Экономят пластик и воду: как казахстанские банки сокращают свой углеродный след
Цифровизация и проникновение зеленых технологий гипотетически должны положительно влиять на ресурсоемкость ведения бизнеса. «Курсив» изучил, как эта гипотеза работает в отношении казахстанских банков.
Начиная с 2025 года игроки отечественного финансового сектора будут обязаны раскрывать информацию о том, как их деятельность отражается на состоянии окружающей среды. Дорожная карта по внедрению принципов ESG на финансовом рынке Казахстана, разработанная регулятором в марте этого года, находится в процессе реализации. Как поясняла на одном из отраслевых мероприятий замглавы АРРФР Мария Хаджиева, «в целях снижения рисков перехода на принципы ESG агентство придерживается политики их постепенной интеграции в стратегии финансовых организаций».
Чтобы банки, страховые компании и прочие участники финрынка понимали новый фронт работ, регулятор составил руководство по раскрытию ESG-информации, которое содержит требования к подготовке зеленого отчета (объем, качество представляемых сведений, формат, периодичность и т. д.). «В отношении регуляторных мер мы ожидаем, что в течение 2023 года финансовые организации будут раскрывать ESG-информацию на добровольной основе», – отметила Хаджиева.
На сегодня в банковском секторе есть два игрока (Халык и Jusan), которые ежегодно публикуют отчеты об устойчивом развитии как отдельные самостоятельные документы. Халык приступил к этой практике в 2020 году (соответственно, пилотный отчет датирован 2019 годом), Jusan – двумя годами позднее. Остальные банки включают ESG-информацию в свои годовые отчеты, размещаемые на сайте KASE. Недавно свой первый ESG-отчет выпустила компания Kaspi.kz, но на портале казахстанской биржи он пока отсутствует. Документ доступен на корпоративном сайте финтех-холдинга, и только в англоязычной версии. Возможно, для Халыка и Kaspi.kz немаловажной подвижкой в деле повышения ESG-прозрачности стал листинг в Лондоне, поскольку западные инвесторы и регуляторы не приветствуют игнорирование эмитентами зеленой повестки.
Как правило, буквально все банки декларируют, что забота об окружающей среде – это один из ключевых аспектов их деятельности в области корпоративной социальной ответственности. Понятно, что сами по себе банки не загрязняют атмосферу и не вредят экологии. Их зеленая миссия может заключаться в бережном использовании ресурсов собственными и арендованными офисами и косвенно, в более широком смысле, – через минимизацию финансирования «антизеленых» проектов. Что касается косвенного влияния, то такого рода статистику «Курсив» обнаружил только у Jusan: по данным банка, на начало 2023 года доля кредитования углеродоемких бизнесов в его ссудном портфеле составила 20%. О прямом расходовании ресурсов так или иначе отчитываются все банки, но с разной глубиной раскрытия сведений (см. инфографику) и разным качеством этих раскрытий (которое не верифицировано внешним аудитором, поэтому пользователям отчетности приходится рассчитывать только на добросовестность и компетентность банковских специалистов, ответственных за ESG Data).
Открытые данные пяти БВУ подтверждают, что благодаря цифровизации и широкой доступности интернета банкам удалось заметно сократить использование бумаги и пластика. В минувшем году рост потребления произошел только у Jusan, да и то по вполне объективным причинам: 2022 год стал первым полным годом работы банка после поглощения АТФ, в результате которого Jusan неорганически прирос как новыми клиентами, так и новыми сотрудниками. У двух крупнейших игроков, Халыка и Kaspi, расход бумаги в годовом выражении снизился на 28 и 53% соответственно (или совокупно на 297 тонн). Как утверждают в Kaspi, в 2022 году «более 37 млн документов не были физически подписаны, что позволило сэкономить более 1000 тонн бумаги».
Закуп пластика частично уменьшается из-за насыщенности рынка (хотя в прошлом году был всплеск нового спроса на карточки со стороны граждан подсанкционной России), но еще и из-за роста популярности виртуальных карт и бесконтактных платежей. Больше всего пластика (23 тонны) в 2022 году ожидаемо потребил Kaspi, при этом данные за предыдущий год банк не раскрыл. Халык снизил расход пластика с 16,4 до 15,5 тонны. Jusan нарастил потребление с 2,3 до 2,6 тонны, но подчеркнул, что сэкономил 4,9 тонны сырья за счет выпуска 935 тыс. цифровых карт, а также «изучает возможность» изготовления карт из переработанной пластмассы. Bereke использовал на 1,8 тонны пластика меньше, чем годом ранее, но в случае с этим банком причиной «экономии» стали не новые технологии и потребительские привычки, а невостребованность продукта из-за отключения Сбера от международных платежных систем.
В рамках экопрозрачности банки обяжут раскрывать объемы потребленных топливно энергетических ресурсов, в том числе услуг ЖКХ (вода, электричество, отопление, газ). Из 12 банков, публикующих годовые отчеты, информацию о расходе воды и энергии раскрывают от силы восемь, причем не всегда консолидированно и не всегда адекватно. Например, данные Нурбанка по потреблению услуг ЖКХ, а также дизтоплива и утилизации отходов за 2022 и 2021 годы абсолютно идентичны (похоже на копипаст). Bereke (который, будучи Сбером, на старте прошлого года являлся вторым по крупности банком страны) в своем годовом отчете сообщил, что в 2022 году потребил тепловой энергии меньше всех в секторе (1,6 тыс. ГДж). После уточняющего запроса «Курсива» в банке обнаружили, что допустили техническую ошибку (которая повторяется с 2018 года) при переводе из калорий в джоули, и дали корректную информацию, согласно которой реальное потребление (27,6 тыс. ГДж) оказалось в 17 раз выше декларируемого.
Как заявляла г-жа Хаджиева, «учитывая новизну и объем ESG-данных, мы не ждем, что отчеты будут идеальны, но это будет началом пути». Судя по текущим отчетам, некоторым банкам для достижения условной идеальности придется сильно постараться. Особенно БЦК и Евразийскому, которые не раскрывают ни один экопоказатель в своих годовых отчетах.
На взгляд «Курсива», самым сложным ESG-требованием для банков выглядят данные о выбросах парниковых газов (поскольку для них нужны специальные расчеты помимо элементарного перевода одних единиц измерения энергии в другие). Сейчас такие данные подсчитывают и публикуют (как было сказано выше, без независимой верификации) только четыре игрока: Халык, Kaspi.kz, Jusan и Bereke.
«Курсив» поинтересовался, насколько трудо- и материально затратным является процесс создания зеленых отчетов. В Халыке нам сообщили, что последние два года ESG-отчеты готовятся исключительно собственными силами банка: «Первый документ в 2020-м был создан компанией международных консультантов. С 2021 года отчет готовился сотрудниками банка самостоятельно». По информации Халыка, в подготовке отчета устойчивого развития ежегодно задействованы около 30 структурных подразделений банка. «Процесс достаточно трудоемкий и состоит из нескольких этапов. Сначала готовится материал в разрезе направлений деятельности банка ответственными сотрудниками задействованных подразделений. Затем формируется сам документ и выносится на рассмотрение уполномоченного органа. После проверки и согласования документ публикуется на сайте», – рассказали в Халыке.
По информации Jusan Bank, в банке создана и функционирует специальная рабочая группа, которая координирует процесс ESG-трансформации на всех организационных уровнях. «Банк готовит отчет об устойчивом развитии силами сотрудников ESG-службы при поддержке консультантов, привлекаемых для проверки и проведения верификации части показателей. Банк не раскрывает финансовые условия сотрудничества с консалтинговой компанией. В связи с увеличением числа сотрудников банка, ответственных за ESG, до двух человек доля работ, выполняемых собственными силами, будет возрастать. Сбор и структуризация информации для отчета, а также ее верификация занимает около месяца, столько же уходит на написание отчета и приведение его под стандарт GRI», – сообщили в пресс-службе Jusan.