметь организоваться и стать из объекта субъектом государственной политики, чтобы с максимальным эффектом для себя и всей экономики Казахстана реализовать появившиеся возможности.