Тревожный сигнал для люкса: аналитики заметили устойчивое снижение потребительского оптимизма среди богатых китайцев
Потребительский оптимизм богатых китайцев, включая долларовых миллионеров, устойчиво снижается с апреля: эта тенденция сохранилась и в октябре, выяснили эксперты консалтинговой компании Agility Research & Strategy. Их исследование цитирует Bloomberg. Это может быть тревожным сигналом для LVMH других производителей люксовых и премиальных товаров, которые делают ставку на потребителей из Китая в надежде увеличить выручку и компенсировать спад на других рынках.
Детали
Agility Research & Strategy специализируется на исследованиях люксовых и премиальных брендов и каждый месяц замеряет потребительские настроения китайцев. В октябрьском опросе приняли участие 2 тыс. человек, в том числе 600 долларовых миллионеров.
Если по итогам I квартала года аналитики отмечали улучшение настроений респондентов в связи с отменой ограничений из-за коронавируса в Китае, с весны начался «устойчивый тренд на понижение» оптимизма. В III квартале 2023 года на уверенность потребителей повлияла растущая неопределенность в экономике из-за кризиса на рынке недвижимости, падения фондового рынка и роста безработицы среди молодежи, пишет Bloomberg.
Аналитики также сделали вывод, что наиболее состоятельные китайцы — те самые 600 миллионеров — склонны даже к большему пессимизму по поводу экономической ситуации, чем другие респонденты. Agility столкнулась с таким впервые с 2016 года, когда начала проводить исследование.
«На китайском рынке, как и на многих других, был трюизм — считалось, что чем богаче человек, тем меньше его затрагивают шоки и спады в экономике. Но в 2023 году это, похоже, изменилось», — говорится в исследовании.
Контекст
Растущая осторожность китайских потребителей может стать поводом для беспокойства производителей премиальных товаров — брендовых сумок, одежды, парфюма, аксессуаров, алкоголя, считает Bloomberg. По прогнозу консалтинговой компании Bain & Co, на китайцев в 2023 году придется от 22% до 24% общемировых трат на люксовые вещи. В доковидном 2019 году эта доля достигала 33%. Но аналитики ожидают, что она вырастет минимум до 35% к 2030 году, что позволит китайцам обогнать американцев по тратам на люкс.
Данные банка HSBC, который отслеживает покупки по системе tax-free (за границей с возвратом НДС), тоже показывают крайне ограниченное восстановление китайского потребления люксовых товаров: в октябре оно составило лишь 81% от уровня 2019 года, а в Европе — так и вовсе 52%, написал Bloomberg.
Общий объем рынка люксовых товаров оценивается в €1,5 трлн ($1,6 трлн), показали подсчеты Bain & Co. Помимо проблем в Китае, среди угроз для индустрии — слабое восстановление рынка в США, полагает компания. В III квартале продажи ведущего игрока рынка — LVMH, владеющего брендами Louis Vuitton и Christian Dior, — в Азии (не считая Японию) выросли на 11% — это оказалось сильно меньше ожиданий аналитиков, написал Bloomberg. По итогам 2022 года азиатские страны без Японии принесли LVMH самую большую долю выручки — 30%: это больше, чем США (27%). На Японию пришлось еще 7%.
Сегмент люксовых товаров и одежды в Европе в целом отчитался о замедлении темпов роста в III квартале в сравнении с первой половиной 2023 года, отметили аналитики Bloomberg Intelligence Лорен Дуийе и Тим Крейгхед. Влияние китайской аудитории на бренды показывает пример японского производителя косметики Shiseido: ему пришлось снизить прогноз по прибыли из-за бойкота со стороны потребителей из Китая.
Розничные продажи в Китае в целом в октябре выросли гораздо сильнее прогнозов — на 7,6% в годовом выражении, но общая статистика показала, что экономика страны развивается неравномерно. В частности, данные отразили продолжающийся кризис на рынке недвижимости — риск банкротств крупных застройщиков.