Энергия искусства – энергия будущего
В минувшие выходные на площади и парках рядом с ГАТОБ им. Абая развернулись семь площадок первого фестиваля креативных индустрий и творческих инициатив Art Energy. 13 промышленных дизайнеров Алматы поделились своим видением города.
Промышленный дизайн, архитектура, цифровое искусство, театр, инсталляции и малые архитектурные формы, музыка и Форум городских инициатив… На этих площадках гости фестиваля смогли не только посмотреть на что-то новое в дизайне интерьера, а также проекты, или, вернее – прототипы удобных и функциональных решений для улиц города, но и высказать свое мнение о том, какие городские проблемы их волнуют больше всего или поделиться своим видением города сейчас и в будущем.
Организаторы фестиваля пояснили, что ArtEnergy – площадка для выявления творческих сил, способных преобразовать город, составить его культурный ресурс. По словам самих дизайнеров, каждое из представленных здесь решений может дорабатываться, меняться и улучшаться, чтобы сделать его более функциональным и удобным.
Впрочем, многие из них уже сейчас готовы занять свое место на городских улицах. К примеру, необычная скамейка Нурахмета Нурбола, сделанная в виде металлической сквозной инсталляции из прутьев разного диаметра со сверкающими «горными вершинами» готова занять место на пересечении улиц Абылай хана и Курмангазы. Как отметил сам дизайнер, она может хорошо дополнить эту площадку.
Проект известного художника Эдуарда Казаряна предназначен для украшения фонтанов. Его кинетическая скульптура «Степной танец» — прообраз полевых и степных цветов, приводится в движении с помощью ветра и потоков воды. И по задумке автора может быть установлена на фонтане «Неделька» и при строящейся к Универсиаде-2017 спортивной арене на улице Момышулы.
Архитекторы Роман и Михаил Величко показали алматинцам как могут преобразиться места установки платежных терминалов, видеокамер или терминалов e-gov для справок. Проект сейчас находится только на стадии прототипа. В реальном виде, по словам авторов, он может быть сделан из бетона или гранита.
Проект архитектора Алтынай Сатановой, несомненно, придется по вкусу поклонникам шахматных сражений. Это бетонные шахматные столы, стулья, а также скамьи, декорированные изображениями шахматных досок. Архитектор предлагает установить их по улице Навои, в популярном у шахматистов месте. По ее мнению, это может повлиять на популяризацию игры в шахматы в целом и на сохранение такого явления как уличные дворовые турниры.
В зоне «Свобода слова» посетители фестиваля тоже смогли поделиться своим мнением. Они публично рассказали, что бы хотели изменить в благоустройстве города, какие городские проблемы их волнуют больше всего и признаться в любви к родному городу.
Молодая художница Александра Калачева предлагала обменять надетую на себя майку на новую с авторским принтом. Сами принты отражали представления художницы об Алматы. Собранные во время акции вещи в скором времени будут розданы нуждающимся людям.
Помимо этого, в течение двух дней на фестивале проходили театральные постановки от молодых и экспериментальных театров города, отображающие проблемы, с которыми сталкиваются горожане каждый день, а также всевозможные мастер-классы, открывающие творческий потенциал каждого гостя независимо от возраста (на многих практиках взрослые радовались не меньше детей).
Посетивший фестиваль аким Алматы Бауржан Байбек отметил, что фестиваль оставил ощущение западного мегаполиса: «На самом деле, Алматы и по финансовым, и по экономическим, и человеческим показателям такой и есть. Вместе с тем, его нужно делать креативным. (…) Это повышает культуру и потенциал города, и мы интегрируемся в мировое пространство. Искусство — это живой организм, ему не нужно застывать. Нам нужны новые материалы, новые технологии, идеи. Тем более, мы сейчас говорим, что эффективный мегаполис тот, кто тратит меньше денег, но производит больший эффект».