Бизнесмены на побережье озера в ВКО занижают доходы в 10 раз

Опубликовано
Журналист
Региональные власти ведут борьбу с теневой экономикой в туристической отрасли

Малый и средний бизнес Урджарского района ВКО, предоставляющий сервисные услуги туристам Алаколя, скрывает большую часть прибыли. По документам предприниматели побережья зарабатывают на туристах 1,5 миллиарда тенге, но реальный оборот, выявленный после проверок, превышает 11 миллиардов тенге. Третий год региональные власти ведут борьбу с теневой экономикой в туристической отрасли района. Результаты выяснял «Курсив».

Большее – лучшим

Алаколь входит в ТОП-10 туристических зон Казахстана. Для Восточного Казахстана это не только повод для гордости, но и возможность развивать туризм в этой зоне за счет средств республиканского бюджета. На обустройство инфраструктуры курортной зоны Алаколя, которая географически находится в Восточно-Казахстанской области, казна потратила уже более 6 млрд тенге. Как следствие, к благоустроенному пляжу с гостиницами и кафе тянутся туристы – ежегодно количество отдыхающих увеличивается. Растет и финансовый оборот бизнеса, предоставляющего сервисные услуги. Но динамичное развитие туристической зоны, по мнению акима ВКО Даниала Ахметова, не стимулирует бизнес работать честно.

«В прошлом году выплачено налогов 67 млн тенге, и это в два раза больше, чем годом ранее. Но оборот-то 11 млрд тенге. Если бы сегодня все, кто занимается гостиничным бизнесом, стали индивидуальными предпринимателями (а не ТОО. – «Курсив»), то они бы заплатили минимум 3% от этой суммы – 330 млн тенге. Но при таком обороте ИП не могут существовать, будь они ТОО, заплатили бы много больше. Никто не платит налоги. Мы столько средств выделяем на благоустройство для привлечения туристов, а где встречные обязательства бизнеса? Каждый считает за честь обмануть свою страну. Все говорят «дайте», но никто не хочет хотя бы часть своих обязательств перед обществом выполнить», – отмечает глава региона.

Статистика против реальности

Согласно данным, которые во время отчетного периода предоставляют хозяева алакольских гостиниц и баз отдыха, в год пестрое озеро со стороны ВКО посещают около 95 тыс. человек. Но в этой цифре можно усомниться после обнародования результатов мониторинга, проводимого специалистами областного управления туризма и внешних связей. Чтобы посчитать, сколько человек побывали на побережье за прошлое лето, чиновники запросили информацию у операторов сотовой связи. Оказалось, что количество зарегистрированных номеров мобильной связи в этой зоне более 378 тыс.

«Учитывая, что один человек мог не единожды за лето посещать Алаколь, общее количество приехавших на берег составило 600 тыс. человек. У нас, по официальной статистике, объем оказанных услуг только за проживание туристов в ВКО – 6 млрд тенге, из них 1,5 млрд тенге – это налоги от МСБ, осуществляющего деятельность на Алаколе. Здесь еще не учитываются дополнительные услуги, торговля, продажи от шашлычных, магазинов и прочих сервисных услуг. Даже тот оборот, который был предварительно рассчитан, – 11 млрд тенге – это минимум от того, сколько в реальности туристы тратят на Алаколе. На самом деле здесь гораздо больший объем теневой экономики», – отметил в комментариях «Курсиву» руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков.

Для примера глава ведомства приводит результаты акции «Требуй чек», проведенной среди туристов Алаколя. В течение двух дней гости побережья, участвовавшие в лотерее, должны были приносить свои чеки на сумму 2 тыс. тенге и более за предоставленные им мелкие услуги и товары. Выяснилось, что только за два дня туристы произвели покупки на 700 тыс. тенге. И это только деньги учтенных участников акции.
 
К работе по проверке туристических объектов Алаколя активно подключились и налоговики. Благодаря совместной работе в этом году МСБ, осуществляющий деятельность на побережье Алаколя, выплатил налогов на 106 млн тенге (рост на 57%).

А теперь наказание

По информации, полученной от департамента госдоходов (ДГД) по ВКО, для проведения контроля этим летом на побережье Алаколя было командировано дополнительно 17 сотрудников ДГД. Проведено 40 проверок, из них 31 рейд и девять хронометражных обследований. После подсчета посетителей стало ясно, что в девяти домах отдыха сумма предполагаемого дохода по сравнению с прошлым годом увеличена на 54%. В ходе проверки выяснилось, что 55 человек осуществляли свою предпринимательскую деятельность даже без оформления ИП. После того, как им рассказали о последствиях такой работы, они были зарегистрированы в ДГД.

«По результатам 31 тематической рейдовой проверки выявлено 40 нарушений. Из них 19 – это отсутствие кассовых аппаратов, в шести случаях не соблюдался порядок работы с «кассой». Установлено 12 фактов хранения и продажи спиртных напитков без лицензии», – говорится в сообщении ДГД ВКО.

За отсутствие и неправильную работу с контрольно-кассовыми машинами 23 налогоплательщикам вынесено предупреждение, двоих наказали штрафом в размере 101 тыс. тенге. А 12 нелегальным продавцам горячительных напитков теперь придется объясняться на скамье подсудимых. Всю алкогольную продукцию у них изъяли и подали административные материалы в судебные инстанции.

84168.jpg

Под надзором

По словам Марата Кабакова, практически все налоги от турзоны Алаколя остаются в бюджете ближайшего к побережью села Кабанбай Урджарского района. И рост поступлений в казну должен в первую очередь отразиться на жизни этого аула.

«Мы понимаем, на бизнес нельзя давить, поэтому работа идет на предупреждение, разъяснение. Никаких особых требований к МСБ не предъявлялось. Вы просто честно платите налоги и выполняйте требования законодательства по санитарному состоянию и уровню сервиса. Но, к сожалению, от бизнеса нет отдачи», – подчеркивает глава управления туризма и внешних связей.

В ближайшие четыре года Алаколь ждут новые инвестиционные вливания. Готовятся проекты на берегоукрепление, благоустройство, прокладку сетей, реконструкцию аэропорта Урджара на общую сумму свыше 28 млрд тенге. И при вливании таких крупных сумм работа по выведению бизнесменов солнечного Алаколя «из тени» будет продолжена.

Читайте также