Уйти нельзя судиться

Опубликовано
Первый зампред правящей партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин заявил, что чиновники, замешанные в коррупционных скандалах, получивших освещение в СМИ, должны уходить в отставку. В противном случае, по мнению функционера, они должны отстаивать свои честь и достоинство в судебном порядке.

Уйти нельзя судитьсяПервый зампред правящей партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин заявил, что чиновники, замешанные в коррупционных скандалах, получивших освещение в СМИ, должны уходить в отставку. В противном случае, по мнению функционера, они должны отстаивать свои честь и достоинство в судебном порядке.

По словам заместителя Нурсултана Назарбаева по партии, недавние исследования показали, что в Казахстане большое количество граждан относится к коррупции достаточно лояльно, поэтому необходимо продолжить работу по созданию в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции, широко используя для этого СМИ.

Предложение, озвученное Нурланом Нигматулиным, является принципиально важным в деле борьбы с коррупцией, считает член Республиканского Общественного Совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан», известный тележурналист Артур Платонов. По его словам, без общественного контроля антикоррупционная работа будет неэффективна. Более того, необходимо поощрять проведение журналистских расследований совместно с «Нур Отаном» и другими партиями – практика журналистских расследований широко распространена в развитых демократических странах. При этом нужно продумать механизмы защиты журналистов от вала судебных процессов. К примеру, если чиновник подает иск на определенную сумму, то часть этой суммы он должен внести сам: если выиграет процесс, то вернет свои деньги обратно, если проиграет – потеряет. «Чиновники – очень консолидированное сообщество, журналистам стоит взять с них пример взаимной поддержки. Прессинг СМИ – показатель того, что от журналистов многое зависит. Главное – грамотно и эффективно использовать это влияние», — комментирует «Къ» Артур Платонов.

О долге чиновников отвечать на обвинения в коррупции, выдвинутые СМИ, говорил еще два года назад глава государства Нурсултан Назарбаев, напоминает первый заместитель партии «Адилет» Толеген Сыдыхов. «Каждый чиновник должен оправдаться, если его обвиняют в коррупции. Общество должно увидеть хоть какую-то реакцию. Вспомним случай, когда известный политик Булат Абилов в интервью одному изданию высказал много серьезных обвинений против Имангали Тасмагабетова. Как отреагировал тогдашний аким Алматы? Никак, он просто отмолчался. Так не должно происходить, мы все имеем право получать от чиновников высокого ранга объяснения», – отмечает он. Однако, считает функционер «Адилета», слова первого зампреда «Нур Отана» не следует понимать слишком буквально.

Речь не идет о том, что всякое выступление прессы должно рассматриваться в суде. Сначала в средствах массовой информации должен быть опубликован ответ, конструктивно освещающий ситуацию, доказывающий несправедливость обвинений. «Суд должен быть самой последней инстанцией», – отмечает Толеген Сыдыхов.

Слова одного из руководителей правящей в стране партии могут быть восприняты чиновниками как руководство к действию, и это плохо повлияет на свободу слова, ограничит действия журналистов, утверждает руководитель Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. По ее словам, в последнее время количество исков в адрес журналистов со стороны чиновников значительно увеличилось. «В соответствии с казахстанским законодательством публичная критика служебных действий должностных лиц не подпадает под статьи, позволяющие государственным служащим судиться со средствами массовой информации. Но чиновники выходят из положения, подавая иски о защите чести и достоинства как частные лица. Но тут возникает вопрос о границе между частной и публичной жизнью власть имущих. Если мы говорим о том, что человек предпочитает в еде либо о его семейной ситуации, то это, конечно, частная жизнь. Но если обсуждаются моральные качества чиновника, занимающего высокий пост и определяющего направления государственной политики, то это уже дело, касающееся всего общества», – комментирует Тамара Калеева. «Необходимо вообще запретить чиновникам судиться с журналистами», считает она.

Иски к журналистам и редакциям свыше 10 млн тг.
1) «Тенгизнефтестрой» против газеты «Уральская неделя» (ЗКО) – 70 млн тг.
2) БТА против газеты «Республика» — 60 млн тг.
3) Депутат мажилиса Ромин Мадинов против газеты «Тасжарган» — 30 млн тг.
4) ТОО «Спецмашин» против газеты «Городская неделя» (Павлодар) — 10 млн тг.

Чиновники ставят новые рекорды
В Казахстане за одиннадцать месяцев 2009 года 21 журналист обвинен в клевете, против СМИ выдвинуто 139 исков о защите чести и достоинства на сумму 2,51 млрд тенге (что на 41% больше, чем в 2008 году). Авторы требований к СМИ: чиновники – 62, юридические лица – 46, граждане – 31.

Читайте также