Нацбанк частично одобрил налоговые вычеты для казахстанцев на фондовом рынке

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Нацбанк частично поддержал предложение депутата по налоговым вычетам по операциям с ценными бумагами. Фото: shutterstock

Национальный банк считает возможным предоставлять казахстанцам налоговые вычеты по операциям с ценными бумагами, ограничив эту меру лишь казахстанским фондовым рынком, сообщил председатель Нацбанка Тимур Сулейменов.

«Национальный банк считает возможным поддержать инициативы депутатов по стимулированию инвестиционной активности населения. Налоговые вычеты должны быть предоставлены гражданам исключительно по операциям, которые осуществляются на казахстанском рынке ценных бумаг. Это послужит дополнительным источником притока средств на отечественный рынок», – говорится в ответе Сулейменова на запрос депутата мажилиса парламента Ерлана Стамбекова.

Вместе с тем, полагает глава Нацбанка, подходы к налоговому администрированию, в том числе с учетом введения всеобщего декларирования доходов и расходов граждан, должны быть проработаны в правительстве.

Сулейменов напомнил, что международная практика рынка капитала в вопросах налогообложения предусматривает применение различных подходов вычета издержек на обслуживание сделок с финансовыми инструментами. К примеру, в Великобритании предусматривается право на вычет из получаемой прибыли затрат на покупку или продажу акций, в том числе сборы и издержки на биржевых маклеров. В Российской Федерации из доходов физических лиц от операций с ценными бумагами вычету подлежат документально подтвержденные и фактически осуществленные расходы.

Казахстан должен перейти к использованию мирового опыта, когда инвесторы имеют право на налоговые вычеты по убыточным сделкам с ценными бумагами, считает депутат мажилиса парламента Ерлан Стамбеков.

«Сегодня наш запрос адресован в государственные органы в лице Министерства финансов, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Национального банка, Министерства национальной экономики с предложением рассмотреть внесение изменений в Налоговый кодекс для создания более справедливого налогообложения доходов от операций с ценными бумагами», – сказал он, озвучивая свой депутатский запрос руководителям указанных ведомств на пленарном заседании мажилиса.

Депутат напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачу по развитию небанковского финансового сектора, созданию культуры сбережения и повышению уровня госактивов через фондовый рынок.

«В этой связи хотелось бы обратить внимание, что на сегодняшний день операции по ценным бумагам облагаются только от прироста (стоимости бумаг. – «Курсив»). Отрицательный результат не идет на вычеты, как и комиссия брокеров и банков. Приведу пример: если инвестор – гражданин РК приобретет две ценные бумаги, к примеру, одну акцию Apple и одну акцию Microsoft, и в результате получит доход от первой в размере 1000 тенге и убыток от второй в размере 2000 тенге, то ему придется заплатить налог в размере 100 тенге, то есть 10% от дохода от акций Apple. Например, в России в таком случае он будет освобожден от уплаты налогов, потому что его совокупный финансовый результат будет отрицательным», – сказал Стамбеков.

Во многом по этой причине, полагает депутат, число индивидуальных брокерских счетов в Российской Федерации растет.

«В частности, в 2019 году – с 1,4 млн до 3,5 млн (индивидуальных брокерских счетов. – «Курсив»), и этот рост продолжается в том числе и сегодня. Данный подход широко распространен во всем мире, повышает привлекательность и стимулирует развитие фондового рынка», – отметил он.

Большую роль в этом процессе, считает Стамбеков, играет также и наделение брокеров функцией налогового агента, что сделает обслуживание у иностранных брокеров менее привлекательным, так как иностранные брокеры не являются налоговыми агентами для физических лиц.

«Институт налогового агента, когда брокеры и банки возьмут на себя функции с комитета государственных доходов и Министерства финансов, значительно улучшит администрирование в свете приближения всеобщего декларирования доходов казахстанцев», – сказал депутат.

По его словам, в РФ брокеры автоматически формируют отчет за весь налоговый период для клиентов.

«Там даже существует конкуренция, которая заключается в том, у кого быстрее формируется такой отчет», – сказал он.

По мнению депутата, при развитии фондового рынка его участники смогут получить доступ к получению соответствующего финансирования в обход традиционного банковского кредитования.

Такие сложности возникали у казахстанцев именно по операциям на иностранных фондовых рынках. В 2021 году казахстанцы, у которых есть счета в местных брокерских компаниях, начали получать от налоговых органов уведомления «о непредставлении налоговой отчетности». Речь идет об отчетности по форме 240.00 – это декларация по индивидуальному подоходному налогу для физлиц, у которых есть деньги на счетах в иностранных банках и имущество за пределами Казахстана. При этом срок, за который налоговые органы запрашивали информацию у инвесторов, начинался с 2018 года, потому что срок исковой давности по налоговым обязательствам составляет три года.

Получателей уведомлений, возможно, определяли двумя путями: либо по наличию счета у казахстанского брокера, либо при наличии международных денежных переводов свыше $50 тыс. Первая информация могла быть получена у самих казахстанских брокеров, а вторая – у Национального банка. Возможность запросить информацию у брокеров налоговики получили в начале 2021 года из-за поправок в Налоговый кодекс.

Тогда в комитете государственных доходов сообщали о том, что 609 граждан исполнили свои налоговые обязательства и задекларировали ИПН к уплате на сумму 165 млн тенге. Сложность при этом заключалась в том, что КГД взимает ИПН (10%) в случае инвестирования денег через офшоры не от полученной прибыли, а в целом от оборота.

Чтобы расшить вопрос, эксперты компании Ernst & Young (EY) вместе с Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК) предложили поправки в налоговое законодательство. Одними из главных предложений стали совмещение прибылей и убытков от торговли на фондовом рынке и возможность переносить убытки на срок вплоть до 10 лет, как это делают за рубежом.

Владимир Фесенко, партнер практики налоговых и юридических услуг в компании EY и один из авторов этих поправок, отмечал в разговоре с «Курсивом», что КГД на встречах с экспертами в целом согласился с необходимостью учитывать убытки и расходы на операции при расчете ИПН, но с переносом убытков на 10 лет – нет. По его словам, налоговые органы хотели, чтобы брокеры стали налоговыми агентами по исчислению ИПН с торговли ценными бумагами. По мнению представителя EY, это, «в принципе, верный подход», к которому рынок постепенно придет, но сначала нужно изменить правила уплаты налогов. Однако подходы фискального органа к налогообложению так и не были изменены. 

Читайте также