Токаев рассказал об «азиатском ренессансе» и его влиянии на мировую экономику
Обострение торговых споров и самые низкие темпы роста глобального ВВП за последние 30 лет. Такие проблемы обозначил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и заявил, что мировой экономике нужны новые парадигмы развития. Он отметил, что уже в этом году Азия, на долю которой приходится 53% международной торговли, сможет обеспечить 60% роста мирового ВВП. На Боаоском азиатском форуме (БАФ) в Китае глава государства заявил, что эти и другие факторы указывают на «азиатский ренессанс».
По словам Токаева, обострение торговых споров и политика протекционизма нарушают глобальные цепочки поставок, сдерживают экономический рост и подрывают доверие инвесторов. Токаев уверен, что в этом отношении «Азия лидирует на пути к новой эре устойчивого развития». Он назвал факторы, которые, по его мнению, указывают на «азиатский ренессанс».
«Здесь расположены несколько крупнейших и наиболее динамично развивающихся экономик мира. Прямые иностранные инвестиции в Азию значительно выросли за последние годы. В этом регионе также расположены ведущие технологические центры мира, обеспечивающие 70% патентных разработок. Континент располагает значительными человеческими ресурсами, 21 из 30 крупнейших городов мира находится в Азии. Из ожидаемых $30 трлн роста потребления среднего класса к 2030 году только $1 трлн, как предполагается, придется на западные экономики», – цитирует Токаева Акорда.
Он добавил, что у Азиатского региона есть «хороший потенциал для продолжения стимулирования глобального роста и развития в предстоящие годы». По его словам, Азия может сыграть решающую роль в определении будущей картины мира.
Отношения Казахстана и Китая как пример торгового партнерства
В пример Касым-Жомарт Токаев привел партнерство между Казахстаном и Китаем. В настоящее время на долю Казахстана приходится половина китайской торговли и инвестиций в регионе. В 2023 году товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг рекордных $41 млрд, объем грузоперевозок увеличился на 22%, до 30 млн тонн. Кроме того, Казахстан осуществляет 80% всех сухопутных перевозок между Китаем и Европой в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Это преимущество республика «должна использовать в полной мере».
Касым-Жомарт Токаев также отметил, что безопасность поставок между Азией и Европой обеспечивает Транкаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). В прошлом году объем грузоперевозок по нему увеличился вдвое, до 3 млн тонн. Ожидается, что в ближайшие годы показатель достигнет 10 млн тонн. В то же время Казахстан готов к сотрудничеству со своими соседями в развитии коридора «Север – Юг», сказал глава государства.
Президент Казахстана вновь пригласил азиатских партнеров инвестировать в экономику республики и тем самым «открывать новые пути для взаимовыгодного сотрудничества». Он указал, что политика открытых дверей, огромные ресурсы и либеральные рыночные реформы в Казахстане привлекли многие зарубежные компании, в том числе китайские.
Как Казахстан поможет миру справиться с кризисами
Токаев также обозначил несколько вызовов, для решения которых, по его мнению, «должно сплотиться все мировое сообщество». Он подчеркнул, что мир нуждается в новой многосторонней торговой системе, основанной на принципах справедливости и открытости. Проблемы в торговле, считает президент Казахстана, можно решить с помощью цифровизации.
«Новые подходы следует применить и в глобальной финансовой системе. Во главе угла здесь должны быть равные возможности для всех стран, а не получение выгоды лишь избранными. Огромный азиатский рынок облигаций с его колоссальной рыночной капитализацией обладает высоким потенциалом для поддержки многих проектов развития», – сказал глава государства.
Президент отметил, что Евразийский банк развития планирует выпустить первые панда-бонды (еврооблигации в юанях) в качестве нового финансового инвестиционного инструмента. Его можно будет использовать для финансирования глобальных инфраструктурных проектов.
Токаев также предложил использовать сельскохозяйственный потенциал Казахстана для обеспечения глобальной продовольственной стабильности. Страна является ведущим производителем пшеницы в Центральной Азии. При этом в прошлом году Казахстан собрал 12,11 млн тонн, или на четверть меньше год к году озимой и яровой пшеницы в весе после доработки. Глава государства поручил укреплять международное сотрудничество путем создания целевых программ, совместных агроинновационных центров и трансферта инновационных технологий.
Кроме того, президент Казахстана считает, что для роста мирового ВВП важно укреплять технологическое сотрудничество, особенно в области искусственного интеллекта (ИИ). Он поддержал «Глобальную инициативу по управлению искусственным интеллектом», выдвинутую Китаем. Казахстан также заинтересован в сотрудничестве с ведущими азиатскими технологическими гигантами в целях реализации совместных инновационных IТ-проектов. Еще одним перспективным направлением сотрудничества президент назвал добычу критически важных видов сырья.
«Редкоземельные металлы стали важнейшим компонентом для широкого спектра технологий. Они необходимы для достижения нулевого баланса выбросов, а также в таких стратегических секторах, как промышленность, цифровые технологии, космос и оборона. Мы продолжаем работать с международными партнерами над наиболее эффективными способами освоения наших крупных месторождений урана, лития, титана и других редкоземельных элементов», – добавил Токаев.
БАФ ежегодно проходит в китайской провинции Хайнань. Нынешний, 23-й по счету форум называется «Азия и мир: общие вызовы, общая ответственность». Помимо Токаева, на БАФ выступили глава форума и бывший генсек ООН Пан Ги Мун, президент Науру Дэвид Аданг, премьер-министр Шри-Ланки Динеш Гунавардена, премьер-министр Содружества Доминики Рузвельт Скеррит, генсек организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР Матиас Корманн и другие.