Казахстанские птицеводы не выдерживают конкуренции с «ножками Буша»
Куриные окорочка появились на казахстанском рынке в середине 90-х годов. Тощие тушки куриц производства местных птицефабрик, которые народ метко называл «синими птицами», не смогли конкурировать с «ножками Буша». С тех пор поток импортного мяса птицы в нашу страну только увеличивается.
В прошлом году в Казахстане импорт курятины и индюшатины превысил 180 тыс. тонн. При этом контроль за качеством ввозимой продукции осуществлялся слабый. В итоге покупатели постоянно рискуют приобрести продукцию зарубежных птицефабрик, не отвечающую необходимым требованиям.
Между тем, как нам рассказали в управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области, в соответствии с отраслевыми программами по развитию животноводства, принятыми правительством, в регионе для птицеводческих хозяйств имеются дополнительные возможности и стимулы.
«По программе поддержки увеличения производства птицеводческой продукции в 2017 году за произведенное и реализованное пищевое яйцо в объеме 31,8 млн штук выплачены субсидии на сумму 63,6 млн тенге, – отметил руководитель отдела животноводства облсельхозуправления Сражаддин Сулейменов. – За произведенные и реализованные 3,2 тыс. тонны мяса птицы птицеводческие предприятия субсидированы на сумму 161,3 млн тенге. При этом в прошлом году в Россию было экспортировано 52 тонны мяса птицы. А по итогам 2017 года жамбылскими птицефабриками произведено 120 млн штук яиц, 5 615,5 тонны мяса птицы. Рост производства яиц увеличился на 11,7%, мяса птицы – в семь раз. В нынешнем году на поддержку сферы птицеводства из областного бюджета выделено 150 млн тенге».
Депутатский запрос
Тем временем отечественные птицеводы оказались в неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными производителями. Это создает сокращение объема производства со всеми вытекающими отсюда последствиями: увольнение сотрудников, замораживание инвестиционных проектов. В своем депутатском запросе группа мажилисменов обратила на эту проблему внимание министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева.
В обращении депутаты отметили, что в настоящее время отечественные птицефабрики обеспечивают внутренний рынок страны лишь на 48%, а государственная поддержка птицеводческой отрасти сельского хозяйства снижается.
Парламентарии попросили Умирзака Шукеева сохранить дотации в объемах, обеспечивающих стабильность развития птицеводства, создать гарантированный запас фуражного зерна, усилить контроль за качеством импортируемого мяса птицы, создать НИЦ птицеводства и племрепродукторы. Только при этих условиях отечественное птицеводство сумеет прочно встать на ноги и полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в своей продукции, считают мажилисмены.
Возрожденное дело
В советский период в Казахстане работало 80 птицефабрик. Ежегодно производилось 3,5 млрд штук яиц и 150 тыс. тонн птичьего мяса. После 90-го года поголовье птицы в Казахстане резко сократилось. В сельском хозяйстве произошло разгосударствление и в настоящее время все поголовье находится в частном владении. К 1997 году кризисные явления были преодолены и начался постепенный рост поголовья птицы. До 2000-х годов в Жамбылской области продукция птицеводства ввозилась из-за пределов региона либо производилась в личных подсобных хозяйствах.
Сегодня в области действует три птицеводческих фабрики. Две из них, ТОО «Жамбыл кус» и ТОО «Аса Damu», производят яйца, ТОО «Аулие-Ата Феникс» ориентировано на производство мяса птицы.
ТОО «Аулие-Ата Феникс» вступило в строй 30 декабря 2016 года. По словам его директора, Фариды Джунусовой, сегодня предприятие вышло на проектную мощность и произвело за год порядка 4 тыс. тонн бройлерного мяса.
Новое производство развернуто на базе прежней Мырзатайской индейководческой птицефабрики 1978 года постройки, которая прекратила работу в 90-е годы. При подготовке проекта капитально отремонтировано 16 птичников на 420 тыс. птиц каждый, склады, лаборатории, административные здания, реконструированы убойный и комбикормовые цеха, построен инкубаторий. Стоимость проекта – 2 мдрд тенге, из которых 1,2 млрд профинансировано через АО «КазАгроФинанс», компании в структуре холдинга «КазАгро». На выделенные средства приобретено необходимое оборудование. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выделено 547 млн тенге на обеспечение инфраструктуры.
Свою продукцию ТОО «Аулие-Ата Феникс» отправляет потребителям Жамбылской области и других регионов страны. В Таразе действует шесть фирменных торговых точек, где мясо бройлеров не задерживается на прилавках.
Что касается субсидий, то, как отметила Фарида Джунусова, они получены в полном объеме. Однако новое положение субсидирования, принятое в 2016 году, не дает возможности полностью покрыть все расходы на развитие производства. Особенно неоднозначная ситуация сложилась в отношении инвестсубсидий.
«Поэтому мы просим правительство вернуть порядок субсидирования на уровне 2015 года, – говорит предпринимательница. – В нынешнем году у нас в планах расширение производства, которое позволит увеличить мощность птицефабрики до 7 тыс. тонн мяса бойлера в год. На эти цели предполагается потратить 1 млрд тенге инвестиционных средств, которые мы надеемся получить из Нацфонда. Однако при существующей системе субсидирования мы не сможем покрыть все расходы на запланированные мероприятия по развитию производства.
То есть предприятие не сможет реализовать свои проекты, а на казахстанском рынке по-прежнему будет преобладать импортное мясо птицы сомнительного качества».