Перспективы 5G в Казахстане
В ходе Digital Bridge 2023 состоялась сессия, посвященная развитию 5G. Эксперты обсудили прогресс развития мобильной связи пятого поколения в стране, барьеры, с которыми сталкиваются операторы на этом пути, и способы их преодоления. Темой отдельной дискуссии с международным экспертом Джеком Раули, доктором философии, старшим директором по исследованиям и устойчивому развитию департамента GSMA, стала радиофобия.
Сейчас в стране интенсивно идет развертывание сетей 5G. Финансовый директор Tele2/Altel Акмаль Малаев рассказал, что зоны покрытия технологией пятого поколения в сети Tele2/Altel уже запущены в 17 городах Казахстана, еженедельно запускаются порядка 30-40 новых станций. На текущий момент в сети оператора активировано более 550 БС в данной технологии.
«Во всем мире уже более 250 операторов в мире запустили технологию, и охват растет с каждым днем. Если два-три года назад у наших клиентов доля смартфонов, поддерживающих 5G, была ниже 20%, то на сегодня уже каждый второй смартфон в Казахстане поддерживает технологию, и спрос от клиентов на доступ к ней растет. Бизнес-логика заключается в том, что мы с помощью пятого поколения связи предоставим гораздо больше мобильного интернета клиентам, сможем обслужить гораздо больше абонентов в единицу времени. На сегодня 5G — самая совершенная технология в сфере передачи данных», — подчеркнул Акмаль Малаев.
«5G открывает огромный потенциал для B2B, хотя бы как дополнительная возможность оказывать чуть более совершенный сервис. Примером основного спроса со стороны корпоративного сегмента являются Private-сети. А когда со стороны бизнеса появится спрос на юзкейсы с применением новой технологии, мы будем готовы предоставить такую возможность. Уже сейчас об этом ведутся дискуссии с бизнес-сектором», — сказал финансовый директор Tele2/Altel.
Кроме того, он отметил, что мобильный оператор Tele2/Altel уже вносит вклад в стимулирование роста таких сервисов, в том числе поддерживает местных стартаперов и проводит хакатоны с Astana Hub.
В части острого вопроса радиофобии доктор Раули подчеркнул, что проблема носит общемировой характер, и привел примеры ее решения в разных странах. О влиянии радиосигналов проведены тысячи исследований во всем мире, потому что в этом нет ничего нового, радио и телевидение используют радиочастоты и давно разработаны стандарты. Если соблюдаются международные соглашения, то никакого риска для здоровья от них нет. Но для того, чтобы снизить уровень тревожности, необходимо развивать доверие: подключать к дискуссии медиков, представителей здравоохранения или профессоров, способных с помощью достоверной информации убедить аудиторию в безопасности технологий, которые используют мобильные операторы.
Казахстанские операторы рассказали об уровне влияния радиофобии на свои сети, еще раз подчеркнув, что демонтаж даже одной станции влияет на сигнал не только в радиусе данной точки, но и оказывает воздействие на всю связанную с ней сеть, увеличивая нагрузку.
«Мы уже много лет работаем с этими проблемами, проведены тысячи исследований, ВОЗ подтвердила безопасность телеком-оборудования, которое мы используем, оно проходит многоуровневые проверки. И чтобы мобильные операторы продолжали быстро развертывать сеть, стоит ускорить внесение изменений в законодательство по упрощению процедур», — добавил Акмаль Малаев.
Эксперты отметили, что мобильная связь, являясь де-факто критической инфраструктурой, которая значительно влияет на многие экономические и социальные аспекты, де-юре не имеет такого статуса. Это порождает значительные сложности в развертывании сетей, а значит, меняет и качество связи.
«Бывают случаи, когда установка затягивается до года. Если взять реальный промежуток, когда, по сути, монтируется оборудование, то он составляет до двух недель. То есть, чтобы сделать работу за две недели, нужно потратить, условно, 6-9 месяцев на подготовку, в соответствии с действующим законодательством. И это при том, что сейчас уже не нужно собирать подписи на согласие жильцов, решение принимается большинством», — рассказал Акмаль Малаев.
Операторы поддерживают законодательные инициативы, направленные на учет потребностей для установки базовых станций при планировании и строительстве ЖК и других объектов наравне с водоснабжением и электроэнергией.