В ЮКО до 2025 года построят шесть солнечных электростанций
ЮКО обладает значительным потенциалом для реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Именно на внедрении новых технологий делается основной упор в развитии в регионе «зеленой» экономики.
Южный Казахстан, численность населения в котором приближается к отметке в 3 млн человек, испытывает существенный дефицит электроэнергии. Внутренние источники обеспечивают лишь 20% от общей потребности региона в электроэнергии. Дефицит электрической энергии, потребность в которой в летние месяцы составляет 35-370 МВм, а в зимние 45-470, компенсируется ее поставками из соседней Жамбылской области и с Экибастузской ГРЭС.
Проблему нехватки электроэнергии отчасти позволяет решить реализация проектов в сфере возобновляемых источников энергии.
«К 2020 году доля производства электроэнергии ВИЭ в энергобалансе страны составит 3%, а в 2030 – 10%. В Южном Казахстане перспективным считается реализация проектов, связанных со строительством солнечных и гидроэлектростанций, а также проектов, предполагающих использование энергии ветра. На сегодняшний день в регионе в области возобновляемых источников энергии реализовано 10 проектов общей мощностью 10 МВт. Пять из них – две солнечные электростанции и три малых ГЭС», – информирует руководитель отдела энергоснабжения управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Южно-Казахстанской области Роза Сариева.
Согласно общему плану, утвержденному минэнергетики, за 10 лет – с 2015 по 2025 годы – в Южном Казахстане должно быть реализовано 14 проектов «зеленой» экономики общей мощностью 183,9 МВт.
Солнце, ветер и вода
Вследствие благоприятной географической дислокации и относительно высокого расположения над уровнем моря, ресурсы солнечной энергии в Казахстане являются стабильными и приемлемыми для развития солнечной энергетики. По данным экспертов, количество получаемого солнечного света в среднем составляет от 6,5 до 6,8 часа в день. В год общее ежедневное излучение варьируется от 3,5 до 4,6 киловатт-часа на квадратный метр и является одним из самых высоких в мире.
Наиболее успешно проекты, связанные с развитием солнечной энергетики, могут быть реализованы и уже реализуются в южных регионах Казахстана, в частности, в Южно-Казахстанской области, где потенциал солнечной энергии достигает 2 500–3 000 солнечных часов в год.
Перспективной технологией солнечной энергетики является строительство станций, оснащенных полупроводниковыми устройствами, преобразующими солнечную энергию в электрическую.
«В Южном Казахстане действуют четыре солнечных электростанции – в Шымкенте, Сайрамском и Сузакском районах, – добавляет специалист. – Еще шесть будут построены до конца 2025 года. Помимо объектов, включенных в План министерства энергетики страны и находящихся под его и нашим контролем, ряд проектов реализуются предпринимателями самостоятельно. Такую станцию мощностью 0,2 МВт, к примеру, строит ТОО «Водные ресурсы маркетинг». Получаемая здесь электроэнергия будет использована для внутренних нужд предприятия».
Солнечную электростанцию сразу на 100 МВт собираются строить и в Отрарском районе. О проекте стало известно под занавес минувшего года. Предполагалось, что строительство на объекте начнется уже в январе нынешнего года. Заминка на старте случилась из-за выделенного под реализацию проекта земельного участка. Выделенные инвесторам 245 гектаров земли имеют сельскохозяйственное назначение, и строить на них нельзя. Но проблема решаема.
«Есть соответствующий порядок, – поясняет Роза Сариева. – Инвесторам нужно получить разрешение на строительство солнечной электростанции в областном управлении земельных отношений, поменяв назначение земельного участка. После этого мы выйдем с письмом в «KEGOC» и «Онтустикжарык транзит» с тем, чтобы найти в районе предполагаемого строительства точку подключения. Затем направим в Министерство энергетики письмо о включении проекта в перечень объектов, реализуемых через аукцион. Через торги теперь будут проводиться все проекты ВИЭ, не включенные в План Министерства энергетики РК».
Инвестор также планирует строительство в данном районе подстанции на 110 кВт.
Практика проведения аукционных торгов в сфере ВИЭ вводится в Казахстане с минувшего года. Правила организации и проведения аукционных торгов, включающие квалификационные требования, предъявляемые к участникам аукциона, виды финансового обеспечения заявки и много другое, определены приказом Минэнерго РК от 21 декабря 2017 года. Организацией аукционных торгов занимается АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» (КОРЭМ).
«На сегодняшний день в списке объектов, участвующих в аукционе от нашей области, пять проектов ВИЭ: одна мини-ГЭС и четыре солнечных, суммарной мощностью 264,8 МВт, – добавляет представитель управления энергетики. – Торги по первому объекту – солнечной станции в Сузакском районе мощностью 50 МВт – состоятся уже 8 июня. Победит в торгах тот, кто предложит наименьший тариф. Эта компания и будет заниматься строительством и дальнейшей эксплуатацией объекта ВИЭ. Сейчас Министерство энергетики утвердило для солнечных электростанций тариф в 34,61 тенге за киловатт. Такая цена была утверждена, чтобы вызвать у потенциальных инвесторов интерес к реализации проектов ВИЭ. У проектов, вошедших в План Министерства энергетики, немного иной механизм стимулирования. Там предпринимателям гарантируется выкуп выработанной электроэнергии по вышеназванной цене».
Интерес к альтернативной энергетике у бизнесменов растет. В данный момент в одном только Южном Казахстане ведется строительство стразу четырех солнечных станций – в Сарыагашском, Арысском и двух – в Мактааральском районе.
Строительство мини-ГЭС – еще один перспективный вид бизнеса. За последние годы в Южном Казахстане построено сразу пять таких электростанций. Одна из них появилась в Казыгуртском районе. Мини-гидроэлектростанция «Достык», построенная на Келесском канале, позволяет ежечасно вырабатывать один мегаватт электроэнергии. Благодаря новому источнику энергии устойчивым энергоснабжением теперь обеспечены жители сразу десяти населенных пунктов района. По словам сельчан, прежде им долгие годы приходилось мириться со слабым напряжением в сети. Из-за нехватки электричества нельзя было включить энергозатратные электроприборы.
«Раньше мы очень слабо электроэнергией обеспечивались, – делится житель села Кызыл Сенгир КурмангазыТасполтаев. – Не хватало ее на всех. После того, как запустили малую электростанцию «Достык», ситуация в корне изменилась. Теперь все наши бытовые электроприборы могут работать на полную мощность».
Мини-гидроэлектростанцию в районе построили по программе развития возобновляемых источников энергии.Выбор подходящего участка, проектирование и строительство малой ГЭС заняли почти три года. Специалисты долго изучали реки и каналы, пока не остановились на Келесском. Зато теперь, когда изучены все нюансы, связанные с этой водной артерией, очередной проект будет реализован существенно быстрее. А в планах предпринимателей уже значится возведение еще двух мини-гидроэлектростанций. Их предполагается построить чуть выше по течению.
Перспективен Южный Казахстан и для развития ветроэнергетики. Так, в Байдибекском районе, известном постоянными ветрами, запланировано строительство ветровой электростанции мощностью 40 МВт. За реализацию перспективного проекта взялось ТОО «Ветропарк Жyзiмдiк».
Фото: автора