МИД РК не получал от России список «нежелательных» зарубежных организаций и иноагентов, который та обещала передать
МИД Казахстана не получал официальную информацию о том, что Россия планирует передать список «нежелательных» в ней зарубежных организаций и реестр иноагентов. Об этом «Курсиву» сообщили во внешнеполитическом ведомстве.
«В настоящее время Министерство иностранных дел РК официально не получало соответствующую информацию», — сообщили в МИДе.
О каком списке идет речь. В середине октября председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявлял, что комиссия передаст партнерам по Межпарламентской Ассамблее СНГ перечень «нежелательных в РФ зарубежных НПО и реестр иноагентов», так как это «может быть интересно соседям».
Зачем Россия хочет передать списки другим странам. Пискарев считает, что информация о тех, кто отстаивает в России «чужие иностранные интересы», также может быть интересна странам СНГ.
«На наш взгляд, приоритетной задачей парламентариев стран Содружества является совместное противодействие попыткам иностранного вмешательства. Передадим партнерам из стран СНГ перечень 110 нежелательных в России зарубежных НПО, представляющих угрозу безопасности нашего государства», — заявлял Пискарев в telegram-канале комиссии.
Он добавил, что эти сведения могут «способствовать пресечению работы зарубежных спецслужб по дестабилизации обстановки в каждом отдельном государстве СНГ, в том числе в ходе выборов». Пискарев подчеркнул «общность угроз на евразийском пространстве».
О нежелательных в РФ НПО и реестре иноагентов. Нежелательными в России называют иностранные и международные неправительственные организации (НПО), которые представляют «угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства».
В реестр иностранных агентов включают юридических и физических лиц, которые, по мнению российских властей, получают поддержку из-за рубежа или находятся «под иностранным влиянием в иных формах».
Какие были скандалы с российскими иноагентами в Казахстане. Российскому артисту Максиму Галкину, который признан иноагентом в РФ, не дали провести концерты в Астане и Алматы. По словам артиста, в Казахстане действует «негласный запрет на его выступления». Он заявил, что несколько месяцев пытался добиться разрешения на концерты, однако сталкивается с определенными проблемами.
Галкин должен был выступить в Астане 8 октября, в Алматы — 9 октября. Но в конце августа управление культуры Астаны заявило, что на 8 октября в «Казахконцерте» якобы запланировано празднование Дня учителя. После возмущений казахстанцев в соцсетях заявку от организаторов концерта пообещали рассмотреть повторно.
Однако в начале октября власти Алматы и Астаны в один день сообщили о ремонте во Дворце Республики и здании «Казахконцерта» имени Розы Баглановой, где должен был выступать шоумен. Максим Галкин в своем Instagram удивился, что водопровод и сцена в залах Алматы и Астаны сломались «в один момент». Комик в шутку предложил помочь концертным площадкам с ремонтом, так как «очень хочет увидеться со зрителями».
Максим Галкин уехал из России после начала войны в Украине. В сентябре 2022 года власти РФ включили его в список иноагентов из-за «осуществления политической деятельности». Пародист неоднократно выступал против войны в Украине, а позже начал давать концерты, средства с которых направлялись на помощь украинским беженцам. Среди иностранных источников финансирования нашли украинские.
Летом концерты певицы Земфиры, которая также признана иноагентом в РФ, хотели отменить. Официального запрета не было, но, по словам организаторов, акимат негласно выступал против. Но концерты певицы все же состоялись 18 и 20 августа в Алматы и Астане.
«Реестр иноагентов» в Казахстане. В конце сентября этого года власти Казахстана опубликовали «реестр лиц, получающих деньги и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства».
В реестре, помимо разных компаний, числятся правозащитные организации и СМИ. Также в список включили несколько казахстанских журналистов и блогеров, некоторые из них указаны как индивидуальные предприниматели.
В список вошли юридические лица местных изданий — TOO «MACA Media» (сайт masa.media), ТОО «Malim Media» (сайт malim.kz). Редакции сообщили, что обратились к властям за разъяснениями. В него включены также фонд «Молодежная информационная служба Казахстана», организации «Ар.Рух.Хак», «Қадыр-қасиет», Международный центр журналистики MediaNet, Международная правовая инициатива, FemAgora, фонд «Крылья свободы», общественная организация «Эхо», фонд Zertteu Research Institute, исследовательский центр PaperLab, фонд CAPS Unlock (бывший «Сорос-Казахстан»).