Halyk Bank вернул четверть помощи, полученной поглощенным Казкоммерцбанком
Halyk Bank сообщил о досрочном возврате части государственной помощи, выделенной в 2015 году Казкоммерцбанку, который впоследствии был поглощен им. Нынешний транш стал уже вторым, общая сумма достигла 27,3%.
Кредитная организация выплатила государству 40 млрд тенге. В июне она перечислила еще 28,4 млрд. Таким образом, ей осталось погасить 181,6 млрд тенге.
Средства господдержки были выделены восемь лет назад Казкоммерцбанку посредством депозита подконтрольного Нацбанку Казахстанского фонда устойчивости. Последний был активно задействован в программе докапитализации банков, испытывавших трудности на фоне финансового кризиса, в 2017 году.
Большинство банков, участвовавших в программе, получали помощь, выпуская субординированные облигации, конвертируемые в акции. Казахстанский фонд устойчивости приобретал их на льготных условиях, по ставке 4% годовых. Срок погашения должен был составить 15 лет.
Однако Казкоммерцбанк привлек депозит от фонда двумя годами ранее, в 2015-м, на 10 лет под 5,5%. На банк пришлось 38,2% от общего объема программы. Тем не менее, проблемы сохранились, и в 2017-м кредитная организация была выкуплена Halyk Bank за 2 тенге, после чего прекратила существование. Таким образом, обязательства Казкоммерцбанка перешли на баланс Halyk Bank.
Весной 2023 года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) разработало и законодательно оформило новые правила, ограничивающие деятельность банков, до сих пор не расплатившихся с государством по предоставленному финансированию. Главная мера касается ограничений по выплате банками дивидендов. Распределять прибыль позволяется в определенном объеме, в зависимости от размера досрочно возвращенной госпомощи.
АРРФР объясняло, что минимальный порог возврата госсредств установлен на уровне 10% от размера дивидендов, которые собирается выплатить банк, максимальный — на уровне 66%. Таким образом, кредитная организация может выплатить дивиденды в сумме, в 10 раз превышающей размер возвращенной госпомощи. При этом в апрельском постановлении регулятора указано, что досрочный возврат госсредств обеспечивается в размере пропорциональном доле дисконта (прибыли банка от разницы между льготной ставкой госфинансирования и актуальной на тот момент рыночной стоимостью заимствований) в капитале банка.
Еще одно базовое условие для распределения прибыли между акционерами кредитной организации — положительное значение капитала после вычета неамортизированного дисконта.
Размер прибыли, распределяемой через дивиденды, рассчитывается с поправкой на доходы полученные за счет использования госсредств. К ним относятся неамортизированный дисконт от предоставленного госфинансирования, суммы расформированных провизий (при условии, что банк сформировал их за счет госсредств), сумма положительной переоценки ранее обесцененных активов (при условии, что отрицательная переоценка по ним была произведена за счет госсредств), а также доход от покупки акций другого банка, получавшего господдержку.
20 октября глава АРРФР Мадина Абылкасымова рассказала, что госсредства сейчас сохраняются на балансе шести банков. Помимо Halyk Bank, это Bank RBK, который так же частично вернул государству предоставленное финансирование, БЦК, Евразийский банк и Нурбанк. Последние трое по-прежнему участвуют в программе оздоровления. Кроме того, Jusan Bank сохраняет на балансе около половины полученных средств. Некоторые банки, по словам Абылкасымовой, до сих пор не имеют достаточного запаса прочности для возврата государственных денег.
23 октября глава АРРФР рассказала президенту Касым-Жомарту Токаеву о готовящемся законопроекте о полном запрете на выплату дивидендов и бонусов топ-менеджерам до окончательного погашения задолженности перед государством. Также она напомнила о недавно принятых мерах по ужесточению требований к банковским нормативам. В частности, агентство предложило увеличить один из трех банковских буферов, консервационный, с 2 до 2,5% (для кредитных организаций, не являющихся системно значимыми). Регулятор рассчитывает таким образом стимулировать банки активнее кредитовать экономику