Эмодзи, скобочки и другие виды психологического оружия: как переписки портят наши отношения

Опубликовано 16 мая 2024 13:29

(обновлено 27 июня 2024 11:59)
post.authors.0.name

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style No Email Available

Фото: shutterstock, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Точка в конце предложения, неуместный смеющийся эмодзи, долгие ответы на голосовые сообщения — все это влияет на общение. Почему «цифровой язык тела» усложняет общение и как недопонимания в переписках портят наши отношения, расскажет Kursiv Life Style.

Ежедневно мы обмениваемся сотнями сообщений с друзьями и коллегами, отправляем голосовые сообщения и эмодзи. Казалось бы, интернет-общение со множеством вербальных и невербальных способов выражения своих мыслей и эмоций не должно вызывать проблем в коммуникации. Однако это заблуждение, доказывает издание Dazed.

Профессор социальной эпистемологии Стив Фуллер из Университета Уорика считает, что условный «цифровой язык тела» появился задолго до самих диджитал-технологий и активно использовался в эпистолярном жанре. Просто с приходом в нашу жизнь соцсетей и мессенджеров его возможности и влияние на общение возросли.

Сейчас цифровой язык тела ассоциируется с более широким использованием эмодзи, которые представляют собой стилизованные версии различных эмоциональных реакций. Может показаться, что эмодзи делают общение более прямым, но на самом деле исследования чаще показывают, что они усложняют ситуацию.

Стив Фуллер

Почему эмодзи и пунктуация, призванные упростить интернет-общение, делают все наоборот? На это есть две основные причины: недостаток контекста, который есть при живом общении, и человеческая склонность слишком много анализировать. Каждый собеседник по-своему интерпретирует полученный месседж.

Фото: Дзен

Чего только стоит хрестоматийный пример с точкой в конце сообщения, которая рассорила множество людей. Пока одни видят в точке обычный знак препинания и ставят ее по правилам русского языка, другие считывают ее как признак холодности, злости и даже грубости.

Фото: Hi-tech

То же самое касается и эмодзи. Еще в 2016 году лингвисты из Университета Миннесоты провели опрос и установили, что пользователи Сети по-разному понимают значение эмодзи, которые они используют. Не зря в соцсетях так часто возникают споры, особенно между представителями старшего поколения и зумеров, об уместности тех или иных смайликов. Например, если один из собеседников использует смеющийся эмодзи, то это не только выдаст его возраст, но и всерьез может погубить веселую атмосферу и вызвать ощущение стыда у другого.

Фото: Тикток

А если речь о переписке между потенциальными партнерам, то такой смайлик может поумерить желание вступать в отношения. Едва ли неподходящий эмодзи будет главной причиной для отказа, но если люди испытывают постоянный дискомфорт в переписке и не могут решить эту проблему, едва ли такое общение приведет к чему-то хорошему.

Постоянные споры возникают и вокруг классической скобочки «)». Так пользователи Сети показывают доброжелательность и смягчают свои сообщения. Ровно до того момента, как общение не превращается в конфликт. В таком случае скобочки могут только усугубить положение и привести к недопониманию — пока один из собеседников считает, что он демонстрирует положительный настрой, другой видит в знаке признак пассивной агрессии и снисхождения. Автор Kursiv Life Style подтверждает — скобочка в конце предложения не раз становилась причиной споров с друзьями.

Фото: X (Твиттер)

Отдельные «трудности перевода» вызывают голосовые сообщения. Не секрет, что для кого-то аудио — привычный способ общения, а для других — высшее проявление неуважения к собеседнику. Но это еще не все, корреспондентка Dazed поделилась с читателями историей, как голосовые портили ее коммуникацию с бойфрендом. Девушка привыкла слушать аудиофоном и отвечать на них по мере возможности. А ее парень считывал это как признак равнодушия и неуважения к себе.

Впрочем, то же самое происходит и с ответами на текстовые сообщения — кто-то откликается моментально, кому-то нужно время. Это следствие естественной асинхронности виртуального общения, отмечает консультант Джорджина Стармер.

Все эти конфликты и обиды на неправильные эмодзи, скобочки и ответы на голосовые могут показаться детскими и несерьезными. Однако мы так много времени проводим в виртуальном мире, что стоит позаботиться о налаживании качественной коммуникации и в нем, как мы это стараемся делать в реальной жизни.

Читайте также