Бизнес будет вправе выбирать нужный объем выбросов парниковых газов
Министерство энергетики намерено до 1 сентября текущего года разработать и внести на рассмотрение правительства «Национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов» с тем, чтобы в начале следующего года запустить наряду с историческим методом распределения квот, метод распределения квот на основе удельных коэффициентов. Данный Нацплан планируется утвердить на 2018–2020 годы.
Как отметил депутат Мажилиса Глеб Щегельский, наряду с задачей экономического роста и увеличением благосостояния населения сегодня стоит задача по снижению уровня выбросов. Реализация их обеспечит продвижение республики в «клуб» развитых стран, входящих в ОЭСР. В целевом сценарии удвоение к 2020 году индикатора «ВВП на душу населения» будет сопровождаться снижением углеродной интенсивности экономики в 2 раза по сравнению с 2004 годом и приемлемым (15-20%) ростом выбросов парниковых газов на душу населения.
Уполномоченный орган намерен добиться обозначенного коридора путем внедрения новой системы распределения квот; «гибридный» – так его прозвали эксперты.
Суть его заключается в том, что предприятиям с 1 января 2018 года предоставят на выбор два метода распределения квот на выбросы парниковых газов в Казахстане: исторический метод и метод удельных коэффициентов.
Как говорят в министерстве, применение только лишь исторического метода «не позволяло посмотреть и сравнить, какие предприятия соответствуют «зеленой» экономике, а какие являются «грязными», то есть осуществляют больше выбросов на единицу произведенной продукции.
Метод, который функционировал три года (Национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов на 2013 год и на 2014–2015 годы. – «Къ»). С 2016 года торговля квотами была приостановлена до 2018 года ввиду того, что имел место несправедливый подход в распределении квот. Метод много критиковался как природопользователями, так и депутатами. Поэтому система квотирования была приостановлена с целью совершенствования нормативно-правовой базы.
При этом разработчики уверены в том, что применение метода удельных коэффициентов будет способствовать созданию конкуренции между предприятиями в отношении выдаваемых квот соответственно удельным показателям и стимулировать предприятия сокращать выбросы парниковых газов.
«Сейчас система торговли выбросами приостановлена. С 2018 года будут использоваться два метода распределения квот на выбор оператора установок. Первый – это метод удельного коэффициента, когда мы будет его утверждать, потом он будет умножаться на объем производимой продукции предприятия и, тем самым, будет выводиться объем квоты. Что касается исторического метода, то в каком количестве произведены выбросы, к примеру, с 2013 по 2015 год, в таком же количестве предприятие и получит квоты на период с 2018 по 2020 год», – сказал в ходе круглого стола «Вопросы законодательного обеспечения развития углеродного рынка Казахстана» в мажилисе исполняющий обязанности директора Департамента по изменению климата Минэнергетики Олжас Агабеков.
При этом он добавил, что если предприятие планирует в дальнейшем наращивать свое производство, то ему намного выгоднее будет использовать метод удельных коэффициентов, который позволяет при наращивании получить дополнительный объем квот. В случае же с историческим методом данная норма ограничивает природопользователя, потому что дополнительные квоты он получает только в случае ввода новых источников или увеличения существующей мощности.
По его словам, на сегодня порядка девяти бирж изъявили желание участвовать в системе торговли квотами. Наряду с этим предусмотрен механизм продажи и покупки квот путем прямых договоренностей и прямых договоров между природопользователями.
Но назвать стоимость квот Олжас Агабеков затруднился. «Есть общее понимание необходимости введения двух методов в пилотной фазе с 2018 по 2020 год. Также мы планируем принять Национальный план до конца текущего года – за его разработку отвечает министерство энергетики. Оператором является подведомственная организация АО «Жасыл даму». Стоимость квот будет определять рынок, так как система торговли выбросами – это рыночный механизм», – отметил Агабеков.
В свою очередь национальный эксперт по углеродному рынку Программы КССМР Алексей Чередниченко пояснил «Къ», что «Национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов» должен быть внесен в правительство не позднее 1 сентября текущего года.
«Такая гибридная система будет действовать 3 года – с 2018 по 2020 год. Потом все равно будут уходить полностью на удельный, потому что в дальнейшем стране нужно будет выполнять обязательства, и если мы оставим гибридную систему на рынке, будет очень много лишних квот и система работать не будет, то есть рыночный механизм работать не будет, а мы должны стимулировать развитие экономики», – отметил он.
Говоря же о стоимости квот, он остановился на цене 500 тенге за тонну.
«Два года назад была средняя цена 460–480 тенге за тонну, максимальная – 1600 тенге за тонну. А сейчас рынок будет формироваться, мы исходим из цены 500 тенге за тонну, но эта цена появится только где-то в 2020 годах. Мы не очень верим, что в 2018 году будут какие-то торги, потому что предприятия имеют гибкость и имеют право пользоваться квотами следующего года, то есть если им чего-то не будет хватать они могут взять со следующего года и использовать. Торги начнутся к 2020 году. Но если на рынке будут государственные квоты и цена будет на них низкая, то, думаю, те предприятия, которые зайдут с дефицитом на рынок, будут иметь возможность дешево приобрести эти квоты в надежде, что они потом будут использовать их для отчетности в 2020–2021 финансовом году», – сказал эксперт «Къ».