Государство возвращает контроль над ЭТЭК
На днях Совет директоров Евразийского банка развития (ЕАБР) принял решение предоставить $385 млн на строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. Однако дирекция по электроэнергетическим ресурсам «Самрук-Казына» не уверена, что возьмет эти деньги на предложенных условиях.
Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) одобрил предоставление для реализации проекта «Строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2» мультивалютной кредитной линии в размере до $385 млн сроком на 15 лет с возможностью выборки средств в долларах США, российских рублях или казахстанских тенге. Соглашение об этом наряду с ЕАБР подписали российский Внешэкономбанк, АО «Экибастузская ГРЭС-2» и его владельцы – «Самрук–Энерго» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в ноябре на ялтинской встрече премьер-министров Карима Масимова и Владимира Путина.
Однако, как сообщил «Къ» директор по управлению электроэнергетическими активами ФНБ «Самрук-Казына» Бахытжан Джаксалиев, ФНБ не уверен, что предложение ЕАБР в его нынешнем виде выгодно станции. По его словам, в ситуации, когда российские финансовые средства пойдут прямиком на заказы российским же заводам, продукция которых будет поставлена на предприятие, находящееся на территории Казахстана, но наполовину принадлежащее российскому собственнику, заемщик должен иметь определенные преференции. «Те деньги, которые предоставляются на сегодняшний день, по нашим оценкам, имеют несколько большую стоимость, чем могли бы. В конце концов, это элементарное экспортное кредитование, когда российская экономика без всякого конкурса получает заказ на этот блок», – прокомментировал он «Къ».
Напомним, что Экибастузская ГРЭС-2 принадлежит российско-казахстанскому СП, созданному на паритетных началах осенью 2005 года. Российская сторона получила 50% в станции в счет погашения давнего долга Казахстана за электроэнергию.
При строительстве имеющихся на станции двух блоков проектной мощностью по 500 МВт на 90% использовалось оборудование, выпускаемое на российских заводах и около 10% украинского, в силу того, что именно в этих республиках были сосредоточены предприятия теплоэнергетического машиностроения. Для сохранения технологической совместимости основное оборудование на третьем блоке тоже будет заказываться тем же заводам. Общая стоимость проекта – порядка $800млн. Однако Бахытжан Джаксалиев считает, что вполне возможно его удешевление за счет значительного увеличения казахстанского содержания. В частности, по его мнению, на казахстанских предприятиях можно производить оборудование для оснастки котлов, трубы, кабель и т.д., тем более что Подольский завод, откуда на угольные электростанции поставлялись котлы, сам является сборочным предприятием.
На самом деле, планы «Самрук-Казыны» гораздо более амбициозны, чем это кажется на первый взгляд. После завершения сделки по выкупу 50% «Экибастузкой ГРЭС-1» у «Казахмыса» в декабре этого года, и с учетом того, что ФНБ уже владеет 50% в СП «Богатырь Комир», эксплуатирующем крупнейший угольный разрез в стране, поставляющий топливо на обе электростанции, «Самрук-Казына» становится почти полновластным хозяином Экибастузского топливно-энергетического комплекса, построенного в 70–80 годах прошлого столетия методом Всесоюзной комсомольской стройки. Как известно, в Советском Союзе таким образом осуществлялись только наиболее значимые для экономики страны проекты, требующие вложения значительных финансовых и трудовых ресурсов.
В середине 90–х годов ЭТЭК был распродан дешево и по частям. Разрез «Богатырь», на тот момент самый большой в мире, достался Access Industries, созданной незадолго до этого известными ныне российскими олигархами Леонардом Блаватником и Виктором Ваксельбергом; разрез «Восточный» – компании Александра Машкевича, разрез Северный – РАО ЕЭС России за электроэнергетические долги Казахстана, ГРЭС-1 – американской электроэнергетической компании АЕS. Все эти компании до покупки объектов ЭТЭК (за исключением РАО ЕЭС) были мало кому известны, и не имели возможности купить целиком связанные в единую технологическую цепь объекты.
В 2008 году, спустя 12 лет, начался и вот теперь практически завершился процесс реприватизации – 50% бывшей ЭТЭК вернулось в госсобственность. Правда, суммы, которые платит госфонд сейчас, в сотни раз превышает те, которые получил бюджет в 1996 году. Так, Экибастузская ГРЭС-1, 50% которой «Самрук-Казына» покупает у Kazakhmys Plc за $681млн (ФНБ пришлось для этого выпускать облигации), была в свое время целиком продана АЕS за $1,5млн, а разрез «Богатырь», 50% которой обошлись казне в $345млн, в свое время достался Access Industries, также целиком, за $15млн (из всех пришедших тогда на ЭТЭК «иностранных инвесторов» свой актив сохранил только Александр Машкевич).
Как бы то ни было, «Самрук-Казына» получил завидное поле для маневра. Из двух станций, которые проектировались в свое время как часть каскада ГРЭС, стоящих на борту разрезов с очень дешевым энергетическим углем, вполне можно создать хозяйственно-экономический тандем с едиными принципами тарифообразования и технического развития. При этом вполне возможно и возникновение при них энергомонтажной организации, которая будет заниматься и модернизацией 1,2 и 8 блоков ГРЭС-1, и строительством третьего блока ГРЭС-2. «Это так и планировалось в советское время, так что мы ничего тут нового не открываем», – говорит Бахытжан Джаксалиев.
Теперь ФНБ может решать – надо ли форсировать строительство третьего блока ГРЭС-2, когда за ту же сумму можно модернизировать три блока Экибастузской ГРЭС-1, и получить дополнительные не 500МВт, а сразу 1500МВт, причем в те же самые сроки – в 2014 году? По словам Бахытжана Джаксалиева, до этого времени, с учетом случившегося в кризис падения производства и прогнозов пологого роста, значительный рост генерации Казахстану и не понадобится. Во всяком случае, есть возможность подождать и повыбирать.