Сплотила навеки великая Русь
До вхождения Казахстана в Таможенный союз осталось полтора месяца, а общество и бизнес до сих не имеют полной информации о том, на каких принципах это происходит.
С 1 января вопросами таможенного регулирования на территории Казахстана, России и Беларуси будет ведать наднациональный орган – комиссия Таможенного союза. Конституционный совет РК уже пришел к выводу, что это не противоречит Конституции страны и не является нарушением суверенитета. Голоса в комиссии распределены соответственно экономическому «весу»: у России 57% голосов, у Казахстана и Беларуси – по 21,5%. Решения будут приниматься квалифицированным большинством, то есть двумя третями голосов. Простой арифметический подсчет показывает, что для продвижения своих предложений казахстанской или белорусской стороне в обязательном порядке придется заручиться поддержкой Российской Федерации. Впрочем, если решение комиссии неприемлемо для какой-либо из сторон, его можно обжаловать в высшем органе – триумвирате президентов.
В казахстанских источниках найти оперативную информацию о ходе переговоров практически невозможно. Сайт Таможенного союза, заявленный еще месяц назад, так и не работает. Между тем, ситуация меняется с каждым днем, потому что переговоры идут достаточно интенсивно. Более подробно освещает процесс российское правительство, переговорщики которого еженедельно дают пресс-конференции СМИ. Вообще, информация о ходе переговоров довольно противоречивая. Так, российские переговорщики утверждают, что за основу общих документов взято внутреннее российское законодательство. В это же время представители Таможенного комитета РК на последней встрече в торгово-промышленной палате заявили, что Таможенный кодекс – главный документ грядущего союза – собственно, основан на казахстанском Таможенном кодексе, «потому что мы являемся единственной из трех стран, присоединившейся к Киотской конвенции». Между тем, единые таможенные тарифы устанавливаются по максимальным ставкам, существующим в странах союза, а это значит, что большинство импортных пошлин на товары народного потребления, раньше варьировавшиеся в Казахстане от 0 до 10 процентов, будут повышены до 15-20 процентов.
Впрочем, вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова уверена, что это не скажется на потребительских ценах. По ее мнению, размер таможенных пошлин мало влияет на цены продавцов внутри страны. Так, снижение пошлин на косметические товары с 15 до 5 процентов, осуществленные в Казахстане, не привело даже к незначительному снижению цен на эту продукцию. «Например, в России значительно выше пошлины на импортные легковые автомобили. Тем не менее, цены на машины в салонах и у нас, и у них примерно одинаковые», – прокомментировала она «Къ». Кроме того, по словам вице-министра, для казахстанских предприятий сохранен преференционный механизм по ввозу оборудования и некоторых видов сырья. После консультаций с отраслевыми ассоциациями будут внесены изменения в «Закон об инвестициях» с целью расширения списка отраслей, могущих претендовать на эти преференции. Кроме того, составлен список чувствительных товаров, ставки по которым будут изменяться на основе консенсуса, то есть единогласно.
Между тем, представитель одной подотрасли уже заявил, что Таможенный союз приведет к разорению казахстанских изготовителей холодильного оборудования. Игорь Богданов, директор алматинского представительства «Актобе-корп», рассказал на пресс-конференции в Независимой ассоциации предпринимателей, что все холодильное оборудование, без дифференциации на комплектующие и готовое оборудование, попало в группу, где импортные пошлины повышаются с 0 до 20 процентов. Между тем, фирма собирает и поставляет промышленное холодильное оборудование на предприятия мясной, молочной и рыбной промышленности во многие регионы страны. При существующей норме прибыли в 15-20 процентов повышение пошлин еще на 20% делает производство нецелесообразным – проще привозить готовое и продавать. На вопрос «Къ», почему бы не использовать российские, а не итальянские комплектующие, Игорь Богданов ответил, что компания не может позволить себе поставлять ненадежное оборудование, поскольку в договор входит и сервисное обслуживание. «На «Жигулях» тоже можно ездить, но почему-то все предпочитают «Мерседес», – говорит он.
А вот мебельщики настроены оптимистично. Председатель ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Михаил Глухов не боится конкуренции со стороны российских и белорусских предприятий. Он считает, что поднимаемые с 1 января 2010 года до уровня российских пошлины на готовую мебель из третьих стран помогут отечественному производителю в конкуренции с «серым импортом». «Мы покупаем древесно-стружечную плиту по $500 за тонну, а к нам уже готовую мебель везут по $280 за тонну», – говорит он. Ассоциация активно работает с МИТ и смогла защитить интересы своей отрасли по ряду существенных позиций. Так, например, фурнитура будет завозиться в Казахстан беспошлинно. Впрочем, и Михаил Глухов не отрицает, что в этой ситуации он защищает интересы производителя, а не потребителя, и цены на дешевую мебель импортного производства вырастут.
Экономист Канат Берентаев считает, что Таможенный союз станет не только стимулом для отечественного бизнеса из-за расширения рынков сбыта, но и поможет восстановить утраченные связи. Так, по его словам, из-за того, что в России заработала программа развития ВПК, в Казахстане возникло несколько новых машиностроительных предприятий – появились заказы. «В этом году у нас катастрофа с зерном: урожай рекордный, а в порты пробиться невозможно – железнодорожные тарифы в России для наших на 80% выше. Комиссия практически завершила работу, и теперь тарифы будут одинаковые». Канат Берентаев считает, что у наших предприятий есть шанс включиться в технологическую цепочку и расширить производство. «Россияне и белорусы будут вытеснять не казахстанские товары, которых нет, а те же китайские и турецкие», – уверен он.
Более осторожен в прогнозах председатель Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов. Поскольку на 5044 наименований товаров из 17 626 пошлины вырастут, это обязательно отразится на потребительском рынке. А мебельщики, по его мнению, напрасно надеются на исчезновение «серого импорта» – на то он и «серый», что поступает в страну контрабандно, в обход закона. «В жизни, особенно нашей, редко бывают совпадения с теорией», – говорит он.
А аналитик «Зерттеу Групп» Марат Каирленов считает, что именно сейчас – самое худшее время для вступления Казахстана в Таможенный союз. «Два года назад он был бы очень кстати. Но сейчас казахстанский корпоративный сектор переживает худшее время за последнее десятилетие ввиду резкого сокращения оборотных средств, и его конкурентоспособность резко упала. И именно в это самое время, когда наши компании находятся в полуобморочном состоянии, мы открываемся для российского производителя», – предупреждает Марат Каирленов.