Как в Карагандинской области будут решать проблему кредитования предпринимателей
В Карагандинской области проблему неохотного кредитования банками предпринимателей из моногородов и сельской местности собираются решить посредством размещения денег программы «Енбек» в МФО «Atameken-Qaragandy», передает корреспондент Kursiv.kz.
Деньги есть
С начала реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» Карагандинской областью получено из республиканского бюджета 3,3 млрд тенге, из которых к настоящему моменту освоено более половины.
В 2017 году было выделено 967 млн тенге, выдано 84 кредита на сумму 979 млн тенге, создано 143 новых рабочих места. В 2018-ом выделено 1,5 млрд тенге, предоставлено 79 кредитов на сумму 945 млн тенге с созданием 84 новых рабочих мест. Средства были размещены в «Народном банке Казахстана» (728 млн тенге), «Сбербанке» (325 млн тенге), «АТФ Банке» (150 млн тенге), «ForteBank» (160 млн тенге), «Банке ЦентрКредит» (100 млн тенге).
В 2019-ом выделено 866,5 млн тенге, из которых размещены в банках второго уровня 302 млн тенге («Народный банк Казахстана»). Кроме того, три банка (Сбербанк, ForteBank, Банк ЦентрКредит) подали заявки на 320 млн тенге.
«В суммарном выражении Карагандинская область в лидерах. Но процент освоения по отношению к выделенной сумме не совсем высокий. Средства 2018 года до сих пор осваиваются. Думаю, в ближайшее время этот процесс завершится», — рассказывает директор Карагандинского филиала фонда «Даму» Тимур Екеев.
По его словам, фонд имеет шесть месяцев на размещение средств программы «Енбек» в банках, банки на освоение – девять.
«Обычно мы получаем деньги несколькими траншами с марта по декабрь. В течение полугода их размещаем. Поэтому в банк первые средства приходят только в сентябре. Соответственно, до апреля он может их осваивать. Если это происходит раньше, он опять заявляется в фонд, что ему нужны еще деньги», — отметил собеседник.
МФО в помощь
Как говорит Тимур Екеев, при освоении средств возникают задержки из-за устранения юридических замечаний, которые банки предъявляют предпринимателям.
«Банки одобряют выдачу, но до этого момента у них есть юридические замечания, например, по залоговому обеспечению. На их устранение уходит достаточно продолжительное время. Здесь заемщики не виноваты: бюрократическая система. Допустим, им нужно привести в соответствие акт ввода в эксплуатацию на квартиру, которая выступает в качестве залога. Для этого нужно пройти множество инстанций. За один день это не делается. Список документов, необходимых для получения кредита, разрабатывает банк. Он стандартный, но при его рассмотрении могут возникать вопросы. В среднем на сбор документов уходит месяц», — пояснил спикер.
Другой проблемой освоения денег программы «Енбек» является неохотное кредитование банками стартового бизнеса в моногородах и сельской местности. В Карагандинской области числится восемь моногородов и несколько сотен сел. В целом эта проблема характерна для всего Казахстана.
«Сегодня финансовый сектор переживает не лучшие времена, поэтому банки очень осторожно подходят к новым проектам. В областном центре начинающие предприниматели еще могут развиваться, потому что их залоги ликвидные. В моногородах банки неохотно берут в залог квартиры, а если и берут, то применяют очень низкий залоговый коэффициент», — говорит директор Карагандинского филиала фонда «Даму» Тимур Екеев.
В будущем деньги программы «Енбек» собираются размещать в микрофинансовой организации «Atameken-Qaragandy», созданной РПП «Атамекен» и СПК «Сарыарка». Однако это произойдет не раньше октября 2019 года. Согласно требованиям Национального банка, бюджетные средства могут размещаться в финансовых структурах, которые существуют больше одного года.
«Таким образом, начинающие бизнесмены, которые не соответствовали тем или иным требованиям банков, получат больше шансов на предоставление льготного кредита. Подобная практика уже успешно внедрена в Кызылорде», — подчеркнул Екеев.
Он считает, что более лояльное отношение к заемщикам не скажется отрицательно на их платежной дисциплине.
«Я не думаю, что будет массовый невозврат. Население стало относиться ответственно к выплате кредитов и понимать, какие последствия могут наступить в случае невозврата. Мы даем гарантию при нехватке залогового обеспечения. В случае дефолта предприниматель лишается залога. И, если все нормы соблюдены, мы выплачиваем сумму гарантии банку, а потом взыскиваем ее с предпринимателя», — добавил собеседник.
Стоит отметить, что условия программы позволяют предпринимателям в регионах получить в кредит максимум 16,4 млн тенге (6,5 тыс. МРП) сроком до пяти лет под 6% годовых. Это достаточно мало по сравнению с процентной ставкой, которую устанавливают банки при кредитовании клиентов за счет собственных средств – 14-18%. Так как чаще всего проблемы у предпринимателей возникают при оценке залога банком, фонд «Даму» предоставляет гарантию в размере до 85% от суммы кредита.