Алматинским автолюбителям предложили альтернативу
С запуском в Алматы автоматизированного велопроката «Almatybike» проект охватил уже три города, включая Астану и Шымкент. Ожидается, что прокатные велосипеды помогут снизить транспортную нагрузку, а также повысят качество жизни горожан в целом.
Развитие велосипедного проката в мире набирает обороты, чему способствовало развитие цифровых технологий. Впервые муниципальный велопрокат запустили в голландском Амстердаме еще в далеких 1960-х годах, однако вандализм и кражи быстро заставили власти прикрыть проект.
По-настоящему массовым это движение стало только годы спустя, когда в Париже была запущена умная система Vélib, делающая кражу прокатных велосипедов крайне непростой задачей, но позволяя простым горожанам оценить все преимущества этого вида транспорта. Этот пример стал заразительным и для других европейских городов, так что с запуском прокатой системы в Казахстане наша страна в этом плане значительно приблизилась к ведущим странам мира.
Инициатором создания системы велопроката в крупнейших городах РК стал АО «Самрук-Қазына», позиционирующее этот проект исключительно как социальный. Ожидается, что в ходе его реализации у горожан появится альтернатива личному автомобилю и общественному транспорту, поскольку велосипед наилучшее средство передвижения для кратковременных поездок. При этом сами байки универсальны, подходят людям любого пола и возраста, а также снабжены противоугонными системами, включая необычную компоновку деталей.
Астанчане уже оценили удобство передвижения по левобережью города, ведь раньше передвигаться пешком по протяженным и пустынным улицам было не так уж просто, а потому с появлением «Astana bike» суровые астанчане немного расслабились и стали чаще улыбаться, отслеживая свободные байки при помощи специального приложения прямо на смартфоне.
По данным Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», ответственного за воплощение проекта в жизнь, за два года действия проекта в Астане жители столицы уже «намотали» свыше 37 тыс. километров пробега. Всего в городе действует 150 станций с парком велосипедов в 1000 единиц.
Несмотря на то, что проект некоммерческий, прокат платный. Свыше 30 минут — 100 тг в час, второй час 250 тг. Впрочем, есть один маленький, но очень приятный нюанс – первые полчаса пользования велосипедом абсолютно бесплатны, а это значит, что можно без ограничений передвигаться от станции к станции, что с успехом и делают жители Астаны.
В Шымкенте, ставшим вторым после Астаны городом, где «Samruk-Kazyna Trust» запустил проект, он так понравился местному градоначальнику Габидулле Абдрахимову, что еще до официального запуска Shymkent Bike он отказался от служебного автомобиля и пересел на велосипед. Возможно, этому примеру последуют и простые шымкентцы, благо благоприятные погодные условия на юге Казахстана позволяют крутить педали практически круглый год.
Как рассказала официальный представитель «Samruk-Kazyna Trust» Лима Диас, жителям Шымкента будут доступны 200 велосипедов на 44 парковочных станциях. Из них 18 велостоянок уже установлены на улицах города.
Однако, пожалуй, самым ожидаемым был запуск проекта в крупнейшем городе страны – Алматы, где официальная церемония открытия велостанций прошла с участием акима города Бауыржана Байбека и генерального директора Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Ерлана Даримова. Прокатившись на новеньком байке, аким Алматы не поскупился на похвалу, отметив высокое качество велосипеда и пообещав продолжить строительство новых велодорожек, чтобы велосипед по-настоящему смог стать альтернативой автомобилю, которым все еще грезят простые алматинцы.
По плану, проект «Almaty bike» будет реализовываться в три этапа. На первом этапе в Южной столице уже открылись 50 станций, где к услугам алматинцев 270 велосипедов. На втором этапе парк велосипедов будет увеличен до 1 730 единиц, а количество велостанций до 200. Третий этап охватит уже 300 станций с велопарком в 2 410 велосипедов, что по оценке «Samruk-Kazyna Trust», вполне достаточно, чтобы охватить наиболее оживленные районы Алматы.
И хотя извечный спор между водителями и пешеходами далек от завершения, общедоступные велосипеды, возможно, снизят накал страстей, поскольку проблему пробок в мегаполисах пока не способны решить ни новые развязки, ни метро, ни даже разрекламированный Uber. Все это подталкивает горожан к поиску новых альтернативных способов передвижения и прокатный велосипед здесь вполне может занять свою нишу.