KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством. Зачем это нужно и как будет работать

Опубликовано
Фото: Фото: KazakhExport

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая 1 сентября с ежегодным посланием, заявил, что страна должна уделять внимание стимулированию экспорта. Он поручил создать полноценный институт продвижения экспорта с консолидацией в нем всех необходимых инструментов. Базой для создания такого инструмента должна выступить компания KazakhExport, которая станет экспортно-кредитным агентством. 

Уже 8 ноября мажилис во втором чтении принял соответствующий закон. Документ направлен на рассмотрение в сенат парламента Республики Казахстан. «Курсив» разбирается, что это за организация и какие изменения произойдут после ее создания.

О чем вообще речь?

Среди ключевых приоритетов экономической политики любого государства можно особенно выделить экспортную деятельность в целом и несырьевой экспорт в частности. Почему это важно? Малый и средний бизнес являются драйверами развития национальной экономики, а выход на экспорт для них – это путь к увеличению оборотов и прибыли, расширению продуктовой линейки, новым аудиториям. Главным препятствием для компании, которая готова к экспорту товаров или услуг морально и технически, зачастую становится отсутствие финансовых возможностей. 

При этом международные финансовые организации не особенно стремятся вкладываться в казахстанские компании, а отечественные банки предлагают кредитные программы, но, учитывая возрастающие риски, на не самых выгодных бизнесу условиях. Создание экспортно-кредитного агентства изменит ситуацию в Казахстане. Как именно?

Что такое несырьевой экспорт?

Несырьевой экспорт, то есть вывоз продукции или оказание услуг за пределами государства, является одним из ключевых аспектов внешнеэкономической деятельности страны. Сюда можно отнести IT-услуги, транспортировку металлов и изделий из них, продажу продовольственных товаров, автомобилей и других транспортных средств. 

Увеличение объемов несырьевого экспорта способствует укреплению позиций в глобальной экономике, повышению вклада в социально-экономическое развитие страны, укреплению международного экономического сотрудничества. 

Всего в нашей стране насчитывается около 650 активных несырьевых экспортеров. За 12 месяцев 2022 года отечественные предприятия экспортировали обработанные товары на сумму $25,3 млрд, или на 27% больше аналогичного периода 2021 года. 

Казахстан поддерживает экспортно-ориентированный бизнес. Перед правительством стоит задача по увеличению объемов несырьевого экспорта к 2025 году как минимум вдвое. Вопрос о создании экспортно-кредитного агентства – логичный шаг в рамках стратегии по достижению вышеобозначенной цели, – обсуждался давно. И, похоже, в этом году необходимые законотворческие меры будут наконец приняты. 

Что даст создание агентства?

Экспортно-кредитное агентство – это государственная или квазигосударственная организация, предоставляющая экспортерам услуги финансового характера. Такая организация развивает экспортный потенциал казахстанского бизнеса. Применение финансово-страховых инструментов значительно упрощает экспортно-импортные торговые отношения как для продавца, так и для покупателя. Благодаря экспортно-кредитному агентству продавцы и покупатели получают внешние гарантии по сделкам, то есть могут рассчитывать, что деньги придут вовремя, что способствует созданию репутации, а в перспективе и снижению потенциальных репутационных рисков. 

Фото: KazakhExport

Как обстоят дела в других странах?

Помощь бизнесу через государственные экспортные кредитные агентства – стандартная мировая практика. Они предоставляют широкий набор услуг – кредитование внешнеторговых операций, предоставление государственных гарантий по экспортным кредитам, страхование экспортных кредитов и сделок от политических и коммерческих рисков. В России, например, существует Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Это специализированный государственный институт поддержки экспорта для реализации страхового инструментария защиты экспортных кредитов и инвестиций. 

В Китае работает Sinosure – корпорация экспортно-кредитного страхования, созданная для продвижения внешней торговли Китая и международного экономического сотрудничества. 

В Корее K-Sure – госкорпорация страхования экспортных кредитов. Компания поддерживает экспорт из Кореи посредством страхования экспортных кредитов для корейских производителей и торговых компаний. 

В Германии Euler Hermes – мировой лидер в области кредитного страхования и управления дебиторской задолженностью. 

В Венгрии вопросами страхования и кредитования экспорта занимаются Венгерский страховщик экспортных кредитов (MEHIB) – краткосрочные и средне/долгосрочные страховые продукты и Венгерский экспортно-импортный банк (Eximbank) – предоставление кредитов и ссуд, принятие гарантий, факторинговые операции и так далее. В Австралии есть корпорация Export Finance Australia, в Канаде – Export Development Canada.

То есть даже поверхностный анализ ситуации показывает, что ЭКА есть практически во всех странах с развитым экспортом. 

А у нас ведь есть KazakhExport. Разве это не ЭКА?

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» – это дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек». Основная деятельность – поддержка экспорта и реализация страхового инструментария защиты экспортных операций.

Согласно данным, предоставленным в пресс-службе компании, на 1 октября 2023 года объем принятых обязательств составил 53,5 млрд тенге. По итогам 2022 года объем страховой поддержки казахстанских экспортеров обрабатывающего сектора составил 259,1 млрд тенге. Кроме того, компания с 2020 года входит в топ-3 по объему активов (149,8 млрд тенге по итогам 2022) и собственного капитала (113 млрд тенге по итогам 2022). Чистая прибыль в 2022-м составила 2,3 млрд тенге – на 12,9% выше, чем годом ранее.

Компания KazakhExport долгие годы выполняет функции экспортно-кредитного агентства, однако де-юре не имеет соответствующего статуса и является страховой компанией. Что, по словам отраслевых экспертов и представителей компании, существенно ограничивает ее возможности. 

С 2016 года, с момента преобразования «КазЭкспортГарант» в KazakhExport, компания оказала поддержку 196 экспортерам на общую сумму 845,3 млрд тенге. А объем поддержки казахстанских экспортеров в 2022 году и вовсе стал рекордным: по итогам минувшего года этот показатель составил 259,1 млрд тенге. 

В списке экспортных направлений компании такие страны, как Узбекистан, Россия, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Китай, Туркменистан, Азербайджан, Литва, Украина, Беларусь, Италия и Турция.

Звучит неплохо. А в чем тогда проблема?

«Курсив» направил запрос в АО «KazakhExport» с просьбой разъяснить, что законопроект о создании ЭКА изменит в деятельности компании и на каком этапе он находится. Директор департамента правового обеспечения Серик Нурмухамбетов рассказал, что в 2021 году в министерстве торговли и интеграции РК создали межведомственную рабочую группу, которая по итогам изучения мирового опыта развития и продвижения экспорта посредством экспортно-кредитных агентств разработала соответствующие законодательные предложения. 

Зачем это нужно? Еще раз. KazakhExport де-факто не является исключительно страховой компанией, однако регулируется именно нормами законодательства о страховых компаниях, что существенно ограничивает деятельность компании. Необходима своя регуляторная среда, а для того, чтобы ее создать, нужен закон о деятельности ЭКА. 

После вступления закона в силу у компании расширятся возможности по поддержке несырьевого экспорта, как минимум за счет текущих услуг – страхования и перестрахования, предэкспортного и экспортного торгового финансирования, а также новых финансовых продуктов – гарантирования экспортных операций и субсидирования процентных ставок по торговому финансированию.

Гарантирование экспортных операций позволит казахстанским экспортерам участвовать в международных тендерах и расширять зарубежное присутствие казахстанских товаров или услуг на рынках стран высокого экспортного интереса.

Инструмент будет стимулировать привлечение средств импортеров при получении авансовых платежей за счет гарантий KazakhExport. 

В рамках субсидирования ставки торгового финансирования отечественный производитель высокотехнологичных товаров или услуг может обратиться за содействием в KazakhExport для получения возможности реализации товара или услуги через финансирование зарубежных покупателей казахстанскими финансовыми институтами. Это, в свою очередь, позволит вывести казахстанский экспорт на новый уровень за счет создания привлекательных условий для покупателей казахстанских товаров и услуг, а также обеспечить конкурентоспособность отечественных ставок по торговому финансированию на экспортных рынках. 

Что об этом думают экспортеры

Представители отечественного бизнеса, ориентированного на экспорт, позитивно оценивают перспективу создания ЭКА.

«Экспортно-кредитные агентства есть во многих странах мира, это распространенная практика. Наша страна ставит своим приоритетом развитие несырьевой промышленности и экспорт ее продукции. Поэтому, создание ЭКА на наш взгляд – логичное и эффективное решение в рамках развития инструментов поддержки экспортеров», – рассказал «Курсиву» директор ТОО «Прима Кус» Алексей Залевский

По его словам, появление новых возможностей для экспортеров, таких как как субсидирование ставки торгового финансирования или получение гарантии ЭКА, значительно повышает привлекательность экспортной продукции или услуг для зарубежных покупателей. 

«Мы пока еще молодая компания, начинающая экспортную деятельность и поэтому нам важна поддержка от ЭКА. Во-первых, это более расширенное и углубленное изучение рынков сбыта – нам важно знать в какие страны экспортировать перспективно, выгодно и, главное – безопасно. Во-вторых, у ЭКА появится больше инструментов для более подробного изучения иностранных покупателей», – подчеркнул Залевский.  

Подытожим: создание ЭКА нужно для развития экспортного потенциала страны, который, в свою очередь, влияет на укрепление позиций Казахстана в глобальной экономике. Рынок готов к созданию агентства, экономические показатели растут ежегодно, дело за малым – создать релевантную регуляторную среду, которая позволит создать и/или внедрить новые инструменты поддержки.

Читайте также