До уровней начала пандемии обвалилась стоимость российского госдолга
Доходности ОФЗ вернулись к уровням марта 2020 года. Распродажи усилились на фоне обострения санкционной риторики и событий в Турции, говорят эксперты. Из-за роста волатильности минфин отменил плановое размещение госдолга, передает РБК.
Индекс российских гособлигаций RGBITR непрерывно снижался почти с начала марта. 22 марта, впервые с мая 2020 года, он обвалился ниже отметки в 600 пунктов. На торгах во вторник, 23 марта, падение котировок продолжилось: на 19:19 мск (22:19 по времени Нур-Султана) индекс опустился до уровня 593,85 пункта, а доходность по нему преодолела уровень в 7%.
Такие доходности по российскому госдолгу последний раз наблюдались год назад — в начале пандемии коронавируса и обвала цен на нефть. Но тогда ключевая ставка ЦБ, от которой в том числе зависит стоимость ОФЗ, была выше, чем сейчас: 6% против 4,5%.
Распродажи российского госдолга продолжаются десятую сессию подряд. Еще один маркер рынка гособлигаций — десятилетние ОФЗ — также еще 22 марта обновили годовой максимум по доходности, которая закрепилась выше 7,1% годовых.
По мнению главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, инвесторы выходят из ОФЗ, опасаясь введения новых санкций в отношении России.
На фоне распродаж ОФЗ Минфин отказался от проведения аукциона 24 марта, объяснив это «возросшей волатильностью на финансовых рынках». В таких случаях ведомство прибегает к подобной мере: в предыдущий раз в августе 2020 года с той же целью — стабилизировать ситуацию на рынке госдолга.
Тихомиров предполагает, что рост доходности госбумаг мог ускориться из-за того, что какой-то «гипотетический большой американский фонд», у которого на балансе очень много ОФЗ, решил сократить свои вложения.
«Учитывая масштаб его вложений, достаточно поставить на продажу существенный пакет в ОФЗ, чтобы это привело к таким потрясениям на рынке», — сказал он «РБК Инвестициям».
Падению ОФЗ также способствуют события в Турции, считает Тихомиров. Турецкая лира обвалилась на 8% по итогам дня 22 марта, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу ЦБ Турции Наджи Агбала. Главе государства не понравилось решение Агбала повысить ключевую ставку сразу на 2% — с 17% до 19%.
«Эти события влияют на все категории развивающихся рынков, — говорит Тихомиров. — И те фонды, которые инвестируют в категорию, а не в конкретные страны, выходят из своих вложений в развивающиеся рынки. Это может оказать давление, в том числе на рынок ОФЗ».
Третья причина — инфляционные ожидания. На прошлой неделе на фоне усиления роста цен свои ставки повысили регуляторы Бразилии и Турции. Повысил ключевую ставку и Банк России — впервые с 2018 года — с 4,25% до 4,5%.
Это стало признанием того, что инфляцию — по крайней мере в развивающихся странах — необходимо ограничивать, и тот ценовой шок, который прежде всего происходит из-за стоимости продуктов питания по всему миру, необходимо купировать, — указал Тихомиров.
Все это создает крайне негативный фон. То есть, с одной стороны, наблюдаются экономические проблемы в виде роста инфляции, которая в России подобралась уже к 6%, существенно отклонившись от целевого показатели в 4%. А с другой стороны, некоторые риски еще одного внешнего шока, если иностранным инвесторам придется выходить из российских бумаг. Все это вместе и дает ту ценовую динамику, которую мы видим сегодня, — подвел итог Сергей Романчук из Металлинвестбанка.