Как всеобщее декларирование доходов отразится на МСБ в Казахстане

Опубликовано
Фото: freepik

С 1 января в Казахстане изменились условия работы малого и среднего бизнеса. Во-первых, официально вступил в силу третий этап всеобщего декларирования. Во-вторых, завершился мораторий на проверку. К чему это привело и какими будут последствия – в материале «Курсива».

Ситуация на рынке

Согласно данным Ассоциации финансистов Казахстана, за первые три квартала 2023 года доля безналичных платежей по республике составила 86% (против 82% на аналогичную дату предыдущего года). В число постоянных пользователей услуг безналичной оплаты входят дети в возрасте от шести лет: по данным Центра социологических исследований Kursiv Research, банковскую карту детям оформили 41,4% казахстанцев.

Практически все уже привыкли к удобным безналичным оплатам. Многие предприниматели стали работать вбелую и платить налоги.

Что происходит прямо сейчас

Большинство предпринимателей уже принимают оплату на свои бизнес-счета. Но часть представителей малого бизнеса пытается продолжать работать в черную.

После того, как с 1 января ввели новые правила декларирования, потребители в Казахстане начали сталкиваться с отказом принимать безналичный расчет. В чем причина? Декларацию об активах и обязательствах теперь должны сдавать индивидуальные предприниматели, руководители и учредители юридических лиц, а также их супруги. Это необходимо для того, чтобы все доходы были прозрачны для государства, а бизнесмены не уклонялись от уплаты налогов.

Глава министерства финансов Ерулан Жамаубаев, комментируя ситуацию в декабре, подчеркнул, что в течение первого года применения новой системы штрафов для МСБ не будет. Более того, он пригрозил налоговикам увольнением за попытки отслеживать личные мобильные денежные переводы казахстанцев.

Почему же все-таки предприниматели продолжают попытки принимать наличку? Во-первых, пытаются скрыть доход, чтобы не платить налоги. Во-вторых, не разобравшись в системе, считают, что оформление и приобретение терминала – энергозатратный и долгий процесс. 

В чем минусы перехода МСБ на наличный расчет

Риск первый: потеря клиентов и продаж. Дело в том, что, как уже было сказано ранее, подавляющее большинство казахстанцев, включая детей от шести лет, отвыкли носить с собой наличность. Если в магазине покупателю (между прочим, против правил) отказывают в оплате безналом, он чаще всего разворачивается и уходит в другой магазин.

Закон «О платежах и платежных системах» Республики Казахстан статьей 25 устанавливает право потребителей использовать различные способы оплаты: банковской картой, QR-платежом или наличными.

Риск второй: штрафы. Отказ предпринимателей в принятии безналичных платежей влечет за собой административную ответственность: первый раз выносится предупреждение, повторное зафиксированное нарушение – штраф 40 МРП (147 680 тенге на 2024 год). Если предприниматель отказывается принимать безналичный расчет, клиентам необходимо сообщать об этом в органы государственных доходов

Риск третий: серьезные налоговые риски. В связи с тем, что с 1 января мораторий на проверки бизнеса снят, уклонение от налогов может иметь тяжелые последствия. Причиной для начала официальной проверки может стать информация о том, что предприниматель не пробивает фискальные чеки, не платит налоги, принимает оплату товаров и услуг исключительно по наличному расчету.

А если попробовать скрыть доход

Итак, поможет ли оплата наличными скрыть доходы от сотрудников налогового комитета? Нет. Во-первых, бизнесмены, получая наличные, будут их тратить, и всё это необходимо будет отразить в декларации. Попытки перекинуть финансы на родню также не спасут: любые крупные расходы привлекут интерес госорганов. Если траты превышают официальный заработок, придется объяснять их происхождение и под раздачу попадут уже родственники.

Если физическое лицо не сможет объяснить представителям налоговой, откуда появились деньги, придется платить индивидуальный подоходный налог в размере 10%. Отметим, что ИП на упрощенке платят налог в размере 3%.

Если налоговики обнаружат, что доходы скрывают, последует штраф – 200% от суммы налогов, подлежащих уплате по скрытому объекту налогообложения (пункт 1 статьи 275 Кодекса об административных правонарушениях). Если нарушение повторится, штраф вырастет до 300% (второй пункт той же статьи).

Что говорят в правительстве

Консультант по связям с госорганами, член общественной палаты мажилиса парламента РК Наталья Малярчук обозначила основные задачи, которые теперь встанут перед представителями малого и среднего бизнеса республики.

«Перед предпринимателями, особенно микро- и малым бизнесом стоит остро вопрос своей трансформации как бизнеса. Этот выбор придется сделать в ближайшее время, поскольку, по всем оценкам, работать в тени или даже в серой зоне будет намного дороже. Здесь и налоговым властям, и правительству придется проводить долгую работу, чтобы мы все вновь стали доверять им и вкладываться в развитие нашей страны, делать ее лучше и богаче», — говорит Малярчук.

Казахстанским предпринимателям в очередной раз напомнили, что открыть ИП, начать принимать оплату на предпринимательский счет и платить налоги сегодня можно за считанные минуты через мобильные приложения банков, которые были разработаны специально для бизнесменов.

PoS-терминал большинство банков предоставляет бесплатно, принимать с его помощью платежи можно посредством QR-кодов либо банковских карт. Кроме того, многие банки уже предлагают своим бизнес-клиентам кредитование по выгодной ставке под белые обороты, бесплатное подключение касс, автоматическое составление фискальных чеков.

Читайте также