«МВФ говорит очевидные вещи» – экономист о выводах организации по итогам визита в РК
В ноябре миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Николя Бланше совершила визит в Казахстан. В итоговом заявлении она рассказала о текущем финансово-экономическом положении страны, подвела основные итоги и внесла предложения по улучшению, сообщается на сайте Национального банка РК. Опрошенные «Курсивом» экономисты оценили выводы и советы МВФ.
По мнению Миссии МВФ, Казахстану удалось справиться с многочисленными шоками последних лет благодаря значительным резервам и своевременно принятым мерам монетарной политики. Валовые международные резервы на конец октября 2023 года составляют 34 млрд, снизившись с начала года на 3,15%, активы в СКВ – 14,2 млрд (-2,6%), золото – 19,8 млрд (-3,55%), чистые международные резервы – 32 млрд, которые снизились на 2,89%, активы Нацфонда – 56,3 млрд, только они с начала года выросли на 1%.
Базовая ставка Нацбанка в начале года находилась на рекордном уровне – 16,75%. К началу октября она снизилась до 16%. В сентябре Нацфонд получил право покупать акции «КазМунайГаза» (КМГ), принадлежащие компании «Самрук-Казына», со скидкой к рыночной цене для пополнения бюджета. Экономисты HalykFinance критиковали эти изменения и говорили о том, что это нарушит контрцикличность бюджетной политики.
Экономист Галым Хусаинов отмечает, что формально акции КМГ в Нацфонде будут учитываться по рыночной цене, поэтому покупка акций будет отражена в учете как актив и не сократит объем Нацфонда.
«С другой стороны, у нас нет такой ликвидности по акциям КМГ, и при необходимости Нацфонду будет достаточно сложно продать такой пакет акций по рынку. Фактически деньги будут направлены на инфраструктурные проекты внутри Казахстана, что может существенно влиять на макростабильность, так как увеличиваются государственные расходы, и, как правило, это приводит к давлению на курс тенге и рост инфляции», – сказал он.
При этом он отмечает отсутствие устойчивого роста резервов.
«На Нацфонд плохо влияет право покупки акций «КазМунайГаза», это какой-то схематоз. Я лично это считаю схематозом года, и хотелось бы знать, кто это придумал. Мы изымаем из оборота Нацфонда деньги, поддерживаем ими тенге, при этом финансируем бюджет какими-то очень дальними краями, потому что деньги оказываются у КМГ с «Самруком», и они должны их еще дивидендами перечислить в бюджет или они будут их тратить сами непонятно как, тогда это еще хуже, нет прозрачности бюджета. Да, наш Нацфонд, ЕНПФ – это классные штуки, которые помогают нам выкупать свои же долги, финансировать бюджет, благодаря им у нас все тип-топ», – считает экономист Андрей Чеботарев.
Он считает Нацфонд не полноценной организацией с прозрачной структурой и общественным советом, а набором счетов в Нацбанке, в отличие от ОСМС и ЕНПФ.
Эксперт сомневается в том, что резервов может хватить для будущих шоков, и предполагает, что могут потребоваться средства Нацфонда и ЕНПФ.
Эксперты МВФ подчеркнули повышение экономической активности и постепенное снижение инфляции, которая до конца года может замедлиться до 10%. По итогам октября она составила 10,8%. МВФ считает, что взвешенная денежно-кредитная политика, проводимая с конца 2022 года, наряду со снижением мировых цен на продовольственные товары позволила ослабить ценовое давление.
В сентябре рейтинговое агентство АКРА отмечало, что инфляция замедлится, несмотря на сохранение фонового давления инфляционных ожиданий и разрывы отдельных логистических цепочек.
Галым Хусаинов по этому поводу считает, что больших шоков не предвидится, потому как до конца года осталось два месяца и уже можно с большой точностью прогнозировать инфляцию.
«МВФ говорит очевидные вещи: сейчас инфляция 10,8%, я прогнозирую, что к концу года она будет 9,5–9,8%. Инфляционные ожидания мало влияют на инфляцию, они всегда завышены. Они завышены везде на постсоветском пространстве из-за низкого уровня доверия к национальным валютам, к власти. Пример, когда в прошлом году в Европе бушевала инфляция, поднимаясь до 40-летних максимумов, и она была на уровне 10–15%. Для них это был реальный шок, потому что 40 лет текущее поколение не видело таких цен, у нас это не было шоком», – говорит Чеботарев.
По словам финансиста, население также не ориентируется на девальвационные ожидания, они, в свою очередь, напрямую влияют на инфляционные. Доверие к курсовой политике подорвано и находится на крайне низком уровне.
«Инфляция снижается в основном из-за снижения мировой инфляции, здесь МВФ абсолютно прав. У нас она снижается из-за укрепления тенге, в первую очередь относительно рубля, во-вторую – относительно доллара», – комментирует экономист Андрей Чеботарев.
Также МВФ говорит о том, что выход Национального банка из государственных программ поддержки экономики положительно скажется на повышении доверия к денежно-кредитной политике.
Хусаинов считает, что чем больше Нацбанк участвует в государственных программах, тем больше происходит денежной эмиссии, которая влияет на инфляцию и курс тенге.
«Если регулятор не будет участвовать в программах, тогда более прогнозируема будет инфляция и курс тенге, а значит, и ДКП [денежно-кредитная политика] также будет более прогнозируема», – говорит экономист.
Чеботарев считает, что выход регулятора из госпрограмм положительно скажется на общей ситуации.
«Одной рукой Нацбанк говорит, что у нас ставка 16%, а другой рукой раздает льготную ипотеку по «7-20-25» под 7%, то есть ниже базовой, и еще разные льготные программы кредитования для бизнеса, они под еще меньший процент, поэтому мы снижаем эффективность трансмиссионного механизма», – говорит эксперт.
Управление базовой ставкой работает плохо, потому что участники рынка находят способы обойти его, указывает Чеботарев. Банки готовы кредитовать бизнес и население вне зависимости от текущего уровня базовой ставки.