Рынок купил более 60% облигаций «Самрук-Казына»
Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» 3 декабря привлек на KASE 129,2 млрд тенге, разместив трехлетние облигации с купонной ставкой 10,9% годовых. Участники рынка проявили повышенный интерес к размещению, выкупив более 60% объема. Финансовым консультантом и андеррайтером фонда при размещении выступило АО «Фридом Финанс».
Повышенный спрос рынка
Во время торгов биржа получила активные заявки на 142,99 млрд тенге. Таким образом, спрос превысил предложение на 10,7%. Как отметили в «Самрук-Казыне», это позволило разместить облигации с незначительной премией к ставке по государственным ценным бумагам с аналогичными параметрами.
По данным «Курсива», в ходе размещения Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) приобрел бумаги на 50 млрд тенге (порядка 38% размещаемого объема), в то время как бумаги на 79 млрд тенге (порядка 61%) купили участники рынка, в том числе иностранные инвесторы, казахстанские банки второго уровня, страховые организации, а также частные и институциональные клиенты брокерских компаний.
ЕНПФ на сегодня является единственным игроком на рынке пенсионных услуг и крупнейшим институциональным инвестором страны. При размещении бумаг квазигосударственных компаний пенсионный фонд обычно покупает не менее половины, а то и весь объем выпуска. Например, в марте текущего года «Самрук-Казына» разместил четыре выпуска облигаций объемом 129,2 млрд тенге. Половину этого объема тогда купил ЕНПФ.
А при размещении облигаций национального холдинга «КазАгро» в 2018 году пенсионный фонд стал единственным покупателем всего предложенного объема бумаг в размере 450 млн тенге. В таких условиях преимущественно рыночный спрос на размещаемые облигации выглядит необычно.
В фонде отметили, что в этот раз рынок был более заинтересован в размещении, чем при предыдущих выпусках.
«В то же время здесь играют роль и другие факторы – кто организовал размещение, и какие усилия были приложены со стороны андеррайтера. Поэтому тяжело сказать, был ли это рынок или усилия андеррайтера», – сказал директор департамента корпоративных финансов «Самрук-Казыны» Елжас Корабаев.
По его словам, целью размещения было рефинансирование предыдущих выпусков облигаций фонда.
«С помощью привлеченных средств мы досрочно погасили облигации, выпущенные в марте текущего года, и пролонгировали наши обязательства еще на несколько лет по более выгодной ставке», – отметил Корабаев.
Позитивный настрой на рынках капитала ПЖ
Опрошенные «Курсивом» аналитики полагают, что высокому рыночному спросу на облигации «Самрук-Казыны» поспособствовали позитивный сентимент на рынках капитала и укрепление курса тенге к доллару.
«В прошлом месяце сразу три западные фармкомпании сообщили об успешном испытании вакцин от COVID-19, и это не говоря о вакцине «Спутник V» от российского Центра Гамалеи», — напомнил директор департамента аналитических исследований Jýsan Invest Бауыржан Тулепов.
«Перспектива скорой вакцинации мирового населения затмила риски второй волны ковида и повернула инвесторские потоки от акций техорганизаций и защитных активов в сторону инструментов традиционной экономики, в том числе за пределы развитых стран», – отметил он.
В результате, в частности, цены на нефть показали значительное повышение – Brent с начала ноября по 7 декабря повысилась с $37,5 до $48,5 за баррель. Валюты и инструменты развивающихся экономик также устремились вверх – пара USD/KZT понизилась с 432,8/$1 до 420,85/1$.
«Таким образом, благоприятные результаты размещения облигаций АО «ФНБ «Самрук-Казына» продиктованы улучшившейся макроэкономикой, которая, на наш взгляд, останется поддерживающим фактором для финансовых инструментов в национальных валютах еще четыре-пять месяцев – до фактической вакцинации более половины населения развитых государств», – считает Тулепов.
В то же время, по его словам, успех размещения облигаций фонда можно объяснить и повышенной ставкой, которую эмитент предложил на стыке смены рыночного сентимента.
«Доходность для трехлетних облигаций на уровне 10,90% разительно отличается от доходностей всей кривой облигаций Минфина, сопоставимых по уровню риска, не превышающей 10,15%», – отметил аналитик.
В АО «Фридом Финанс» позитивно оценивают текущую ситуацию и на внутреннем рынке. «Несмотря на повышенную волатильность курса USD/KZT в IV квартале, которая негативно влияла на привлекательность тенговых инструментов, нескольким квазигосударственным компаниям все же удалось привлечь большие объемы капитала через выпуск облигаций на KASE», — отметил директор департамента инвестиционного банкинга компании Ренат Сыздыков.
«Рынок по-прежнему ждет смягчения монетарной политики от Национального банка, и это продолжает подогревать спрос среди институциональных инвесторов на тенговые облигации государственных компаний со сроком обращения свыше трех лет. Размещение облигаций ФНБ «Самрук-Казына» это подтверждает», – сообщил он «Курсиву».
Успешность размещения Сыздыков объясняет привлекательностью параметров облигаций и интересом инвесторов к фонду, который не так часто выходит на внутренний рынок капитала по сравнению с другими квазигосударственными организациями.
Заместитель председателя Centras Securities Айнур Алмерекова связывает повышенный рыночный спрос на бумаги «Самрук-Казыны» с несколькими факторами.
«Спрос вызван, во-первых, укреплением курса национальной валюты, во-вторых, небольшой дюрацией финансового инструмента, ну и квазигосударственностью самого эмитента», – считает она.
Кроме того, по ее словам, сказался и временной период: участники рынка к концу года обычно стараются размещать всю свободную ликвидность, чтобы не оставаться в кеше.
«В настоящее время большинство эмитентов заинтересованы в размещении облигаций со сроком обращения от одного года до пяти лет», — отметил управляющий директор Freedom Finance Life Роман Попов.
По его словам, компании охотно привлекают денежные средства с целью инвестирования их в свои проекты при стремительном восстановлении экономики.
«Ожидается, что эмитенты начнут активнее размещать облигации со сроком погашения более пяти лет после снижения базовой ставки Нацбанка. Так доходности по корпоративным облигациям снизятся вслед за доходностями ГЦБ, это позволит нам наблюдать еще больше новых размещений на рынке капитала», – ожидает Попов.