Нефтедобыча: шторм ценой в $250 млн
Казнефть. Часть 51.
Недополученная добыча нефти в Казахстане из-за шторма в Черном море составит около полумиллиона тонн
Черноморский шторм завершил свои «гастроли», с 1 декабря добыча нефти в Казахстане восстанавливается и в ближайшие дни вернется к «доштормовому» уровню. Сколько потеряла нефтяная отрасль, какие вопросы остались и что нужно делать для минимизации негативных последствий?
Шторм века
27 ноября «Каспийский Трубопроводный Консорциум» опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о приостановке отгрузки нефти на морском терминале из-за штормовых ограничений.
Тут я отмечу, что морская инфраструктура КТК существует не «сама по себе», а входит в морской порт Новороссийск, и капитаном (главой) порта было объявлено штормовое предупреждение, в соответствии с которым была приостановлена деятельность всех грузовых терминалов, включая и КТК, а все корабли были отведены в безопасную зону. Таким образом, КТК выполнял требования промышленной/экологической безопасности из-за неблагоприятных метеоусловий, что в целом является довольно распространённым явлением, просто сейчас их непростая работа стала предметом внимания для некоторых СМИ.
Думаю, все видели высокие волны (свыше 6-8 метров), ураган и его последствия, включая не только Новороссийск, но и все черноморское побережье. Даже в Турции были ограничения на проход судов.
Служба капитана морского порта Новороссийск входит в состав ФГБУ «АМП Черного моря», которое, в том числе отвечает за безопасность мореплавания, стоянки судов и безаварийную работу всех плавательных средств.
Море волнуется раз
Было бы удивительным, если бы на ограничения работы морского терминала КТК в казахстанских СМИ и соцсетях не придумали очередную конспирологическую теорию. В этот раз случилось то же самое: приостановку работы связали со спуском на воду в Каспийском море двух новых танкеров.
26 ноября прошла торжественная церемония приписки танкеров «Taraz» и «Liwa» к порту Актау, которые были приобретены рамках сотрудничества между АО «НК «КазМунайГаз» и AD Ports Group.
Справедливости ради стоит отметить, что дедвейт этих небольших танкеров – 8 тыс. тонн, а на морском терминале КТК могут заправлять до 100 тыс. тонн, при этом через Каспий Казахстан отправляет около 1,5 млн тонн нефти в год, а через КТК – свыше 56 млн тонн.
30 ноября консорциум объявил о возобновлении отгрузки нефти, при этом в ходе осмотра было обнаружено повреждение одного из шлангов ВПУ (выносные причальные устройства), что на фоне такого шторма не может не радовать – вся инфраструктура морского терминала в исправном состоянии.
Напомню, что акционерами КТК являются Россия, Казахстан и американские/европейские нефтяные компании, которые добывают нефть на крупнейших месторождениях РК – Тенгиз, Кашаган, Карачаганак. Они же и являются крупнейшими экспортерами нефти через КТК, а сам консорциум не находится под какими-либо антироссийскими санкциями.
Сколько потеряли?
Несмотря на счастливое завершение истории со штормом, нефтяная отрасль РК не досчиталась крупного объема (по данным АО «САЦ ТЭК»):
В моменте падение добычи достигало почти 100 тыс. тонн в сутки. Если предположить, что среднесуточная добыча 26.11-03.12.2023 г. составляла бы 253,1 тыс. тонн в сутки, то совокупные потери превышают 452 тыс. тонн или около 3,3 млн баррелей.
При цене в $70 за баррель (за вычетом транспортных и иных расходов, которые в РК в любом случае не попадают) нефтяная отрасль Казахстана потеряла/недополучила свыше $230 млн, а если учесть, что восстановление займет еще пару дней плюс есть производственные расходы за простой и снижение, то совокупный ущерб от шторма превысит $250 млн.
Если эта цифра звучит как-то абстрактно, то предположим, что шторма не было, а эта сумма поступила к Вам на депозит. По стандартной ставке в тенге Вы бы получали с этой суммы 48 млн тенге ($104 тыс.)… в день…
Что делать?
В этот промежуток времени на НПС «Тенгиз» (нефтеперекачивающая станция), которая является головной НПС КТК, были введены два новых резервуара нефти по 20 тыс. куб м каждый.
Следует отметить, что практически год назад (8 ноября 2022 года) наш президент Касым-Жомарт Токаев поручал «КазМунайГазу» рассмотреть вопрос строительства крупного нефтехранилища в Атырауской области совместно с крупными добывающими компаниями. Интересно было бы поинтересоваться у КМГ, что было сделано нацкомпанией за этот год.
От штормов, ураганов и т.д. никто не застрахован, однако Казахстан должен иметь резервные мощности, чтобы подобного рода события не обрушивали среднесуточную добычу на 40%.
P.S. Неплохо было бы законодательно закрепить за недропользователями, особенно крупнейшими, обязанность иметь резервы для хранения добываемой нефти на определенное количество дней.