Китайские акции пропустили глобальное ралли: теперь от них ждут роста
Акции материкового Китая оказались в стороне от глобального ралли в ноябре из-за проблем в экономике. Но некоторые финансовые менеджеры чувствуют разворот ситуации к лучшему, пишет Bloomberg.
Детали
Индекс CSI 300 упал более чем на 2% в ноябре, что является худшим показателем среди базовых индексов основных фондовых рынков мира. Его результаты резко контрастируют с ростом индекса MSCI All-Country World почти на 9% в этом месяце. Последний вырос на надеждах на то, что Федрезерв США завершил самый агрессивный за последние 40 лет цикл повышения процентных ставок.
«Настроения были очень плохими, – заявил Bloomberg старший аналитик Forsyth Barr Asia Уиллер Чен. – Если вы посмотрите на макроэкономические показатели за этот месяц, то, вероятно, единственным положительным моментом стали розничные продажи и промышленное производство. С точки зрения политики, в этом месяце было много шума, но ничего конкретного».
Кризис на втором по величине фондовом рынке в мире продолжается, несмотря на сигналы Пекина о масштабной финансовой поддержке сектору недвижимости, на который приходится около 20% ВВП Китая. Хотя это помогло акциям китайских застройщиков, настроения на более широком рынке остаются слабыми.
Инвесторы разочарованы темпами восстановления экономики Китая, а прибыль за третий квартал и прогнозы компаний не произвели впечатления, отметил аналитик Saxo в Гонконге Редмонд Вонг. К примеру, акции Meituan, одного из лидеров e-commerce в Китае, упали 28 ноября после публикации квартальной отчетности до минимума с марта 2020 года. Хотя выручка компании оказалась лучше ожиданий рынка, интернет-гигант спрогнозировал замедление роста выручки в четвертом квартале. После этого Meituan объявил о программе выкупа акций на $1 млрд.
В ноябре, отмечает Bloomberg, глобальные фонды сокращали свои вложения в акции материкового Китая четвертый месяц подряд. Индекс CSI 300 упал почти на 10% в этом году и находится на пути к беспрецедентному снижению третий год подряд.
Ставка на возрождение
Тем не менее несколько крупных инвестфондов считают, что цена китайских акций упала ниже справедливой, и начинают искать возможности на фондовом рынке страны. Для инвесторов очевидно, что экономический рост снова стал приоритетом для политиков, заявляет портфельный менеджер Fidelity International Таоша Ван. Она входит в число растущей группы управляющих глобальными фондами, считающих, что Пекин предпримет решительные действия по оживлению экономики и пессимизм в отношении китайских активов исчерпал себя.
Большую часть этого года китайские акции демонстрировали одни из худших показателей в мире. Инвесторы выводили деньги из страны самыми быстрыми темпами с 2015 года. Но сейчас господдержка застройщиков усиливается, а рост потребительского спроса и корпоративных доходов показывает, что худшее для второй экономики мира уже позади, отмечает Bloomberg.
«Учитывая дивидендную доходность и оценки, у владения китайскими акциями не так уж много недостатков», – считает портфельный менеджер подразделения инвестиционных решений Invesco Чан Хван Сун. Он также оптимистично настроен в отношении долларовых облигаций инвестиционного уровня технологических и промышленных компаний Китая. При этом Сун избегает высокодоходного рынка, где доминируют девелоперы.
«Лучшие инвестиции делаются, когда некомфортно»
Инвесторы не должны путать экономический рост с доходностью фондового рынка, подчеркивает главный инвестиционный директор по международным акциям T. Rowe Price Джастин Томсон. Хотя некоторые клиенты просят исключить Китай из своих портфелей из-за геополитических, макроэкономических и регуляторных рисков, «эти негативные настроения предоставляют противоположные инвестиционные возможности», говорит он.
Китай, считает Томсон, останется предпочтительной производственной базой для многих транснациональных корпораций, а его электромобильная промышленность имеет шанс стать первой в мире. По его словам, в работе с китайскими рынками он исходит из принципа «лучшие инвестиции делаются тогда, когда вы чувствуете себя наиболее некомфортно».
«Поскольку оценки остаются низкими, интерес инвесторов вернется к Китаю, как это было в прошлые циклы», – уверен он.