Какие риски несет война на Ближнем Востоке, Китай инвестирует в Афганистан, МВФ беспокоит фрагментация экономики

Опубликовано
Обзор СМИ за 14-15 октября / REUTERS / Ronen Zvulun

Рынки недооценивают риски войны на Ближнем Востоке, считают аналитики. Прежде всего это касается роста цен на нефть, что может дать системный негативный эффект – следом вырастет инфляция. Между тем МВФ обращает внимание на усиление фрагментации мировой экономики и сложность обслуживания долгов в период высоких ставок. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за минувшие выходные.

Мировые рынки готовятся к последствиям войны на Ближнем Востоке

Война между Израилем и ХАМАСом усилила внимание к растущим геополитическим рискам для финансовых рынков. Прежде всего инвесторы опасаются роста цен на нефть, если в конфликт будут вовлечены другие страны региона. Это может подстегнуть инфляцию во всем мире и ударит по глобальной экономике, пишет Reuters. Ситуацию уже сравнивают с Войной Судного дня 1973 года, которая спровоцировала нефтяной кризис и глубочайшую рецессию на Западе.

В минувшую субботу Иран пригрозил Израилю вмешательством в конфликт с Палестиной, если израильская армия продолжит операцию в секторе Газа и перейдет к наземному наступлению, пишет издание Axios со ссылкой на дипломатические источники. Однако Израиль заявил, что его войска по-прежнему готовятся войти в сектор Газа.

Цены на нефть подскочили почти на 6% в пятницу. В целом реакция рынка на прошлой неделе была относительно сдержанной, отметил Эрик Нильсен, главный экономический советник группы UniCredit. «К сожалению, война в Украине не научила нас трезво оценивать влияние геополитики на рынки», — отметил экономист Nomura Джордж Моран.

Индекс Тель-Авивской фондовой биржи TA-35 в воскресенье упал на 3,58%, это минимальное значение с середины 2021 года. Острее всего на события в стране реагируют акции банков, этот сектор за прошлую неделю потерял 12,3%.

МВФ указал на резкую фрагментацию мировой экономики и низкие темпы роста ВВП

В минувшую субботу в Марракеше прошло выездное годовое собрание руководящих органов МВФ и Всемирного банка. В ходе заседания было отмечено, что восстановление мировой экономики остается неустойчивым, пишет Reuters. По прогнозу МВФ, в 2023 году прирост мирового ВВП составит 3%, что существенно ниже среднегодовых темпов за последние два десятилетия (3,8%). Инфляция останется на повышенном уровне (6,8% в 2023 году со снижением до 4% к 2026 году), а уровень глобальной государственной задолженности достигнет 90%.

В качестве основных рисков МВФ назвал продолжающуюся фрагментацию мировой экономики — количество вводимых торговых ограничений с мирового финансового кризиса 2008 года увеличилось практически в десять раз. Кроме того, высокие процентные ставки поставят некоторых заемщиков в опасное положение, предупредил МВФ в своем «Докладе о глобальной финансовой стабильности».

По оценкам аналитиков фонда, в сложной ситуации окажутся 5% банков во всем мире, если ставки будут оставаться высокими в течение длительного времени. Еще 30% банков, включая некоторые из крупнейших в мире, «будут уязвимы, если мировая экономика вступит в длительный период низкого роста».

Экономика Китая ищет более стабильную опору

Bloomberg анализирует состояние экономики Китая, констатируя, что она еще не вышла на стадию уверенного роста, поскольку сохраняются опасения по поводу кризиса недвижимости, а на местном фондовом рынке сохраняется «кризис доверия». На этой неделе будут опубликованы данные по ВВП в III квартале и они, скорее всего, покажут умеренное ускорение ко II кварталу и снижение до 4,5% год к году, что ниже годового целевого показателя Пекина (5%).

Другие показатели за III квартал уже известны, и они позитивные: активность предприятий растет, а падение экспорта замедлилось, поскольку власти развернули стимулирующие меры. На этой неделе данные по промпроизводству, розничным продажам и безработице покажут, насколько широка стабилизация.

Некоторые экономисты по-прежнему указывают на необходимость решения самой большой проблемы – кризиса на рынке недвижимости. В сентябре, по предварительным данным China Real Estate Information, 100 крупнейших китайских девелоперов продали недвижимости на 404 млрд юаней ($55,4 млрд), что на 29,2% меньше по сравнению с годом. В августе падение составило 33,9% год к году.

Традиционно наибольшие опасения вызывает ситуация в строительной компании Evergrande, долг которой составляет около $339,9 млрд. По данным Standard & Poor’s, в целом за последние три года более 50 китайских застройщиков объявили дефолт. Аналитики с тревогой следят за развитием ситуации, поскольку до 25% ВВП Китая в последние годы приходилось именно на строительный сектор.

Афганистан присоединится к китайскому форуму «Один пояс, один путь»

Представители Талибана во вторник, 17 октября, примут участие в китайском форуме «Пояс и путь» на следующей неделе, пишет Reuters. Форум будет посвящен 10-летию амбициозной инфраструктурной и энергетической инициативы Си Цзиньпина, заявленной как воссоздание древнего Шелкового пути для стимулирования мировой торговли.

Афганистан богат минеральными ресурсами от меди до золота и лития, — их совокупные запасы оцениваются в $1-3 трлн. Китай ведет переговоры с Талибаном по разработке огромного медного рудника в восточном Афганистане, также в планах строительство дороги через Ваханский коридор.

Официальные лица Китая, Талибана и соседнего Пакистана заявляли в мае, что они хотели бы, чтобы «Пояс и путь» включал в себя Афганистан.

Коротко

Катарская группа инвесторов во главе с шейхом Джасимом бин Хамадом Аль Тани отозвала заявку на покупку английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Ранее владельцы клуба — семья Глейзеров — отклонила предложение катарцев на приобретение 100% акций клуба за $6,1 млрд.

Правительство США является одним из крупнейших в мире держателей биткойнов, ему принадлежит 200 тыс. криптомонет стоимостью около $5 млрд. Они были конфискованы у киберпреступников и хранятся в автономном режиме на зашифрованных устройствах, пишет WSJ.

Европейский банк Revolut (зарегистрирован в Литве) приостановил обслуживание своих банковских карт в Беларуси.

43 крупнейших российских экспортера обязаны возвращать не менее 80% своей валютной выручки, сообщило ИА «Интерфакс». Также они должны в течение двух недель продавать на внутреннем рынке страны не менее 90% валютной выручки, зачисленной на их счета в российских банках. Список экспортеров власти не раскрывают.

Читайте также