Оператор Карачаганака направит более $1 млрд на проект по поддержанию уровня добычи

Опубликовано
Стоимость проекта по поддержанию текущего уровня добычи на месторождении Карачаганак составляет в пределах $1,1-1,2 млрд

Стоимость проекта по поддержанию текущего уровня добычи на месторождении Карачаганак составляет в пределах $1,1-1,2 млрд, сообщил глава Минэнерго РК Канат Бозумбаев в среду, передает Kursiv.kz.

«Это на поддержание полки добычи. Там точнее где-то $1,1-1,2 млрд», — пояснил Канат Бозумбаев.

Накануне министр энергетики сообщал, что на реализацию проектов по поддержанию текущего уровня добычи на Карачаганаке планируется направить $1,5 млрд.

Отвечая на вопрос о том, заемные или собственные средства оператора месторождения предполагаются при инвестициях в проект по поддержанию текущего уровня добычи, он отметил, что «это в любом случае, так и так можно».

Министр подтвердил, что переговоры правительства Казахстана с акционерами KPO подходят к завершению.

«Я жду окончательного предложения, мы уже рядом, шероховатости остались только», — отметил Канат Бозумбаев.

Он подчеркнул, что в рамках урегулирования спора также обсуждается проект будущего расширения на месторождении.

«Да, мы только потому и идём на урегулирование. Мы хотели бы видеть в обмен на урегулирование не просто выплату нам компенсации, а чтобы были инвестиции, потом чтобы добыча не падала, а росла. Потому что, если мы будем долго судиться, добыча в итоге снизится, и обе стороны понесут какие-то издержки», — пояснил министр.

Проект расширения предполагает рост добычи нефти и газа на месторождении.

«Там жидкость извлекается в основном, конденсат же там — углеводородное сырье. И газа там, соответственно, будет больше. Больше закачиваешь газа – получаешь больше конденсата и больше газа на выходе», — пояснил глава Минэнерго РК.

Как сообщалось ранее, ожидаемое соглашение об урегулировании спора о калькуляции доходов от продажи углеводородов между Казахстаном и акционерами консорциума KPO предусматривает компенсацию за недополученную прибыль страны за прошлые периоды, финансирование строительства НПЗ и инвестиции в поддержание уровня добычи на месторождении.

О том, что между Казахстаном и подрядчиком Карачаганакского проекта существуют разногласия, связанные с калькуляцией доли по разделу продукции, Минэнерго РК сообщило еще в апреле 2016 года. В конце того года Казахстан с целью урегулирования разногласий подал заявление в арбитраж.

Отметим, разногласия по Карачаганаку основываются на измерении «индекса объективности», который, согласно соглашению о разделе продукции (СРП), подписанному в 1997 году, определяет, сколько прибыли получает консорциум и сколько — правительство Казахстана. Он рассчитывается, чтобы позволить международным нефтяным гигантам вернуть свои инвестиции, прежде чем отдать прибыль государству.

Ранее Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что консорциум KPO предложил Казахстану заплатить около $300 млн в рамках урегулирования разногласий с правительством страны по Карачаганаку, Казахстан отверг это предложение.

Также позднее сообщалось, что Казахстан требует около $1,6 млрд от компаний, вовлеченных в СРП по месторождению Карачаганак.

Канат Бозумбаев отмечал, что Казахстан готов отказаться от арбитража в случае, если правительство сочтет, что его устраивают предложения акционеров Карачаганака об урегулировании спора.

Справка:

Карачаганакское месторождение — одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа — 1,35 трлн кубометров. Разработку Карачаганака, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, осуществляет международный консорциум KPO в составе Shell (29,25%) (через 100% аффилированную компанию «Би Джи Карачаганак Лимитед»), Eni (29,25%), Chevron (18%), НК «ЛУКОЙЛ» (13,5%), «КазМунайГаз» (10%).

Фото: Metcon.ru

Читайте также