90% IT-компаний Казахстана планируют нарастить штат
Аналитики аудиторской компании «EY Kazakhstan» Анна Боровкова и Аманбек Акмергенов составили обзор заработных плат и компенсаций с фокусом на ИТ-сектор Казахстана. В 2023 году около 90% ИТ-компаний Казахстана планируют увеличить или сохранить количество сотрудников. Уровень начальной ежемесячной зарплаты начинающих специалистов в нынешнем году в среднем вырос на 50 тыс. тенге. В то же время рост заработных плат в целом в отрасли остался на уровне прошлого года и составил от 8% до 11%, зафиксировали в исследовании.
IT-сфера – одна из самых динамичных индустрий в современном бизнесе. IT-рынок Казахстана отличается разнообразием практик и подходов к работе. Компаниям Казахстана приходится конкурировать за таланты не только на локальном рынке. Они стараются привлечь и удержать лучших специалистов, предлагают разнообразные пакеты льгот. Авторы рассмотрели разные виды льготы. Среди них система грейдов (классификация должностей и сотрудников в организации, отражающая их ответственность, навыки и опыт), дискреционное премирование (премирование по субъективному решению руководства), премии по итогу выполнения KPI плана, долгосрочное премирование, обеспечение дополнительными бонусами.
Система грейдов и ориентация на рыночные практики являются ключевыми факторами, определяющими уровни заработных плат сотрудников. Более 80% IT-компаний Казахстана устанавливают оплату труда на основе разработанных систем грейдов. 9% компаний регулярно пересматривают заработные платы своих сотрудников. Это происходит ежегодно и является способом поддержания конкурентоспособности.
Пересмотр зарплаты основан на нескольких ключевых факторах, отмечается в исследовании:
- Необходимость удержания сотрудников: компании стремятся сохранить своих ключевых сотрудников, предлагая им привлекательные условия труда.
- Результаты индивидуальной деятельности: сотрудники, достигшие выдающихся результатов, могут ожидать более существенного повышения зарплаты.
- Соответствие рыночным данным: компании анализируют текущие рыночные данные, чтобы удостовериться, что их предложения соответствуют текущим тенденциям.
- Уровень инфляции: рост цен учитывается при пересмотре заработных плат.
Дискреционное премирование практикует менее 45% компаний. Вместо этого казахстанские компании больше склонны к выдаче премий, напрямую зависящих от результатов работы (KPI). Такой вид премирования представляет собой одну из наиболее распространенных форм стимулирования работников. Премии, основанные на KPI, используются в 70% компаний.
Также компании используют также систему OKR – популярную стратегию управления, которая предполагает определение целей и отслеживание результатов. Она фокусируется на ключевых стратегических приоритетах компании. Это способствует выравниванию усилий сотрудников с основными целями бизнеса, что является ключом к успеху в быстро меняющемся мире IT.
Помимо вышеперечисленного, существуют и долгосрочные премирования, которые применяются только в 20% компаний.
Результаты другого исследования EY – «Лучший работодатель» – показывают высокую заинтересованность молодых специалистов в гибком графике работы. Более половины респондентов указали график работы как один из важных факторов при выборе работодателя.
Но вопросы, касающиеся режима и времени рабочего графика, остаются открытыми для обсуждения и спорным в IT-секторе. Только в 60% компаний предусмотрен гибридный график работы.
Также компании привлекают квалифицированных сотрудников при помощи добровольного медицинского страхования, улучшенного офисного пространства, обучающих семинаров и фитнес-льгот. Опрошенные кандидаты считают наибольшим показателем заинтересованности компаний в сотруднике расширенное медицинское страхование или фитнес. Среди наиболее необычных льгот можно выделить: оплачиваемый завтрак и обед, проведение игр по пятницам, корпоративные соревнования и различные корпоративные подарки.
Также немаловажным фактором для респондентов стали возможности для обучения и развития в компании. В 2023 году годовой бюджет на обучение одного сотрудника подразделений основной деятельности вырос в среднем на 70 000 тенге.