Приватизировать землю смогут только казахстанцы

Опубликовано
В Астане прошло первое заседание комиссии по земельной реформе

Сдача в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения должна быть сохранена. Однако приватизировать землю смогут только казахстанцы. Об этом сегодня заявил член Комиссии по земельной реформе, министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

«Я хочу сказать, что мы должны продавать земли только нашим гражданам, но институт аренды также должен продолжать свою деятельность», — отметил Куандык Бишимбаев на первом заседании Комиссии по земельной реформе, которая прошла сегодня в Астане.

Также он привел опыт зарубежных стран, где развита данная практика.

«В чем феномен развитых стран? Государство поддерживает сельское хозяйство. Во-вторых, фермеры являются и хозяевами земли, они используют новые технологии, они знают, как надо использовать эту землю. Агрономы знают хорошо, что для того, чтобы получить хороший продукт, нужно работать. Это окупается через несколько лет, не сразу», — заявил министр.

«То, что касается приватизации земли или продажи земли, это не ноу-хау, которое придумали в Казахстане. Это есть и в развитых странах, это норма, которая принята там. Я согласен, мы все понимаем, Казахстан — это не Европа, не США. Они развивались в течение нескольких веков, у нас же всего 25 лет развития. Поэтому, это лично мое мнение, здесь нечего торопиться, никто за нами не гонится. Мы должны давать приватизацию тем казахстанцам, кто хочет. Они могут приватизировать, но мы должны соблюдать нормы приватизации», — заключил г-н Бишимбаев.

При этом он добавил, что земельная реформа является очень важной мерой для привлечения инвестиций.

«В настоящее время Казахстан является агроиндустриальной страной, но доля импорта в общем потреблении продуктов питания и напитков составляет 25,6 процента. Показатели сельского хозяйства Казахстана значительно ниже среднемировых. Например, производительность труда в сельском хозяйстве в 10 раз ниже, чем в странах ОЭСР, в 2 раза ниже, чем в России, и в 1,5 раза — чем в Беларуси. Капиталовооруженность труда в 3 раза ниже, чем в России и в 9 раз ниже, чем в Беларуси. Причиной всего этого является низкий уровень привлечения инвестиций, в последние 10 лет объем инвестиций, привлеченных в сельское хозяйство, составляет всего 2,1 процента от общего объема инвестиций. Поэтому земельная реформа является очень важной мерой для привлечения инвестиций», — сказал министр национальной экономики.

По его словам, мировой опыт показывает, что частная собственность на землю способствует увеличению притока инвестиций, улучшению земельных ресурсов, повышению производительности сельского хозяйства и уровня занятости населения, а также оказывает мультипликативный эффект на другие сектора экономики.

С речью о состоянии сельхозяйственных земель выступил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов: «Динамика использования земель сельхозназначения очень низка. На сегодня 7,3 га земли не используется, из них 1,6 млн пригодны для посева уже сегодня».

Министр добавил, что аренда земель на 25 лет действует с 1 января 2015 года, но за 16 месяцев ни Министерство сельского хозяйства, ни Министерство национальной экономики не получали ни одного предложения от иностранных лиц об аренде земли сельхозназначения.

Во время дискуссий депутат Сената Парламента РК Куаныш Айтаханов предложил сдавать землю в аренду инвесторам из развитых государств

«Все наши ресурсы — нефть, газ, уголь и железо имеют свойство заканчиваться. (…) Если мы будем ухаживать за землей, следить за ее плодородием, она каждый год будет давать хороший урожай, мы обеспечим внутреннюю потребность, а остальное можем экспортировать за рубеж и получать за это валюту. Нам необходимо эффективно использовать землю. Однако для этого у нас сегодня не хватает финансовых средств. Вопрос передачи в аренду иностранцам земель истекает из этого», — сказал член Комиссии по земельной реформе К. Айтаханов.

По его словам, как Казахстан привлекал инвестиции для добычи природных ресурсов и получал от этого прибыль, так и с земли можно получать доходы.

«Для этого мы должны предоставлять в аренду земли иностранцам и таким образом привлекать инвестиции. К примеру, если к нам придут инвесторы из таких развитых государств, как Франция, Германия, Израиль, Дания, почему бы нам не передать им в аренду землю?», — подчеркнул К. Айтаханов.

По его информации, такая практика в республике уже существует. К примеру, в Акмолинской области американские инвесторы выращивают племенной крупнорогатый скот. В 2013 году ими было отправлено на экспорт около 2 тысяч тонн мяса.

«Но инвесторам надо поставить условие, чтобы они не привозили с собой людей, пусть привлекают рабочую силу из местных жителей, граждан Казахстана», — добавил К. Айтаханов.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов предложил создать для казахстанских аграриев более выгодные налоговые условия.

«Текущий вопрос касается не только Земельного кодекса, но и отдельной программы развития сельскохозяйственной отрасли. Может быть, имеет смысл для сельхозкомпаний создать более приемлемые налоговые условия. В частности, если мы посмотрим налоговые поступления от сельхозсектора, вычитаем налоги с импорта или же эффект льгот, то налоги составляют всего 1% от выручки. Может быть, этот факт превратить в норму», — сказал Олжас Худайбергенов.

«И та идея, которая сегодня обсуждается о введении налогов с продаж, может быть его разновидность установить для сельского хозяйства и сделать 1 процент от выручки», — уточнил член комиссии.

Также, по его мнению, необходимо провести ревизию текущего состояния сельхозземель.

«И в дальнейшем, как бы она не передавалась в частную собственность, скажем, нашим казахстанским компаниям или в аренду иностранным, так чтобы вся информация о владельцах-арендаторах земельных участков, о текущем состоянии земельного участка, вплоть до почвенных и экологических характеристик, чтобы это все выкладывалось в онлайн-режиме и было доступно для всех», — предложил О.Худайбергенов.

Напомним, Президент РК Н.Назарбаев объявил мораторий до 2017 года на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс. По словам президента, необходимо тщательно рассмотреть данный вопрос.

В Астане проходит первое заседание Комиссии по земельной реформе. Данная комиссия создана по поручению Главы государства для обсуждения и разъяснения норм Земельного кодекса РК и выработки предложений.

В ее состав вошли 75 человек — депутаты обеих палат Парламента, члены Правительства, представители госорганов, политических партий, агробизнеса, ученые и гражданские активисты. Кроме того, в комиссии будет по одному представителю от регионов.

Читайте также