Россия начнет строить первую угольную ТЭЦ в Казахстане уже в этом году

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Россия поможет Казахстану построить три угольные ТЭЦ / Коллаж: Kursiv.media

Министерства энергетики России и Казахстана подписали межправительственное соглашение о строительстве ТЭЦ в Семее, Кокшетау и Усть-Каменогорске. Первый объект обещают начать строить уже в этом году, сообщили в казахстанском ведомстве.

Уточняется, что ТЭЦ будут строить госкомпания «Самрук-Энерго» и российский «ИНТЕР РАО-Экспорт». Их определили в качестве уполномоченных организаций.

«Реализация трех новых ТЭЦ в трех областных центрах – Семее, Кокшетау и Усть-Каменогорске, учитывая обширные запасы энергетического угля, позволит придать мощнейший импульс в их дальнейшем развитии», – отметил глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев.

Компания «Самрук-Энерго» уже сформировала дорожную карту для начала строительства первой ТЭЦ в 2024 году. В прошлом году первый вице-премьер Роман Скляр сообщал, что стройка начнется с Кокшетау.

Какая мощность будет у ТЭЦ

Соглашение по проектам строительства ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске подписали в Акорде главы министерств энергетики Казахстана и России Алмасадам Саткалиев и Николай Шульгинов в ноябре 2023 года в рамках визита президента России Владимира Путина в Казахстан.

В Кокшетау хотят построить ТЭЦ электрической мощностью 240 МВт и тепловой мощностью 520 Гкал/час. Общая стоимость строительства – 239,4 млрд тенге, из которых не менее 71,9 млрд тенге должен был вложить инвестор. Ее планировали сдать в эксплуатацию в 2027 году. Минэнерго дважды объявляло тендер на строительство ТЭЦ в Кокшетау, однако ни один потенциальный инвестор так и не подал заявку. Согласно предварительным данным акимата Абайской области, центром которой является Семей, ТЭЦ в Семее должна иметь 320 МВт электрической мощности и 1 200 Гкал/час по теплу.

Вице-премьер Скляр обещал, что объекты будут проектировать с учетом современных требований к пылеулавливанию и других экологических стандартов. Он также отмечал, что все три ТЭЦ будут построены российскими компаниями «под ключ».

Сколько будет стоить строительство ТЭЦ и кто за это заплатит

Министр Саткалиев уточнял, что российская сторона готова не только строить, но и предоставить финансирование для строительства угольных станций.

«Сила предложения российской стороны — это готовность финансировать, готовность предоставить лучшие технологии. Более того, у российских коллег есть уникальный опыт сжигания наших высокозольных казахстанских углей», — отметил глава Минэнерго.

Руководитель проектного офиса Ансар Айдаров говорил, что финансирование может быть предоставлено как в рублях, так и в тенге. Казахстанская компания также будет софинансировать данные проекты на 20–30% от их стоимости, в то время как оставшаяся часть будет закрыта за счет займов. При этом он исключил возможность вхождения российской стороны в капитал своих энергетических «дочек», ограничив партнерство лишь финансированием и предоставлением технологий.

В январе 2024 года управляющий директор по экономике и финансам фонда «Самрук-Казына» Айдар Рыскулов сообщил «Курсиву», что Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) предоставит часть финансирования, в том числе для строительства трех ТЭЦ в Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее, за которые взялась российская сторона.
Рыскулов отметил, что большая часть из 70% требуемых на модернизации двух блоков на Экибастузской ГРЭС-2 и строительство ТЭЦ денег будут привлекаться из заемных средств российской стороной, в то время как около 30% может быть привлечено из ЕНПФ. В частности, 80% из 70% заемных средств на модернизацию двух блоков Экибастузской ГРЭС-2 и строительство трех ТЭЦ планируется занять у российской стороны. Все эти энергетические проекты в сумме будут стоить более $2 млрд.

Сокращение выбросов на фоне строительства угольных ТЭЦ

Во вторник, 16 апреля, Алмасадам Саткалиев на встрече с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заявлял о снижении парниковых газов в энергосекторе Казахстана. По его словам, за пять лет выбросы метана в отрасли уменьшились на 1,2 млн тонн эквивалента углерода CO2.

Саткалиев заверил, что Казахстан активно пытается уменьшить выбросы метана и напомнил, что страна присоединилась к Глобальному обязательству по метану. Целью соглашения является сокращение антропогенных выбросов метана не менее чем на 30% к 2030 году по сравнению с уровнем 2020 года.

«В целом мы наблюдаем тенденцию к снижению парниковых газов в энергетическом секторе страны. На данном этапе мы готовы активизировать работу в этом направлении», – говорил он.

Летом прошлого года бывший премьер Алихан Смаилов заявлял, что Казахстан планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии с 4,5% до 15%. Он тогда говорил, что экологическая повестка занимает одно из ключевых мест в вопросах устойчивого развития экономики Казахстана.

В концепции перехода Казахстана к зеленой экономике говорится о цели довести долю альтернативных и возобновляемых источников энергии в энергобалансе до 50% в 2050-м. Власти Казахстана заявляли, что страна достигнет углеродной нейтральности к 2060 году. Была разработана доктрина, которая включает в себя два сценария: базовый и углеродная нейтральность.

В то же время в апреле 2023 года председатель правления «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев сообщал, что дефицит электрической мощности превысит к 2029 году 3 ГВт. Запуск нескольких энергоблоков на угле позволит компенсировать потери по поставкам угля, которые должны были произойти на фоне перевода ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы на газ. «Самрук-Энерго» владеет угледобывающей компанией «Богатырь Комир», поставляющей топливо практически на все ТЭЦ и ГРЭС страны.

В конце 2021-го была названа сумма инвестиций для достижения углеродной нейтральности – около $650 млрд в течение 40 лет. Наибольшая доля вложений требуется в производство электро- и теплоэнергии – $305 млрд, транспорт – $167 млрд, горнодобывающую и обрабатывающую промышленность – $65 млрд, ЖКХ – $57 млрд, лесное хозяйство – $49 млрд. Вместе с этим инвестиции в сектор добычи угля, нефти и газа будут сокращаться в связи со снижением спроса на эти ресурсы в долгосрочной перспективе.

Читайте также