Ничего личного – только бизнес
16 ноября Минэнерго Казахстана одобрило сделку российского уранового холдинга «Атомредметзолото» и канадской Uranium One по обмену активами. Между тем, незадолго до этого в Интернете появилась видеозапись «тюремного» интервью экс-главы Национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, в котором он утверждает, что с помощью этой и некоторых других сделок Россия пытается не допустить Казахстан на атомный рынок конечной продукции.
В июне этого года «Атомредметзолото» и Uranium One заявили о создании стратегического альянса. Соглашение позволяет АРМЗ и U1 выйти на первое место в мире по себестоимости запасов урана и стать одним из самых географически диверсифицированных игроков. А в начале этой недели Минэнерго одобрило сделку, предполагающую вхождение АРМЗ в капитал U1 и обмен активами.
Согласно схеме, АРМЗ продает U1 50% в казахстанском уранодобывающем ТОО «Каратау» в обмен на долю в капитале канадской компании и денежную компенсацию ($90 млн). За счет обмена активов российский урановый холдинг получит в капитале U1 от 16,6% до 19,95% (в зависимости от прохождения ранее согласованной сделки Uranium One с группой японских компаний). Теперь осталось получить разрешение антимонопольных органов Казахстана. Согласование с казахстанскими органами связано еще и с тем, что 35% активов U1 – казахстанские ресурсы. Ожидается, что сделка будет полностью завершена до конца 2009 года.
Соглашение дает российской компании возможность получения на стандартных для отрасли условиях 50% уранового концентрата, производимого ТОО «Каратау» (1000 тонн с 2011 года), или до 20% всего уранового концентрата, изготовленного Uranium One Inc – в зависимости от того, какой показатель будет выше. Таким образом, по мере развития предприятий, начиная с 2014 года, АРМЗ получает право на приобретение большего объема продукции, чем его нынешняя гарантированная доля в ТОО «Каратау». Внеся 24 901 тонну запасов урана ТОО «Каратау», «Атомредметзолото» получает доступ к объему сырьевой базы Uranium One Inc, равному 52 266 тоннам (доля в 20%), то есть увеличивает запасы на 27 365 тонн. В целом, в результате сделки сырьевая база урана российского производителя вырастет с 561 835 тонн до 589 200 тонн (рост на 4,9%, или 27 365 тонн). При этом весь прирост ресурсной базы достигается за счет запасов урана более низкой, чем в России, себестоимости.
Кроме этого, АРМЗ получает право назначить двух своих представителей в совет директоров и еще двух – на руководящие должности в Uranium One Inc (одна из них – в Казахстане).
«В условиях, когда на мировой арене активизировалось соперничество за доступ к месторождениям урана, когда усиливаются тенденции концентрации рынка добычи, когда вызванное мировым финансово-экономическим кризисом снижение котировок акций уранодобывающих компаний сменилось за последние месяцы восстановлением их роста, – урановый холдинг АРМЗ по поручению госкорпорации «Росатом» начал проводить активную политику в области слияний и поглощений.
Мы уверены, что действовать необходимо именно сейчас, пока существуют благоприятные условия для приобретения перспективных урановых активов», – говорит генеральный директор «Атомредметзолото» Вадим Живов. При этом, он заверил, что шаги АРМЗ находят полное понимание у казахстанских партнеров.
Между тем, в начале ноября на популярном видеопортале youtube появилась видеозапись то ли допроса, то ли беседы неизвестного лица (предположительно, высокопоставленного сотрудника КНБ) с бывшим главой «Казатомпрома» Мухтаром Джакишевым, находящимся сейчас в следственной тюрьме по обвинению в хищениях, злоупотреблениях должностными полномочиями и т.д. В записи Мухтар Джакишев рассказывает о некоторых «подводных течениях» на мировом рынке атомной энергетики, о разнонаправленных интересах атомных держав и о том, что надо делать Казахстану, чтобы стать полноценным игроком на этом поле.
По словам Мухтара Джакишева, Казахстан с его потенциалом в ближайшие десятилетия претендует стать одним из источников топлива для тепловых реакторов в мире. Он утверждает, что тенденция такова, что, начиная с 2015 года, атомные станции будут отдавать предпочтение покупке готового топлива. «Для этого мы должны найти себе партнеров. Это Россия, Франция, Китай, Япония и США. Для того чтобы не стать сырьевым придатком этих стран, мы сами должны научиться производить топливо. Поскольку все перечисленные страны являются сверхдержавами, нам тяжело вступать с ними в конфронтацию. Поэтому мы выбрали политику, когда мы устраиваем всех. То есть «Казатомпром» и Казахстан являются неким связующим звеном между японцами, американцами и россиянами, между японцами и китайцами, между французами и китайцами. В результате таких альянсов у Казахстана есть шанс получить доступ к новым технологиям», – говорится в беседе. Он рассказал, что с этой целью была достигнута договоренность о создании в республике филиалов Токийского и Бостонского университетов, а также научного центра. «В принципе, мы считали, что всех это устраивает. Но в конце прошлого года мы с удивлением стали получать различные сигналы о том, что россияне стали вести сепаратные переговоры с теми партнерами, с которыми они должны были работать через нас. Они начали свою игру… И пока я здесь сижу, все делается, что нам невыгодно, причем делается с бешеной скоростью», – говорит Мухтар Джакишев. В этом ряду, по его мнению, и сделка «Росатома» через свою «дочку» с Uranium One. «Мы предупредили американцев – не вести никаких переговоров с русскими до тех пор, пока мы не дадим команду. Для того чтобы предотвратить вхождение русских в Uranium One на условиях контрольного пакета, мы решили увеличить присутствие в Uranium One тех партнеров, которые помогали бы продвигать нашу политику, поэтому в конце прошлого года, когда мы получили эту информацию, я связался с Toshiba и убедил их стать акционером американской компании. Эта сделка произошла в марте – Toshiba взяла 20% Uranium One», – рассказывает он. (Японский консорциум, в который вошли компании Toshiba Corp., Tokyo Electric Power Inc. (TEPCO) и банк Japan Bank of International Cooperation (JBIC), в ходе допэмиссии приобрел 117 млн. акций Uranium One по цене $1,9 за акцию – «Къ»).
Следующим шагом, по его словам, должно было стать вхождение в Uranium One китайской компании, которая работает с «Казатомпромом». В этом случае, даже если россияне «заходят» в Uranium One, то они не могли бы получить контрольный пакет, и «Казатомпром» сумел бы беспрепятственно проводить свою политику. Экс-глава «Казатомпрома» также рассказал о том, что россияне в обход Казахстана договариваются с Toshiba об открытии в Японии завода по обогащению урана и склада урановых таблеток, что может лишить, если уже не лишило, УМЗ заказов на много лет вперед. По его мнению, Казахстан сейчас неоправданно затягивает переговоры с Toshiba по созданию совместной компании в Казахстане и может непоправимо опоздать – вплоть до того, что через несколько десятилетий не будет нужен никому даже в качестве сырьевой базы.
Поскольку Джакишев, возглавлявший «Казатомпром» почти 10 лет, как бы то ни было, вывел национальную атомную компанию в число ведущих профильных структур в мире, что признают практически все зарубежные специалисты, в том числе и российские, сомневаться в его компетентности и информированности не приходится. Конечно, все, что говорится подследственным во время такого рода бесед, говорится в собственную защиту. Но события последних месяцев (а запись, по предположениям адвоката Джакишева и независимых экспертов, была сделана летом) заставляют отнестись к его словам внимательнее, чем к банальной попытке выгородить себя.
Так, спустя несколько месяцев после предположительной даты видеозаписи, 22 октября «Казатомпром» заявил, что начал осуществлять достигнутые во время прошлогоднего визита президента Казахстана в Японию договоренности о создании у нас производства высокотехнологичной продукции на основе редких металлов. Но пока речь идет только о подписании не имеющих юридической силы меморандумов – только к концу года намечено создать СП с японцами по разработке ТЭО. Тогда пресс-служба «Казатомпрома» отказалась комментировать это событие, сославшись на то, что все они: и пресс-служба, и руководство – уезжают на неделю в Восточный Казахстан на юбилей Ульбинского металлургического комбината.
А незадолго до этого российский «Интерфакс» передал сообщение под заголовком «Россия охладела к проекту создания с Казахстаном объединенной компании в ядерной сфере». В нем со ссылкой на источник в «Росатоме» говорится, что примерно два года обсуждавшаяся возможность создания с Казахстаном объединенной компании больше не интересует россиян. «Первоначальная идея была – попробовать сделать компанию номер один в мире по ядерному топливному циклу», – сказал источник информационному агентству. Однако переговоры затянулись, в том числе из-за позиции Казахстана, который настаивал на паритетной основе при создании такой компании. В настоящее время РФ уже не так заинтересована в этом проекте, как ранее, сказал источник.
И это при том, что добыча урана в самой России не покрывает даже внутренние потребности страны, не говоря уже о внешнеторговых обязательствах. В советское время сырьевой базой для атомной промышленности были урановые рудники Казахстана, который по запасам этого сырья входит в первую тройку стран мира. Кроме того, российские урановые активы имеют довольно высокую себестоимость добычи: $60 за 1 кг и выше, в то время как себестоимость казахстанского урана – от $35 до $40.
Все вышесказанное вызывает множество вопросов. Но «Казатомпром» через свое управление по связям с общественностью отказывается от любых комментариев.
«Россия готова покупать урановые месторождения, то есть иметь сырьевой придаток. Это бизнес, никто не хочет плодить конкурентов. Тем более, что в отличие от Казахстана, Россия в последнее десятилетие больше внимания уделяла нефтегазовому сектору, а урановый сегмент был отодвинут на третий-четвертый план. Когда Казахстан активизировался и смог перетянуть на себя внимание таких серьезных игроков, как Япония, США, Франция и Китай, россияне забеспокоились», – прокомментировал «Къ» директор Института оценки рисков Досым Сатпаев.
Доктор экономических наук Магбат Спанов считает, что в ситуации, когда официальные лица и специалисты «Казатомпрома» отказываются комментировать интересующие общество вопросы, обществу не остается ничего другого, как опираться на мнение специалиста, который комментирует – в данной ситуации это Мухтар Джакишев. Он также считает, что если Министерство энергетики и минеральных ресурсов взяло на себя ответственность за одобрение сделки, эта ответственность должна быть персонифицирована. «Я понимаю, что в атомной отрасли много конфиденциальности, но должны быть хотя бы политические комментарии, а молчание порождает только дополнительные слухи», – говорит он.
ОАО «Атомредметзолото»
Российская уранодобывающая компания.
100% акций компании принадлежит Госкорпорации «Росатом».
ОАО «Атомредметзолото» ведет добычу урана на действующих и строящихся предприятиях (ППГХО, Далур и Хиагда в России и СП «Заречное» в Казахстане), а также готовит к эксплуатации проектируемые рудники в Южной Якутии (крупнейший центр по добыче урана Эльконский ГМК), Забайкалье (УДК Горное, Оловская ГХК) и на территории Казахстана (СП «Акбастау»). Запасы составляют 538 000 т, добыча – 3687 т (2008 г.).
Uranium One Inc
Уранодобывающая компания
Зарегистрирована в Канаде и ЮАР
Владеет 70% долей в месторождениях Акдала и Южный Инкай, 30% – в месторождении Харасан-1 в Казахстане, 100% – в создаваемых предприятиях и геологоразведочных активах в США, 51% – в строящемся руднике HoneyMoon в Австралии и 100% – в руднике Dominion в ЮАР. Суммарная добыча урана компанией в 2008 году составила 1102 тонны. На 1 января 2009 года запасы урана Uranium One Inc составляли порядка 200 тыс. тонн, при этом существенная доля качественных легко извлекаемых ресурсов приходится на Казахстан.