Казахстан помог обеспечить газом Ташкент
Узбекистан воспользовался казахстанской газопроводящей системой для обеспечения топливом Ташкента, а Казахстан – узбекской газопроводящей системой, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.
«Мы даем Газпрому часть объемов с Карачаганака, Газпром покупает у узбекской стороны газ, передает нам на границе Казахстана с Узбекистаном – в прошлом году 2,8-2,9 млрд кубометров газа за счет своп-операций. В прошлом году мы впервые в истории начали транзит через территорию Узбекистана посредством входа нашего газопровода реверсом на территорию Узбекистана через газопровод Газли-Шымкент транзитом поставляем казахский газ на юг Казахстана», — сказал он, представляя проект закона РК «О ратификации рамочного соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики» на пленарном заседании мажилиса 20 февраля.
По его словам, такое сотрудничество дает также экономию в целом по транспортировке на 10-12% и позволило снизить тарифы на юге Казахстана как для населения, так и для объектов топливно-энергетического комплекса для снижения тарифов на воду и тепло.
«Что касается транзита – где-то 2-2,5 млн (кубометров газа) ежесуточно идет и он здорово поддерживает газоснабжение юга Казахстана. Кроме того, я могу сказать, что в январе впервые в истории взаимоотношений двух стран мы оказываем транзит для узбекских газовиков с целью снабжения газом города Ташкент. Это такой маленький секрет был, но я его сегодня для вас раскрою и в результате того, что хозяйственники двух сторон начали прагматично договариваться мы используем преимущества наших газотранспортных систем сегодня в полной мере», — сказал Бозумбаев.
Министр отметил, что взаимные тарифы на прокачку газа являются приемлемыми.
«На дружественной основе договариваемся и тарифы 2,9 долларов на 100 км на 1000 кубометров и мы, и они выставляем похожие и паритетно у нас работа идет. Вы видите, в этом году на юге, несмотря на холода, которые были, никаких перебоев (с поставкой газа) не возникало», — сказал он.
По его словам, основной проблемой в газоснабжении была стопроцентная зависимость юга Казахстана от поставок узбекского газа в осенне-зимний период.
«Перебои были потому, что соседи не всегда могли выдержать нужные параметры. Но сейчас газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент с лихвой покрывает все потребности. Его мощность до 15 млрд кубометров, а в прошлом году потребление на юге составило до 5,4 млрд кубометров. Но проблема еще и в том, что потребление там складывается неравномерно: бывают периоды резко увеличения, поэтому возможности этой трубы мы рассчитываем только на юг, хотя у Казахстана есть и другие обязательства», — сказал Бозумбаев, напомнив, что Казахстан обязан поставлять газ в КНР в рамках ранее заключенного с китайской стороной контракта.
Министр также напомнил, что российская компания «Лукойл» открывает в мае завод возле Алматы по производству более 700 наименований масел и другой продукции мощностью 100 тыс. тонн в год.
Он отметил, что Казахстан должен развивать нефтехимию, чтобы перерабатывать сырье у себя в стране еще и по причине постепенного перехода развитых стран на электромобили.
«После 2030-3035-х годов очень многие европейские страны, даже Китай, отказываются от дизельных двигателей и вообще от двигателей внутреннего сгорания. Никто до конца не может прогнозировать какой будет спрос после 2030-х годов на сырую нефть и поэтому тренд на то, чтобы мы перерабатывали у себя в стране, мы должны поддержать и развитие нефтехимии один из главных выходов из этой ситуации, потому что запасов нашей страны хватит не на 20, а на 40 и более лет. Кроме того, мы собираемся еще и заняться геологоразведкой», — сказал Бозумбаев.